Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Деньги счет любят?

Деньги счет любят?

С наступлением нового 2012 года благодаря Положению Банка России № 373-П от 12.10.2011 «О порядке ведения кассовых операций на территории РФ» каждому индивидуальному предпринимателю необходимо вести кассовую документацию также, как это делают все организации, работающие с наличностью.


В Гражданском кодексе индивидуальный предприниматель рассматривается как физическое лицо, все его имущество (в том числе и деньги, и продаваемые товары) принадлежит только ему на праве собственности. Вся выручка предпринимателя — это тоже его личные средства. И согласно п. 1 ст. 861 ГК РФ предприниматель вправе ими распоряжаться по своему усмотрению, если это не связано с предпринимательской деятельностью. Определить критерии того или иного расхода на сегодняшний день затруднительно: в законе их нет, а в практике до сих пор не было необходимости их определять, ведь и кассу предприниматели не вели. Например, предприниматель легко может сразу тратить эти средства на свои личные нужды, не сдавая перед этим в банк.

Таким образом, можно разделить на личные и предпринимательские только цели таких расходов, но не само имущество, принадлежащее предпринимателю. Поэтому какого-либо экономического смысла в ведении кассовых документов для предпринимателей, работающих в одном месте без наемных работников вообще нет. 


Под контроль?

Можно предположить, что необходимость введения кассовой дисциплины для индивидуальных предпринимателей вызвана стремлением контролировать их деятельность. Но зачем нужны лишние документы, чтобы проверять правильность расчета ЕНВД или стоимости патента у предпринимателя? Эти налоги вообще никак не зависят от реальных доходов и расходов, видимо, поэтому раньше никто и не собирался следить еще и за этим.

Да и зачем предпринимателю, ремонтирующему, например, обувь, расчетный счет в банке? Налоги он заплатит через сберкассу, платежи принимает наличными и ими же платит в ближайшем магазине за нитки, шнурки и гуталин. Очевидно, что для индивидуального предпринимателя, работающего в одиночку, появилась новая функция учета, смысл которой лишь в контроле над наличными средствами, связанными с осуществлением им предпринимательской деятельности. Привычные для организаций кассовые процедуры вроде расчетов с подотчетными лицами или инвентаризации кассы в отношении таких «одиночек» превращаются в бессмысленный бюрократический фарс.

Другое дело предприниматели, имеющие приличные обороты наличных, с несколькими торговыми точками и значительным количеством наемных сотрудников. Таким расчетный счет действительно необходим и кассовые документы некоторые из них уже давно оформляют, поскольку это позволяет контролировать денежные потоки внутри бизнеса.

Для них новый порядок наоборот окажется полезен: он упростил ряд организационных вопросов. В частности, теперь не надо оборудовать бронированное помещение или согласовывать с банком лимит остатка наличных средств в кассе — достаточно оформить письменное распоряжение. Однако все средства сверх этого лимита необходимо сдавать в банк, на расчетный счет. Вот только в отличие от организаций индивидуальный предприниматель может вообще не иметь никакого расчетного счета — ни в одном нормативном документе для него не установлена такая обязанность.

Практический совет 

Теперь всем предпринимателям в обязательном порядке придется вести учет кассовых операций и самостоятельно устанавливать лимит наличных. При повышении лимита закон требует сдавать излишки в банк, но бухгалтеры давно уже нашли способ обойти это требование: деньги выдаются подотчетному лицу, которое либо купит что-то нужное, либо позднее вернет их обратно в кассу. Предприниматель же вообще может просто забрать любую сумму из кассы на свои личные расходы и волен делать это сколько угодно раз.

Также надо отметить, что строгость новых правил традиционно объединилась с необязательностью их исполнения — в новом Положении ЦБ РФ не нашлось указания органа, который будет проверять соблюдение правил кассовой дисциплины. Раньше это были обслуживающие банки, теперь, похоже, будут налоговые органы. Если предположить, что у какого-то предпринимателя окажется превышен им же самим установленный лимит, то налоговый инспектор может наложить штраф по ст. 15.1 КоАП РФ в 4 000–5 000 рублей. Но предприниматель может оспорить в суде правомерность такого наказания, ведь он просто заработал свои деньги, что никак не отразилось на финансовом благополучии бюджета и не причинило никому ни малейшего вреда.

13 Марта 2012  Роман Терехин

дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 892

рейтинг: 
(Нет голосов)



Рекламный блок

В поисках легких путей: как маркетплейсы становятся ловушками для мелких предпринимателей Власти Подмосковья утвердили стандарт временного жилья для мигрантов Подстроились под рынок: что драйвит рынок логистики Скорость и прозрачность: как изменился рынок доставки в маркетплейсы