Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Девелоперы снимают мерки

Девелоперы снимают мерки

28 Марта 2012

Большая часть складских площадей в строящихся комплексах уже арендована или куплена, таковы данные аналитиков компании Knight Frank. Такая ситуация стала продолжением тренда 2011 года, когда высокая активность арендаторов и низкий объем нового предложения в совокупности привели к тому, что почти все вакантные площади в построенных комплексах были \"вымыты\" за первые шесть месяцев прошлого года.

\"Мы ожидаем, что новые проекты, запланированные к вводу в 2012 году, также не насытят рынок, в результате чего дефицит площадей будет наблюдаться в течение 2012 года, особенно в первом полугодии, - прогнозирует директор департамента индустриальной и складской недвижимости и земли компании Knight Frank Вячеслав Холопов. - Это, в свою очередь, будет стимулировать дальнейшее развитие рынка design&build\".

2011 год по объему завершенных проектов в складском сегменте почти на 28,5% отстает от показателя 2010 года и почти в четыре раза уступает уровню 2007 года, когда показатель был максимальным - чуть менее 1,7 млн кв. м. Низкий уровень ввода прошедшего года объясняется приостановкой реализации новых проектов в кризис.

Только с оживлением спроса в конце 2010 года инвесторы и девелоперы вновь активно начали заявлять о планах по строительству новых складов и возобновлении строительства \"замороженных\" проектов. Однако сроки сдачи многих комплексов были перенесены на 2012 год, и из заявленных 600 тыс. кв. м сдано было только чуть больше 60%. В результате значительного прироста нового предложения можно ожидать только в середине 2012 года.

\"Острый дефицит существующих площадей на складском рынке Москвы приводит к тому, что для крупных арендаторов единственной возможностью расширения является схема строительства под заказчика - built-to-suit, - уверен аналитик рынка складской недвижимости компании Jones Lang LaSalle, Россия и СНГ Илья Выдумкин. - Еще более популярна схема строительства под заказчика для складов с дополнительными техническими условиями: большой долей морозильных складов или с особым типом вентиляции\".

Поэтому основным трендом 2011 года, который сохранится и в этом году, стало увеличение количества и объемов сделок, заключенных по схеме design & build или built-to-suit (строительство \"под ключ\", строительство по заказу клиента). Вызвано это в первую очередь сильным снижением объемов вакантных площадей в складских комплексах. \"Складских площадей больших размеров на рынке крайне мало, - говорит Вячеслав Холопов. - Кроме того, некоторые компании начинают предъявлять свои специфические требования к арендуемым помещениям и, не имея возможности найти удовлетворяющий их склад, прибегают к строительству \"под заказ\".

По данным компании Knight Frank, из пяти сделок на помещения площадью более 40 тыс. кв. м, совершенных в 2011 году, две заключены по схеме design & build, что является своего рода рекордом для рынка, так как до этого сделок в этом формате такого размера не было. Эксперты ожидают, что в первой половине 2012 года произойдет небольшой рост предлагаемых арендных ставок до уровня $135-140 с последующей стабилизацией во второй половине года.

\"Мы ожидаем, что основная доля нового предложения выйдет на рынок Московской области лишь во второй половине 2012 года, - прогнозирует Вячеслав Холопов. - Тем не менее около 905 тыс. кв. м новых спекулятивных складских площадей заявлены к сдаче в течение следующего года, из которых, как мы считаем, реально достроены в 2012 году будут около 700 тыс. кв. м\".

Источник: \"Российская Бизнес-газета\" №841


дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 907

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

wms аудит логист логистика мотивация оптимизация склада склад статьи транспорт учёт