Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Cклады приглянулись иностранцам

Cклады приглянулись иностранцам

Фонд прямых инвестиций VTBC-Ashmore Real Estate Partners, созданный при участии «ВТБ Капитала», приобрел офисно-складской комплекс в Москве, на улице 8 Марта. Сумма первой сделки фонда, по оценкам экспертов, составила порядка 60 млн долл. Поиск активов шел довольно долго, по этой причине год назад фонд покинул один из его основателей — Deutsche Bank, продав долю британской Ashmore. Однако за этой покупкой последует еще несколько: пять сделок находится в стадии due diligence.


Офисно-складской комплекс класса А на улице 8 Марта, 14, VTBC-Ashmore Real Estate Partners I L.P. приобрел у Aton Real Estate и «Эспро Девелопмент». Мажоритарным владельцем объекта являлась Aton Real Estate. Об этом сообщил консультант сделки Jones Lang LaSalle. Общая площадь объекта составляет около 21 тыс. кв. м, из которых 9,7 тыс. занимают складские помещения, 8,2 тыс. — офисные. Комплекс включает также наземную и подземную автостоянки более чем на 400 машино-мест.

Среди арендаторов DHL, которая занимает более половины сдаваемых площадей, а также интернет-магазин «Озон». Покупатель в придачу к действующему комплексу приобрел также возможность его расширения: предполагается, что рядом с ним можно построить девятиэтажное офисное здание площадью более 6 тыс. кв. м.

Сумма сделки не раскрывается. По оценке управляющего партнера Blackwood Константина Ковалева, она могла составить порядка 60 млн долл. Причем офисную часть комплекса он оценил в 35—40 млн долл., а складскую в 20 млн долл. О привлекательности объекта красноречиво свидетельствует тот факт, что основной арендатор — DHL, считает эксперт. Потенциальная возможность строительства в пределах Москвы дополнительного здания сейчас дорого не оценивается, добавляет г-н Ковалев, это могло добавить к сумме сделки всего порядка 1 млн долл.

Это первая сделка созданного в 2009 году фонда. Первоначально в число его участников помимо «ВТБ Капитала» входил Deutsche Bank. И назывался фонд VTBC-DB Real Estate Partners. Однако в конце ноября прошлого года немцы покинули проект, продав принадлежащие им 20% фонда британской управляющей компании Ashmore Investment Management Ltd. Эксперты рынка объясняли этот шаг тем, что немецкий инвестор потерял интерес к проекту, который долгое время не имел конкретных активов.

Сейчас процесс пойдет активнее. Как рассказал член инвестиционного комитета VTBC-Ashmore Real Estate Partners Виктор Макшанцев, фонд готов активно вкладывать деньги. На стадии due diligence находится еще пять сделок. «Портфель сделок диверсифицирован между коммерческой и жилой недвижимостью на рынках Москвы и Санкт-Петербурга, что соответствует инвестиционной стратегии фонда», — уточнил он. Как пояснил г-н Макшанцев, «ВТБ Капитал» совместно с Ashmore управляет средствами финских пенсионных фондов и компаний, а также европейских институциональных инвесторов.

Сейчас в России офисный сегмент привлекает наибольший объем инвестиций. По данным Jones Lang LaSalle, из общего объема сделок за три квартала 2011 года, который составил около 5,2 млрд долл., 39% пришлось на офисы (чуть более 2 млрд долл.) и только 5% на склады (247 млн долл.). На московском рынке доля сделок с офисными объектами по итогам года, по предварительной оценке, составит около 56%.

Среди наиболее значимых сделок на офисном рынке в 2011 году в Jones Lang LaSalle считают покупку «Промсвязьнедвижимостью» БЦ «Альфа Арбат Центр», а также приобретение структурами «ВТБ Капитала» долей в бизнес-центре «Белая площадь» и строящемся бизнес-центре «Белые сады». В складском сегменте это покупка Hines Global Reit комплекса FM Logistic.

22 Декабря 2011, 07:58 РБК daily  Маргарита Парфененкова

дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 625

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

5 способов совместить карьеру с личной жизнью LogistiX автоматизировала складской комплекс одного из крупнейших ритейлеров на Алтае на базе WMS решения WMS «Если будут вакансии В Минской области построят логистический центр В порту Выборг введен новый складской комплекс логистика проводя изменения в компании транспортная логистика Три главных причины частой смены работы