Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Рынок складской недвижимости Европы

Рынок складской недвижимости Европы

12 Декабря

На европейском рынке  складской недвижимости происходит постепенное увеличение активности, если в Германии это наблюдается особенно отчетливо, то во Франции и Великобритании тенденции к росту только начинают быть заметными. В результате смещения спроса в сторону высококачественных складских площадей наметилась непропорциональность распределения в объеме предложения доли первичного и вторичного рынка.   Несмотря на рост спроса в течение последних нескольких кварталов объем предложения остается значительным, и девелоперы   по-прежнему не рассматривают запуск новых проектов спекулятивных складских комплексов. По итогам третьего квартала 2011 года арендные ставки во всех странах Европы выросли незначительно.

В  Германии рынок активно развивается в течение всего 2011 года. Объем поглощения по результатам трех кварталов стал одним из самых высоких   за последние 10 лет. Положительную динамику рынку придало несколько крупных сделок с ритейлерами и интернет-компаниями. В ряде городов возник дефицит высококачественных складских площадей, что привело к росту арендных ставок.

Рынок складской недвижимости  Франции постепенно восстанавливает активность. Это наиболее заметно на примере четырех региональных логистических рынков, обслуживающих направление с севера на юг страны. Объем поглощения по результатам первых трех кварталов 2011 года здесь вырос на 22% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Объем предложения в третьем квартале начал снижаться, но остается достаточно высоким. Арендные ставки на протяжении нескольких последних кварталов остаются стабильными и составляют в столичном регионе от 43 до 53 евро за кв. метр в год, в Лилле, Лионе и Марселе – от 42 до 44 евро за кв. м в год.

В  Великобритании объем поглощения за третий квартал стал рекордным за последние два года. Объем предложения остается высоким в большинстве регионов, но на ряде рынков наметился дефицит отдельных форматов площадей. Квартальный объем поглощения в округе  Midlands  равен показателю всего остального британского рынка. На складских объектах в Heathrow  (Лондон) зафиксированы самые высокие в Европе арендные ставки на складские площади.

Инвестиции в складскую недвижимость сократились по всей Западной Европе,   общий объем инвестиций за первые 9 месяцев 2011 года на 20% уступает показателю аналогичного периода прошлого года. Инвесторы предпочитают более безопасные и ликвидные рынки, преимущественно офисный сегмент. 45% инвестиций в складской сегмент приходится на долю Великобритании, на втором месте Германия с 22%, далее следует Франция с 16%.   Показатели доходности объектов недвижимости этого сегмента остаются стабильными с начала года, оставаясь ниже 7% только в Германии и Лондоне.

 

Справка о компании ASTERA

ASTERA – международная консалтинговая компания, оказывающая профессиональные услуги в сфере коммерческой и элитной жилой недвижимости. Активно работает на российском рынке с 1992 года. Офисы компании находятся в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве. Клиенты компании – российские, иностранные и транснациональные торговые, промышленные и финансовые корпорации и сети.

ASTERA - партнер международной компании BNP Paribas Real Estate.  BNP Paribas Real Estate - ведущая международная компания в сфере недвижимости, лидер рынка Европы  по объему оборота среди консалтинговых компаний по итогам 2010 года, согласно ежегодному рейтингу авторитетного издания Property Week. Компания предлагает клиентам всесторонние услуги, охватывающие все жизненные циклы объектов недвижимости: девелопмент, брокеридж, консалтинг, оценка, управление недвижимостью и инвестициями. BNP Paribas Real Estate располагает широкой региональной сетью в 30 странах мира, в том числе в Европе, Индии, США, России и на Среднем Востоке, включающую 140 отделений и 3300 сотрудников.  Оборот компании по итогам 2010 года составил более ?618 млн.  BNP Paribas Real Estate является дочерней компанией банка BNP Paribas, одного из 6-ти наиболее надежных банков в мире по итогам 2010 года, согласно рейтингам Standard & Poor’s.

 

Справка о компании Promotion Realty

Promotion Realty - агентство маркетинговых коммуникаций, специализированное на рынке недвижимости. Основано весной  2008 г.

Promotion Realty предоставляет полный комплекс услуг по продвижению компаний и их объектов: от разработки системы уникальной идентификации, названия и слогана до реализации рекламных кампаний и PR-поддержки компаний на рынках жилой и коммерческой недвижимости. Программы продвижения Promotion Realty нацелены на то, чтобы сохранить индивидуальность компании-клиента.

Специалисты компании не только являются профессионалами в области маркетинговых коммуникаций, но также обладают большим опытом работы в области недвижимости.

Среди клиентов компании: ASTERA в альянсе с BNP Paribas Real Estate, Delta Estate, УК BlackStone Keeping Company, ГК «Эспро», GVA Sawyer, Storm Properties, ГК «Экоофис», Nagatino i-Land, ТРЦ «Арена» (Воронеж) и др.


www.asteragroup.ru
дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 960

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

AXELOT завершил проект автоматизации управления и учета имущества в ОАО «ОХК «УРАЛХИМ» NIVEA запускает склад Relogix в Уткиной Заводи набирает обороты бизнес-процессы как цифровые и инфраструктурные компании борются за клиента логистика мотивация статьи Частный техосмотр. Закон принят эффективное управление запасами