Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Спрос на складскую недвижимость превышает предложение

Спрос на складскую недвижимость превышает предложение

15 Марта 2012

По оценкам администрации Екатеринбурга, дефицит площадей в данном сегменте составляет порядка одного миллиона квадратных метров.

Арендаторы нуждаются в складских помещениях, но девелоперы не спешат вкладывать средства в такие объекты, возможно ждут, когда вырастут цены на них, а также арендные ставки.

В настоящее время средняя ставка аренды с учётом платы за коммунальные услуги составляет 300–360 рублей за квадратный метр.

— Областное правительство, и городская администрация за последние годы сделали очень много для повышения инвестиционной привлекательности Екатеринбурга. У нас замечательный аэропорт, строятся гостиницы, расширяется транспортная сеть, одним словом, есть прекрасные возможности для развития. Однако, попытки привлечь крупных международных и федеральных игроков на рынок складской недвижимости пока нельзя назвать успешными, — отмечает исполнительный директор одного из екатеринбургских оптово-розничных торгово-складских комплексов Елена Литяева.

По её словам, в столице Урала строится очень мало складских помещений с целью вложения инвестиций. Деньги вкладывают прежде всего те, кому склады нужны для основного вида деятельности, к примеру, владельцы магазинов. В результате в прошлом году сформировался даже, так называемый, листок ожидания. «К сожалению, нет возможности предоставить площади всем желающим, в силу определённых требований со стороны потенциальных арендаторов», — говорит Елена Литяева.

Между тем, самый большой спрос предъявлен на склады площадью от 50 до 200 квадратных метров. Понятно, что он исходит от представителей малого и среднего бизнеса.

— Это не логистика класса «А». Спрос на такие помещения не удовлетворён, потому что инвесторы, ориентируясь в первую очередь на доходность, не видят смысла в том, чтобы их возводить. Помещение площадью 50 квадратных метров высокой доходности не сулит, — поясняет управляющий одного из городских торгово-развлекательных центров Алексей Мальцев.

Гораздо охотнее инвесторы вкладывают средства в офисную недвижимость. В этом сегменте есть потенциал для роста арендных ставок. До кризиса средняя ставка составляла 1200 рублей за квадратный метр, сейчас она на уровне 850 рублей за квадратный метр, ожидается, что за полтора — - два года она поднимется на докризисный уровень.

В 2011 году в Екатеринбурге было введено более 500 тысяч квадратных метров качественных офисных площадей. Однако, в этом сегменте наблюдается некоторый перекос.

— Дефицита контор в столице Урала нет. Проблема в том, что действующие объекты размещены крайне нерационально, практически все они находятся в центре города. Понятно, что чем больше офисов в центре, тем больше там машин, а соответственно и неудобств, — отмечает руководитель департамента коммерческой недвижимости одного из центров недвижимости Екатеринбурга Андрей Горбунов. 

По его мнению, только сейчас наступает осознание, что в офисах, расположенных на окраине города работать комфортнее. В то же время нет никакого смысла строить такие здания, допустим, между Арамилем и Химашем невозможно. «Насколько мне известно, в ближайшее время офисные центры будут строиться на Уралмаше, Эльмаше, в Юго-Западном районе. Есть инвесторы, готовые строить такие объекты в Ботаническом районе, а также недалеко от станций метро, но там настолько плотная застройка, что трудно найти свободные земельные участки», — говорит Андрей Горбунов. 

Эксперты отмечают, что в последнее время заметен рост инвестиций в строительство промышленных объектов. 

Новые площадки хотят иметь представитель практически всех отраслей, от пищевой до металлургической. Видимо, экономический кризис показал, что надутая экономика, когда деньги порождают деньги, не совсем эффективна. А если ты производишь что-то реальное и полезное, у тебя обязательно будет потребитель, а значит и прибыль. 

Источник: Областная газета

http://www.loglink.ru/news/75271maillist
дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 627

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

День знаний фармрынка За что платить Зловещие призраки бизнеса. Демографический и кадровый провал Казань получит внутри города автотранспортное кольцо без единого светофора Как навести порядок в нормативах на производстве Калининградская таможня дала пояснения о процедуре оплаты таможенных пошлин Корпорация в системе Логистические центры будут классифицированы в соответствии с международными требованиями Меньше денег - меньше покупок чтобы попасть в Россию