Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Внутреннее воровство в организации

Внутреннее воровство в организации

Хищений в компаниях со стороны персонала не избежать. Даже самые современные средства обеспечения безопасности не помогут, если нечистые на руку сотрудники поставили себе цель присвоить средства собственника или клиентов. Можно лишь уменьшить количество злоупотреблений. Но для этого порой необходимы затраты, сопоставимые с уроном, который наносит организациям внутреннее воровство.

В отделе закупок одной из IT-компаний во время кризиса был сокращен персонал, и системного администратора, разработавшего электронную систему закупок и не сильно загруженного работой, перевели в это подразделение. Он запустил схему фиктивных закупок оборудования, зная, что служба безопасности компании не проверяет поставщиков при сделках, не превышающих 500 тыс. рублей. Сначала работник покупал оборудование на подставные компании, владельцем которых являлся сам, а затем приобретал ту же технику у них как представитель IT-разработчика с наценкой 30% к первоначальной стоимости. Неофициальный «приработок» системного администратора составлял более миллиона рублей ежемесячно. Афера была раскрыта, когда очередная поставка оборудования не была осуществлена вовремя и инициатор заказа попытался связаться с поставщиком напрямую, минуя отдел закупок.

Этот случай хищения стал известен лишь потому, что к его расследованию были привлечены правоохранительные органы. Обычно компании не предают огласке факты воровства со стороны персонала, опасаясь, что это нанесет серьезный урон корпоративному имиджу. Поэтому точные объемы хищений внутри компаний неизвестны. По данным МВД, еще в 2009 году ущерб от совершенных в России экономических преступлений превысил 1 трлн. рублей. А согласно  результатам исследований PricewaterhouseCoopers (PWC), от экономических преступлений в том же году прямо или косвенно пострадали 71% российских компаний. Самый распространенный вид преступлений (64%) — незаконное присвоение активов: от банальной кражи наличности до создания схем мошеннических выплат. Причем доля преступлений, совершаемых сотрудниками организаций, в последние годы составляет 34-38%. Вероятность риска внутренних мошеннических действий возрастает по мере ухудшения экономической ситуации.

Специфическая российская особенность — высокий статус мошенников. Почти 50% преступников внутри компаний занимают руководящие посты, тогда как аналогичный мировой показатель чуть ли не в два раза ниже. При этом не исключено, что персонал «задействован» и в махинациях с участием внешней стороны —посредников, контрагентов и т.п.

Росту числа экономических преступлений способствует также относительная безнаказанность. В большинстве случаев (57%) мошенника просто увольняют или делают соответствующую пометку в трудовой книжке. И лишь чуть более 30% работодателей обращаются в правоохранительные органы.

Злоупотребления со стороны персонала особенно распространены в тех сферах, где облегчен доступ к движению товара и материальным ценностям, — ритейл, общепит, рынок услуг, банковский сектор, транспорт. «В зоне риска прежде всего крупные компании, — отмечает Елена Комкова, партнер Retail Training Group. — К примеру, у разветвленной сети магазинов попросту не хватит контролеров, а централизовать систему управления реально лишь в пределах одного города». Согласно данным PWC, наблюдается прямая зависимость между численностью персонала и количеством внутренних хищений. Они резко возрастают в организациях со штатом от 1 тыс. сотрудников. Ведь чем крупнее организация, тем сложнее ее устройство и, следовательно, больше зон, свободных от контроля со стороны системы безопасности.

«В торговле есть два основных «узких места», где происходят хищения: процесс закупок, сопряженный с откатами и возможностью фиктивных поставок; склады и сами торговые точки, где можно изъять товар или уменьшить его физический объем путем манипуляций с пересортицей, а также осуществить махинации с деньгами, например, на кассе, — поясняет Елена Комкова. — Принятая в рознице традиционная мера воздействия на провинившихся — солидарная материальная ответственность — неэффективна. Ведь сумма потерь делится на всех, и мошенники выплачивают меньше, чем украли». Не всегда помогают и системы технического контроля (видеонаблюдение, датчики и т.д.) —  они действенны только для пресечения прямого воровства. Именно таким образом были обнаружены кражи в одном из московских универсамов сети «Петровский»: в ночное время, когда не было менеджеров, кассиры и охранники тележками провозили товары мимо кассы, а затем продавали их на ближайшем рынке.

