Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Работа на износ

Работа на износ


В современном мире принято считать, что работа нужна для выживания.
Но что если работа поглощает столько сил и времени, что на жизнь их просто не остаётся?


Регулярные и длительные переработки подрывают здоровье, осложняют отношения с друзьями, расшатывают семью… Что заставляет людей работать больше положенного? Неужели только «материальный фактор»?
В российском трудовом законодательстве, как и в законодательстве многих других цивилизованных стран, закреплено понятие «нормальной продолжительности рабочего времени», которая не может превышать 40 часов в неделю (ст. 91 ТК РФ), а для некоторых категорий граждан (молодежи, инвалидов) – и того меньше (ст. 92 ТК РФ). При этом работодатель вправе привлекать к сверхурочной работе своих сотрудников, оплачивая эту работу по двойному тарифу, – причем и здесь есть ограничения по количеству часов (не более 120 часов в год) и категориям лиц, которых можно привлекать (ст. 99 ТК РФ). 

Работать сверхурочно действительно приходится многим нашим согражданам. Согласно опросу ВЦИОМ, проведенному в конце апреля этого года, 18% респондентов указали, что работают 45-59 часов в неделю, а еще 12% опрошенных – свыше 60 часов в неделю. Аналогичные данные получены и в ходе опроса на сайте Job.ru 31 октября – 1 ноября 2011 г. Более 31% опрошенных заявили, что задерживаются на работе в случае аврала, у 17,2% респондентов ненормированный рабочий день, еще 16,3% ответили, что «задерживаются часто, спокойные дни на работе редкость», 13,6%, «задерживаются всегда, поскольку объем работы не укладывается в обычный рабочий день». Лишь 12,3% участников опроса работают не больше, чем им положено, а 9,6% задерживаются лишь тогда, когда им необходимо завершить личные дела.


      Японский синдром

Самые яркие примеры того, что бывает с людьми при регулярной переработке, можно наблюдать в одной из наиболее высокоразвитых стран мира — Японии. Несмотря на то, что официально рабочий день там 8-часовой, на практике рабочая неделя часто доходит до 60 часов. Понятие «отпуск» существует только номинально (он составляет 10 рабочих дней и с каждым годом выслуги прибавляется еще по одному дню). Используется он, как правило, не для отдыха как такового, а для болезни, экстренных случаев (например, отъезда на похороны близких и т.п.). Слова «прогул» и «перекур» – практически непереводимы на японский язык.

Из-за столь напряженного рабочего графика в стране возникла серьезная социальная проблема, получившая название «кароси», что переводится как «внезапная смерть от чрезмерной переработки и переутомления». Официально первый случай «кароси» зафиксирован в 1969 г. – тогда от переутомления умер 29-летний сотрудник японской издательской компании. В 1980-х гг. по аналогичной причине лишилось жизни несколько высокопоставленных японских чиновников, а уже с 1987 г. статистика «кароси» начала вестись в Стране восходящего солнца официально. В 2000 г. переработка стала причиной смерти 84-го премьер-министра Японии Кэйдзо Обути, который за 20 месяцев пребывания на своем посту имел всего три выходных дня и трудился не менее 12 часов ежедневно. По некоторым данным, ежегодно от «кароси» умирают порядка 10 тыс. человек. Кроме того, еще несколько десятков тысяч японцев, под влиянием крайнего переутомления и возникшей на этой почве депрессии, кончают жизнь самоубийством. Но ситуация в Японии особая – там преданность работодателю коренится в особенностях национальной культуры. Что же толкает на переработки россиян?


      Кто виноват?

Прежде всего, приходит на ум «злая воля работодателя», который вопреки Трудовому кодексу эксплуатирует своих работников словно рабов. Действительно, многие работодатели пытаются заставить своих подчинённых работать больше, не оплачивая им сверхурочную работу. Однако этот вопрос лежит уже в области трудового права. Работник не обязан участвовать в рабском труде и всегда может обратиться в трудовую инспекцию по месту жительства. Другое дело, если человек тянет своё «ярмо» добровольно, без внешнего принуждения или готов с этим принуждением мириться.

