Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Всемирный банк понизил логистический рейтинг России

Всемирный банк понизил логистический рейтинг России

23 Мая

Всемирный банк завершил очередное исследование логистического развития различных стран мира и опубликовал рейтинг по его итогам. Россия опустилась на одну строчку вниз и занимает 95 место из 155. Напомним, по итогам предыдущего исследования мы  были на 94 месте. Рейтинг формируется на основе индекса Logistics   Performance   Index ( LPI), отражающего работу таможенных органов, состояние инфраструктуры, качество логистического обслуживания, скорость и стоимость доставки, наличие задержек при транспортировке, возможность отслеживать грузы. По каждому из параметров выставляется оценка, как в школе, от 1 (совсем плохо) до 5. Оценки ставили представители почти 1 тыс. экспедиторских компаний.

Российский  LPI по итогам 2011 года составил 2,58 пунктов – не то три с минусом, не то два с плюсом. В 2009 году (исследования проводятся раз в два года) было 2,61. Существенно ухудшилась оценка работы таможни, несмотря на все нововведения и оптимизации, а может, благодаря им – по этому показателю мы опустились со 115 места на 138. Перенос таможенного оформления на границу, передача таможне контрольных функций других органов, изменения в процедурах в связи с формированием Таможенного союза даром не прошли.

Ухудшилась оценка инфраструктуры – если раньше мы были на 83 месте, то теперь на 97. Уровень логистического обслуживания и компетенции также снизился, и Россия переместилась по этому показателю с 88 места на 92. Хуже стало со своевременностью доставки – с 88 места мы перешли на 94. Что касается качества международных перевозок, то здесь Россия также опустилась, с 96 места на 106. Улучшились только возможности для отслеживания грузов – с 97 места мы поднялись на 79.

Есть подозрение, что показатели ухудшились не потому, что в России за два года настолько снизилось качество логистики. А потому, темпы развития отрасли были недостаточными, в результате разрыв и с логистическими лидерами, и с середнячками увеличивается. Россию обогнали не только все бывшие союзники по социалистическому блоку и страны БРИК, но даже члены Таможенного союза – Белоруссия занимает 91 место, а Казахстан 86. Из всей Европы ниже нас в рейтинге только Македония и Черногория.

Первое место по уровню логистического развития по итогам 2011 года занял Сингапур, второе – Гонконг, третье – Финляндия. Лидер 2011 года Германия опустилась с первого места на четвертое, Нидерланды – с четвертого на пятое. Впрочем, временами объективность рейтинга вызывает определенные сомнения: с трудом верится, что в Ботсване, Бенине или Пакистане с логистикой обстоит лучше, чем в Латвии или Казахстане.


www.seanews.ru
дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 1467

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

9 способов отъёма денег у персонала консалтинг Путепровод на Ленинградке откроется в октябре Разберем на ионы: списание скоропортящихся продуктов питания Сдан в эксплуатацию участок дороги «Пятигорск – Георгиевск» Снижается ставка аренды складских помещений Ставка аренды складских помещений в Новосибирске упала Таможенные брокеры: что дальше? Технологии и ритейл Уйти с предельных глубин