Легкий доступ к товару создает благоприятную среду для мошенников и в ресторанном бизнесе. «Например, закупщики могут сговориться с поставщиками и запустить схему откатов, — говорит совладелец управляющей компании Hurma management group Дмитрий Левицкий. — Да и продукты легко вынести из ресторана. Одновременно могут быть обмануты и собственники, и клиенты, когда в  блюда что-то недокладывают. Или, например, бармен может принести свои напитки и продавать их вместо напитков, закупленных владельцем».

Наиболее масштабные по объемам хищения происходят в топливно-энергетическом комплексе, горнодобывающей промышленности, а также в финансовой сфере. Особенностью внутрикорпоративного воровства в банках и в компаниях, где создаются нематериальные ценности, является «работа» мошенников с виртуальными ресурсами — расчетными счетами или банковскими картами, операциями по проводке денег. При этом урон чаще наносится не собственникам учреждений, а клиентам. Так, в 2008 году материально ответственный работник одного из банков Казани, знавший о сроках действия банковских карт, получил автоматически перевыпущенные карты и подписал распоряжение о снятии их с учета как выданных клиентам. С карт же он обналичил 270 тыс. рублей, принадлежащих нескольким жителям Казани и Елабуги.

Серьезный урон бизнесу наносят сотрудники, которые вступили в сговор между собой или с внешней стороной . «Фактически создаются преступные группировки, которые присваивают целые партии товара на миллионы рублей. У них могут быть налажены постоянные каналы увода продукции», — отмечает Елена Комкова. В одном из магазинов Тамбовской области группа работников подменяла дорогие яблоки дешевыми плодами другого сорта, купленными на соседнем рынке, а магазинный товар продавала там же. Бухгалтер оформляла подложные документы, а несколько продавцов и охранников осуществляли кражи.

Чтобы уменьшить или хотя бы выявить злоупотребления на ранней стадии, необходимо исключить саму возможность краж и способы сокрытия их последствий. Некоторые компании в качестве профилактических мер используют полиграф. «Но надо иметь в виду, что этот прибор может подтвердить, к примеру, что водитель ворует топливо, но не объяснит, сколько топлива, когда и каким образом он украл», — объясняет Станислав Емельянов. И результаты проверки на полиграфе не являются доказательством , и в случае увольнения работника по итогам такой проверки у компании возможны проблемы с трудовой инспекцией и даже судом.

Хищения со стороны персонала наиболее вероятны при слабой системе безопасности или отсутствии регулярных проверок. Решить эту проблему помогут правильно организованные бизнес-процессы. Это целый комплекс мероприятий, который помимо наблюдателей, инженерно-технических средств и правильной настройки программного обеспечения включает в себя отлаженную систему внутреннего контроля, прозрачные закупочные процедуры, а также контроль и учет хозяйственной и финансовой деятельности компании. Важно, чтобы эти мероприятия проводились постоянно: персонал будет всегда в тонусе, а выявленwные проблемы можно быстро исправить. Так, по словам специалиста Retail Training Group,  в одной из торговых компаний верно проведенная инвентаризация выявила, что при допустимой норме потерь на естественную порчу товара в 1% от товарооборота этот показатель составляет около 20%. Собственник получил косвенные доказательства хищений и принял необходимые меры.

Создание системы предотвращения воровства обходится недешево. Не каждая организация может самостоятельно наладить комплексную защиту. В таких случаях можно пригласить экспертов со стороны. «Мы приходим на предприятие, анализируем ситуацию и даем рекомендации относительно организационного плана, систем технического контроля и физической охраны, разрабатываем регламентирующую документацию, а также структуру взаимодействия этих подсистем», — говорит Вадим Комаров, гендиректор консалтинговой компании «Технологии безопасности бизнеса». Стоимость таких услуг зависит от того, насколько «запущена» проблема, и от объема работы. Например, аудит системы экономической безопасности на среднем предприятии (склад или магазин площадью до 2 тыс. кв. м) стоит не менее 90 тыс. рублей. А расходы на аудит объекта в крупном холдинге или розничной сети составят 1,5 млн. рублей.
 