По мнению психолога и журналиста Владимира ШАХИДЖАНЯНА, создателя программы «Соло на клавиатуре», причин, по которым человек регулярно задерживается на работе, может быть несколько: 

– Допустим, человека никто не ждет дома, у него нет семьи, а читать и смотреть телевизор он не любит. Или семья есть, но жена-стерва, а ее родители, с которыми они живут, и вовсе терпеть его не могут, — конечно, он будет задерживаться. А есть действительно трудоголики. Чем сложнее задача – тем для них лучше. И они готовы ежедневно работать допоздна. Еще возможен и такой вариант: специалисту много лет и он боится, что в любой момент его могут попросить покинуть компанию в силу возраста. А дело, которым он занят, ему безумно интересно, он этим живет и трудится не из-за денег. Тогда он готов сутки напролет проводить на службе. Если его уволят – может умереть, и такие случаи действительно бывают.

Кандидат психологических наук, частнопрактикующий психолог и коуч Елена ВИНОГРАДОВА приводит иной перечень причин для постоянных переработок: неумение распределять свое рабочее время; личная ответственность за результат, нежелание подводить команду в авральный период; сознательное нежелание идти домой из-за скандалов с домашними, тяжелой обстановки дома; возможность посидеть в тишине и быстро выполнить работу, когда остальные сотрудники разойдутся; если работа совпадает с хобби (однако здесь очень тонка грань между получением удовольствия от работы и трудоголизмом, который является подсознательным бегством от жизненных проблем). Причиной задержек на работе может быть желание продемонстрировать усердие перед начальством или личные отношения с кем-то из сотрудников, желание пообщаться в неформальной обстановке.


      Результат

Чем страшны регулярные переработки? Владимир Шахиджанян считает, что здесь все зависит от того, какую работу человек выполняет и в каком окружении он трудится. Если работа творческая и любимая, то никаких негативных последствий может и не быть. Режиссеры, актеры, художники, оформители, музыканты, композиторы, литераторы, журналисты, творческие программисты и многие другие, — могут трудиться по 16 часов в сутки и испытывать от этого «кайф». Если же работа монотонная, то ее выполнять длительное время сложно, и это отрицательно сказывается на здоровье.

Даже если человек не доводит себя до «кароси», чрезмерный трудовой энтузиазм может привести к печальным последствиям. Утомлённые водители трамвая, троллейбуса, автобуса, машинисты поездов, дальнобойщики, таксисты, не говоря уже о пилотах самолетов и авиадиспетчерах, легко могут стать инициаторами аварий, пострадать в которых могут десятки, а то и сотни людей. Эта проблема приобрела для России такую остроту, что её обсуждали участники совещания по развитию транспортной системы, которое провёл 31 октября 2011 г. президент РФ Дмитрий Медведев.

Однако работать на износ можно и без переработок. По мнению Елены Виноградовой, в некоторых современных компаниях настолько стрессогенная атмосфера, что даже 8-часовой рабочий день действует на психику разрушительно. Такие факторы, как постоянный цейтнот, напряженные отношения с начальством, нервозная обстановка, необходимость часто переключать внимание, — гораздо больше выматывают организм, чем просто продолжительная работа. Тем не менее, в любом случае надо помнить о соблюдении гигиены труда, например, о том, что долго работать на компьютере нельзя, необходимо каждые 45 минут делать короткие перерывы и т.п., — это относится не только к тем, кто трудится сверхурочно, но и к работающим по стандартному графику. 

В России, где уровень оплаты труда намного ниже, чем в развитых странах, желание людей заработать дополнительные бонусы в виде зарплаты или благодарности руководства вполне объяснимо. Вопрос только в том, окупят ли полученные выгоды подорванное здоровье и разрушенную личную жизнь.

По материалам сайта  job.ru .
дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 912

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"