Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Честно вести бизнес невозможно

Честно вести бизнес невозможно


Каждый шестой российский бизнесмен становится фигурантом уголовного дела, утверждают аналитики. Несовершенство законодательства провоцирует предпринимателей давать взятки, рассуждают собеседники \"Коммерсантъ FM\", кроме того, не существует в стране свободной конкуренции.


За последние десять лет уголовному преследованию подвергся каждый шестой предприниматель. Таковы данные опроса, проведенного Центром правовых и экономических исследований. При этом вероятность оправдательного приговора для бизнесмена крайне мала. Согласно статистике, в России подсудимый по уголовным делам признается невиновным лишь в 0,3% случаев.

Дело в том, что бизнесмены в России действительно нарушают закон, пояснил глава правозащитной ассоциации \"Агора\" Павел Чиков. Но их к этому вынуждает государство, добавил юрист.

\"Честно вести бизнес в России сегодня невозможно, потому что если платить всевозможные отчисления и налоги и соблюдать все требования трудового, налогового и прочего законодательства, то выживать в таких условиях объективно нельзя. Для коммерсантов самые оптимальные возможности решать вопросы — это коррупция. А большинство контролеров это более чем устраивает, поэтому нынешние коммерсанты — это те, кто на взятки покупают у контролеров, силовиков и правоохранителей право совершать нарушение закона\", — считает он.

При этом, как выяснил центр, за последние годы снизилось число желающих начать свое дело. Согласно данным исследования, в России заняться бизнесом хотят всего лишь 3,6% населения. При этом стандартный показатель для среднеразвитых экономик составляет около 25%.

Александр Мамут, предприниматель: \"Стало намного сложнее, чем это было, скажем, 20-25 лет назад. Усложнились условия входа, существуют дополнительные риски, которые не являются чисто коммерческими рисками. Риски бизнеса, самого бизнеса, я считаю, что у нас не выше, чем в Западной Европе и Америке. Какие-то другие риски, да, они, может быть, выше. Риски, связанные с тем, что вы занимаетесь бизнесом, возможность неадекватной реакции общества на вас, социальные, административные, и прочие-прочие Поэтому люди идут туда меньше\".

Анатолий Лейрих, президент группы \"Химэкс\": \"Основная причина – это, конечно, высокая криминализация общества. Она проистекает из криминализации органов власти. Рынки те привлекательные, на которых можно развиваться, они просто делятся между теми людьми, кто может силовыми методами, административными методами препятствовать появлению на этих рынках свободных участников. Ну, а бизнес был бы очень рад работать, производить и машины, и оборудование, и проектировать, и конструировать, но он не находит здесь поддержки, что приводит к тому, что люди сворачивают свой бизнес. У нас большой отъезд специалистов из страны, около 300 тысяч покидает ежегодно Россию\".

Герман Стерлигов, бизнесмен: \"Связано с тем, что люди друг друга без конца \"заказывают\" милиции. Милиция сейчас на чем зарабатывает? Выполняет денежные заказы разных инициативных ребят, которые насмотрелись художественных фильмов, которые друг друга без конца \"заказывают\". Тут даже ни при чем верховная власть, потому что верховная власть в системном режиме с этим сделать ничего не может. А для этого нужно основную часть милиции просто упразднить\".

Лариса Бравицкая, ресторатор: \"Тут целый комплекс причин. Русские люди очень плохо понимали, что такое \"свое дело\". Не очень-то могут поставить на карту свои деньги, хочется как-то чужие, рисковать не хотят. И потом, конечно, несовершенна очень система и налогообложения, и не дается такая уж прямо широкая дорога малому бизнесу. Законы принимаются, но они плохо работают на местах. Ощущение, что голова говорит одно, а руки делают совершенно другое. Поборы большие, коррупции очень много, что греха таить? Леность большая еще к тому же\".

Самыми резонансными разбирательствами в отношении бизнесменов за последние несколько лет в России стали суд над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым, а также дело бизнесмена Алексея Козлова. Ходорковский и Лебедев получили по 14 лет заключения за хищение нефти, Алексей Козлов — пять лет за мошенничество.

дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 2195

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"