Комментарии 

Владимир Лупенко, партнер Financial Consulting Group:

В зависимости от сферы деятельности компаний способы защиты от воровства можно условно разделить на две категории.

Во-первых, это эффективная система внутреннего контроля, позволяющая выстроить бизнес-процессы таким образом, чтобы сотрудники компании не могли скрыть факт воровства. В отделе закупок можно внедрить процедуру тендера с привлечением нескольких поставщиков и предварительным квалификационным отбором — тогда процесс закупок станет более прозрачным. Кроме того, желательно разграничить полномочия: инициатор закупки не осуществляет саму процедуру закупки. Таким образом появляется относительно независимое звено.

Во-вторых, важна грамотно выстроенная система мотивации персонала, которая приводит к повышению эффективности работы компании. Например, при снижении себестоимости в торговой сети на 1% сотрудникам отдела закупок начисляется бонус в размере 0,2% от экономии расходов. Сотрудник официально получает поощрение, а смысл рисковать репутацией, занимаясь воровством, теряется. К сожалению, этот подход не работает в государственных компаниях, где распространена коррупция, так как личная выгода несоизмерима с незначительным бонусом, полученным за повышение эффективности компании.
 

Станислав Емельянов, заместитель гендиректора компании Omnicomm:

У многих компаний из самых различных отраслей транспортные расходы формируют значительную долю себестоимости. Цены на ГСМ в последнее время постоянно растут, и это разжигает аппетит нечистоплотных сотрудников. В ход идет все: «левые» чеки, накрутка километража, сговор с заправщиками и т.д. Тахографы и GPS/ГЛОНАСС-трекеры малоэффективны против сливов — нужны специальные системы контроля.

А строительную технику, которая работает, не покидая стройплощадку, вообще бесполезно контролировать при помощи навигационных систем. Так или иначе, воровство ГСМ со стороны персонала становится возможным из-за практически полного отсутствия контроля за водителями и операторами техники после их выезда из гаража.

Многие собственники и руководители предприятий порой просто не представляют себе, каков объем хищений топлива в их компаниях. А он настолько велик, что срок окупаемости системы контроля расхода топлива за счет снижения потерь от воровства обычно не превышает нескольких месяцев, а иногда даже нескольких недель.
 
Дмитрий Левицкий, совладелец и гендиректор компании Hurma management group:

В наших четырех ресторанах явных случаев хищений мы не выявляли. Но в целом проблема хищений актуальна для ресторанного бизнеса, где задействовано много людей, оборачивается много товаров и денег, в том числе наличных.

Из опыта служб безопасности известно, что 20% сотрудников всегда будут воровать — ради этого они и устраиваются на работу. Еще 20% сотрудников ни за что не возьмут чужого по идейным соображениям, а оставшиеся 60% могут воровать от случая к случаю или, например, в отместку: «Раз руководство относится ко мне плохо, то я отомщу».

Поэтому я уверен, что самым эффективным средством избежать хищений является корректное отношение ко всем без исключения сотрудникам — директорам, менеджерам, поварам, официантам. Если твои подчиненные не уважают тебя как работодателя, если ты задерживаешь им зарплату или штрафуешь направо и налево, то воровство будет происходить неизбежно.

А когда работники понимают, что, своровав, они залезут в карман к члену своей же команды, то еще подумают, стоит ли это делать. Впрочем, если человек вор по своей натуре, то он все равно украдет... 
дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 1328

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

9 способов отъёма денег у персонала ERP: почему малый бизнес говорит «нет» tms Спрос на складские помещения восстанавливается Страховой запас – какого размера Тендерное задание по покупке и внедрению WMS на НСК. У журнала «Логистика» новый учредитель и издатель Форум. Финансовые аспекты цепи поставок Как сократить издержки в цепи поставок: методы и бизнес-кейсы ФТС РФ одобрила проекты создания 49 таможенно-логистических терминалов Что необходимо знать об испытательном сроке