Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

АсМАП: в новом Таможенном кодексе Украины учтены пожелания перевозчиков

АсМАП: в новом Таможенном кодексе Украины учтены пожелания перевозчиков

7 Июня

Как известно, 1 июня 2012 вступил в силу новый Таможенный кодекс Украины.
Как отмечаютв АсМАП, принятию этого документа предшествовала большая работа специалистов Ассоциации с привлечением активных перевозчиков регионов Киева, Киевской, Одесской, Запорожской, Луганской, Волынской, Закарпатской областей. При их участии удалось наработать и внести в этот важный Закон болезненные вопросы участников Ассоциации.
Специалисты Секретариата  АсМАП непосредственно принимали участие в заседаниях рабочей группы Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики, круглых столах, совещаниях разного уровня во время которых доказывали необходимость внесения тех или иных норм в будущий документ.


На сегодня, благодаря упорной работе большинство предложений международных автоперевозчиков учтены в новом Таможенном кодексе Украины.
Можно с уверенностью утверждать, что принятый документ является прогрессивным и инновационных, так как некоторые его нормы до сих пор вообще не применялись в национальном законодательстве.
В частности, введен институт уполномоченного экономического оператора - это предприятие - субъект внешнеэкономической деятельности, созданное в соответствии с законодательством Украины, которое отвечает определенным условиям и имеет право пользоваться специальными упрощениями.
Статус уполномоченного экономического оператора предоставляется предприятию таможней путем выдачи сертификата уполномоченного экономического оператора и включения его в Единый реестр уполномоченных экономических операторов.
Сертификат уполномоченного экономического оператора может быть следующих видов:

* На упрощение таможенных процедур;
* По надежности и безопасности;
* На упрощение таможенных процедур и по надежности и безопасности.

После прохождения процедуры допуска предприятие может пользоваться следующими упрощениями:

* Временное хранение товаров, транспортных средств коммерческого назначения, которые находятся под таможенным контролем, в помещениях, на открытых и крытых площадках уполномоченного оператора экономической деятельности;
* Снятие таможенного обеспечения без получения разрешения таможни;
* Осуществление таможенного контроля в первоочередном порядке;
* Освобождение от предоставления гарантии при осуществлении внутреннего таможенного транзита товаров (кроме подакцизных), если декларантом является уполномоченный экономический оператор;
* Таможенное оформление товаров на объектах уполномоченного оператора экономической деятельности и др.;

Необходимо отметить, что указанные преимущества в большинстве касаются грузовладельцев (декларантов) или субъектов ВЭД, осуществляющих перевозки собственных товаров.
Законодательно закреплен новый термин \"транспортное средство коммерческого назначения\" - любое судно, судно на воздушной подушке, воздушное судно, автотранспортное средство (моторные транспортные средства, прицепы, полуприцепы) или подвижной состав железной дороги, используемые в международных перевозках для платной транспортировки лиц или для платной или бесплатной промышленной или коммерческой транспортировки товаров вместе с обычными запасными частями, принадлежностями и оборудованием, а также маслами и топливом, содержащиеся в их обычных баках течение их транспортировки вместе с транспортными средствами коммерческого назначения;
Теперь Таможенный кодекс не только определяет обязанности перевозчика, но и предполагает его права (ст. 191 ТКУ), а именно:

* Не принимать для перевозки между таможенными органами товары в случае оформления таможенных и / или транспортных документов с нарушением порядка, установленного законодательством Украины;
* Заменять моторное транспортное средство, предварительно уведомив орган назначения о причинах такой замены (техническое состояние, экологические требования, экономическая целесообразность)
* Заменять уполномоченное перевозчиком лицо (водителя), ответственное за доставку товаров в таможенный орган назначения, предварительно уведомив этот орган о причинах такой замены (состояние здоровья, визовые вопросы, требования Европейского соглашения относительно работы экипажей транспортных средств, выполняющих международные автомобильные перевозки) ;
* С разрешения таможенного органа назначения выгружать товар на склад этого органа, если доставленные перевозчиком товары, находящиеся под таможенным контролем, в течение трех суток не будут заявлены ответственным за это лицом к одному из таможенных режимов. В таком случае расходы на выгрузку и хранение товара возмещаются его владельцем
* Получать разъяснения причин отказа в таможенном оформлении или пропуске товаров и транспортных средств коммерческого назначения через таможенную границу Украины и перечень мероприятий, которые необходимо принять для их устранения.

