Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Около 800 тыс кв м складских площадей могут ввести в Москве и области

Около 800 тыс кв м складских площадей могут ввести в Москве и области

19 Декабря 2011
Источник: www.loglink.ru 
Около 800 тысяч квадратных метров складских площадей планируется ввести в Москве и Подмосковье в 2012 году, сообщил журналистам во вторник директор отдела складской недвижимости компании Knight Frank Вячеслав Холопов.

Он пояснил, что существует несколько компаний, желающих построить по 100 тысяч квадратных метров складской недвижимости в московском регионе в качестве пилотного проекта.

\"Сейчас на 2012 год мы видим несколько крупных проектов по 100 тысяч квадратных метров, которые могут быть реализованы компаниями без опыта строительства складов\", - отметил Холопов, не уточнив, о каких именно компаниях идет речь.

Эксперт добавил, что в Санкт-Петербурге запланировано ввести около 250 тысяч квадратных метров складской недвижимости.

\"На сегодняшний день свободных складских площадей в Москве практически нет, уровень вакантных площадей 0,5% от общего объема\", - подчеркнул Холопов.

Существенного роста арендных ставок в 2012 году не ожидается, а в настоящее время ставки колеблются в диапазоне 130-135 долларов за квадратный метр в год, но есть отдельные проекты, где ставки доходят до 145 долларов за квадратный метр в год, указал эксперт.

За текущий год в России было построено 600 000 «квадратов» складских помещений.

В 2011 году по подсчетам аналитиков Knight Frank в России были введены в эксплуатацию порядка 600 000 кв.м. складов. Большая часть качественных складских объектов - примерно две трети - была построена в Московском регионе. В Подмосковье вводится в эксплуатацию около 390 000 складских «квадратов». Еще 14% общего российского объема складских помещений приходится на Санкт-Петербург, 12% - на остальные регионы. Общий объем сегмента складской недвижимости в России по итогам 2011 года составил почти 1,5 млн. кв.м.

Источник: www.Res.b2b-rent.ru



Спрос на складские помещения увеличивается, в то время как предложение уменьшается. Подобное соотношение, скорее всего, привет к росту цен на складские помещения на 5-10%. Сегодня основной спрос приходится на помещения класса В и небольшие склады рядом с городом либо в его черте. Предложение же сконцентрировано в классе А. 

Показатели по коммерческой недвижимости в целом превышают цифры 2010 года. По словам президента Санкт-Петербургской палаты недвижимости Дмитрия Щегельского, такая динамика должна сохраниться и в 2012 году. На сегодняшний день бизнес-центры класса А составляют 20% от общего количества, класса В – 51%, класса В+ – 28%. Вакантными в классе А остаются 17% помещений, в классе В – 7%, в классе В+ – 9%. Рост цен в классе А по сравнению с 2010 годом составил 8%, на помещения класса В – 4,5%. 

Источник: КтоСтроит.ру




дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 697

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"