Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Доступное определение WMS (Система управления складом)

alt

Доступное определение WMS (Система управления складом)

2011/05/07 22:41:32

Система управления складом (сокр. от англ. Warehouse Management System — система управления складом – WMS) это система управления, обеспечивающая автоматизацию и оптимизацию всех процессов складской работы профильного предприятия. 

Каталог WMS - систем управления складом и список реализованных проектов в России доступен на TAdviser


В определении Gartner система управления складом (warehouse management system, WMS) это приложение для управления складом или центром дистрибуции. К базовым функциональным возможностям WMS-систем Gartner относит прием товаров, сортировку, мониторинг остатков, управление запасами, порядок распределения товаров и их сбора, упаковка, транспортировку, управление трудовыми ресурсами, автоматизацию подъемно-транспортного оборудования и другие.

В большинстве случаев WMS используются для активного управления складом, увеличения скорости набора товары, получения точной информации о местонахождении товара на складе, эффективного управления товарами с ограниченным сроком годности, повышения эффективности складских бизнес-процессов, оптимизации использования складских помещений.

[править] Принцип работы

Неотъемной частью WMS является введение адресации на складе. Как минимум склад делится на некоторые зоны для облегчения поиска того или иного товара. Как максимум каждому паллетоместу присваивается свой код, и это место называется «ячейкой». Ячейки объединяются в зоны и получается карта склада с адресным хранением. После этого все действия внутри склада выполняются с указанием определенной ячейки.


В систему вводятся реальная физическая модель склада или складского комплекса с учетом его настоящих размеров и характеристик. Как правило этот план система позволяет просматривать в 2D и/или 3D режиме.

Распределение товаров между ячейками может вестись на бумажной основе: этот способ как дешев, так и трудоемок. Обычно для этого используются терминалы сбора данных, передающие данные в центральную систему по беспроводной сети. Маркировку ячеек часто оптимизируют, применяя штрихкодирование, что избавляет от необходимости маркировать ячейки и товары вручную.

Штрих-коды используются везде – на товаре, на паллете, на этикетках ячеек. На терминале штрих-код считывается с помощью лазера одним нажатием кнопки и сотрудник быстро и точно подтверждает свои действия – какой товар он взял, откуда и куда положил.

Использование терминалов, беспроводного оборудования и принтеров штрихкодов удорожает проект, но значительно увеличивают скорость основных процессов.


Система учитывает все требования к условиям хранения при распределении мест хранения для поступающих на склад товаров. Например, могут учитываться влажность, температурный режим, сроки годности, производители, сроки реализации, поставщики, правила совместимости и любые другие параметры. WMS автоматически подбирает места хранения для принятых грузов и формирует задания для работников склада. Задания поступают на экран радиотерминалов в виде элементарных поэтапных команд индивидуально для каждого работника.

Система также разрабатывает оптимальные маршруты перемещения техники по территории складского комплекса, что позволяет уменьшить холостой пробег погрузочных средств. В ней мгновенно обновляется вся информация о местоположении грузов, наличии товара на складе, действиях работников и произведенных операциях. Для удобства имеется возможность наблюдения за складом в режиме двухмерного графического отображения. По результатам работы или состоянию склада система позволяет формировать отчеты.

Часто WMS системы используется вместе с технологией бар-кодов и радио метками RFID, которые позволяют организовать работу системы в реальном времени. Согласно требованиям большинства современных покупателей, Gartner также относит к функционалу WMS-систем управление голосом, дополнительные сервисы, биллинг с 3PL-операторами и управление трудовыми ресурсами склада как базовые составляющие.

Автоматизация склада объединяет системы управления складом, технологию штрихкодирования, радиотерминалы, сканеры, складское и транспортно-погрузочное оборудование, производственные процедуры и персонал в единый рабочий комплекс, который должен эффективно взаимодействовать со всеми другими бизнес-процессами в пределах единого логистического цикла. Система управления складом – основа данного комплекса.

Другие статьи по теме WMS в специализированном разделе TAdviser

дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 1527

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

логистика мотивация Резать — больше не модно Система мотивации: от сложного к простому СКИТАНИЯ ПРОДВИНУТЫХ БИЗНЕС-РОМАН часть 8 Дмитриева Валерия Олеговна Склады будут дорожать статьи Страхование в торговле: ответственный подход Таможне запретили оценивать товар по российским ценам эффективное управление запасами