За предоставление недостоверной информации, а также за неправомерный отказ в предоставлении соответствующей информации, несвоевременное предоставление информации должностные лица таможенной службы Украины несут ответственность, предусмотренную законом.
Исходя из практики прошлых лет, новый Кодекс вобрал в себя лучший мировой опыт и положения международных договоров Украины.
Это подтверждается нормой которая определяет, что в случае прекращения производства по делу о нарушении таможенных правил из-за отсутствия события и состава административного правонарушения, расходы таможенного органа на хранение товаров и транспортных средств не возмещаются.
ПОЗИТИВНЫЕ АСПЕКТЫ НОВОЙ РЕДАКЦИИ ТАМОЖЕННОГО КОДЕКСА УКРАИНЫ:

* Ст. 356 ТКУ - При вывозе товаров с таможенной территории Украины взятия проб (образцов) товаров может осуществляться только в таможенном органе отправления. При этом пробы (образцы) могут приступать к загрузке товаров в транспортное средство, при условии обеспечения надежной идентификации всех товаров, предназначенных для загрузки.

До принятия этой нормы таможенные органы, как правило осуществляли отбор образцов, проб товаров по прибытию автомобиля на границу.

* Ст. 360 ТКУ - Осуществление таможенного контроля некоторых видов товаров в первоочередном порядке.

В частности, это касается товаров, перемещаемых по процедуре МДП.

* Ст. 255 ТКУ - Таможенное оформление завершается в течение четырех часов с момента предъявления таможенному органу товаров и транспортных средств коммерческого назначения.

Этот срок может быть превышен только в случае наличия обоснованной необходимости увеличения времени на выполнение таможенных формальностей.

* Ст. 446 ТКУ - Устанавливает обязанность владельца грузового таможенного комплекса обеспечить бесплатный вход и въезд на территорию комплекса и бесплатное пребывание на его территории в течение первых четырех часов.
* Ст. 95 ТКУ - Четко определяет срок доставки товаров в таможни назначения при транзитной перевозке автомобильным транспортом - 10 суток. При перемещении в зоне деятельности одного таможенного органа - 5 суток.
* Ст. 319 ТКУ - Государственный контроль товаров, ввозимых в Украину через пункты пропуска на границе осуществляется таможенными органами в форме предварительного документального контроля. Контроль за перемещением через таможенную границу Украины отдельных видов товаров, проводимой другими государственными органами, осуществляется по принципу \"единого окна\" в соответствии с международной практикой и рекомендациями международных организаций.
* Ст. 461, 465 ТКУ - Конфискация товаров.

Такой вид взыскания за нарушение таможенных правил как конфискация будет применяться исключительно к транспортным средствам коммерческого назначения со специально изготовленными хранилищами (тайниками), которые использовались для утаивания товаров - непосредственных предметов нарушения таможенных правил от таможенного контроля.
При этом, механические транспортные средства, а также прицепы / полуприцепы рассматриваются как самостоятельные объекты конфискации.

* Благодаря постоянным обращением Ассоциации в высшие органы законодательной и исполнительной власти относительно необходимости совершенствования статьи 483 ТКУ (бывшая ст. 352) ее редакция была изменена!

Отныне, в случае совершения виновным лицом правонарушения предусмотренного настоящей статьей, таможенный орган не будет изымать транспортные средства до разрешения дела в суде.
Процессуальное действие - изъятие будет применяться только к транспортным средствам со специально изготовленными хранилищами (тайниками), которые использовались для утаивания товаров - непосредственных предметов нарушения таможенных правил.

http://www.loglink.ru/massmedia/analytics/record/?id=1399 Trans-port
дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 1886

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

Оптимизация до аутсорсинга доведет Поработав с ERP-системами MS Nav и Abacus Правительство РФ утвердило новые правила ввоза лекарственных средств для медицинского применения Путепровод на Ленинградке откроется в октябре Разберем на ионы: списание скоропортящихся продуктов питания Сдан в эксплуатацию участок дороги «Пятигорск – Георгиевск» Снижается ставка аренды складских помещений Ставки аренды на складские помещения вырастут Таможенный союз существует Технологии рынка: Еще немного постоим