Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Бизнесмен или Предприниматель. В чём различие и сходство Вадим Соколов

Бизнесмен или Предприниматель. В чём различие и сходство

Просматривая большое количество статей, видео-сюжетов, проводя экспресс-консалтинг, экспресс-диагностику и обучающие бизнес-программы, мы столкнулись с общим непониманием, незнанием различия таких понятий как «бизнесмен» и «предприниматель». Кто есть кто? И как одного отличить от другого? А они очень существенны с точки зрения «чего хочу получить от бизнеса и как к этому прийти». 

Зачастую собственник бизнеса  называет себя то бизнесменом, то предпринимателем. И выходит, что понятия эти для многих носят одинаковую смысловую нагрузку. По принципу, раз у меня есть свое дело, свой бизнес, то я или тот или этот. Или тот и другой одновременно.
Так ли это на самом деле, спросили мы себя, и на ближайшей «Всеукраинской Лаборатории Бизнес-Моделирования» начали искать общность и различия. 

Мы не стали обращаться к книжным талмудам и заокеанским бизнес-гуру. Мы напрочь отвергли мнение «знающих и продвинутых». Мы сделали проще и приземленней. Мы обратились к опыту наших украинских бизнесменов. Чтобы в реалиях украинского бизнеса выявить критерии кто является «бизнесменом», а кто «предпринимателям».

Готовы поделиться в тобой, уважаемый Собственник бизнеса, своими наблюдениями.

Итак.

Бизнесменов от Предпринимателей можно отличить по трём основным критериям:

1.    Цели.
2.    Способы ведения бизнеса.
3.    Результат.

Рассмотрим кратко каждый. 

Цели.

Предприниматель убежден, что у него и его дела (бизнеса) одна общая цель – заработать побольше денег. Он работает ради денег и во имя них. Цель личная (она же бизнесовая) – больше денег. Предприниматель, условно, является «станком» по производству этих самых денег. Поэтому, как любому станку, ему не все равно, что производить. Поэтому зачастую, он эмоционально привязан к своему товару/услуге, потому что много в него вложил личных (часто физических) усилий – сам шил, мыл, грузил, варил и т.д. Поэтому или торгует до последнего малоприбыльным, ужимаясь лично, лишь бы не «изменить» своему бизнесу. Цель – чтобы ЭТОТ станок работал и приносил прибыль. Часто вопреки и наперекор всему: покупательскому спросу и потребностям, экономическим и политическим течениям, моде и трендам, банальной рентабельности  и даже здравому смыслу.

Бизнесмен разграничивает личные цели и  цели бизнеса. Личные цели могут быть какими угодно: приобрести дом, яхту, самолёт, совершить кругосветку, основать фонд, жить в Америке и т.д. Это его личные цели. 
А деньги, прибыль – это цель бизнеса.  Он использует бизнес как средство для достижения своих личных целей.  Поэтому зачастую для бизнесмена не важно в какой отрасли начинать очередное дело, каким видом товаров или услуг торговать, какое производство открывать. Отправная точка выбора – процент прибыльности. На что нынче спрос? Вот и всё. Поэтому, ему не сложно закрыть малоприбыльный бизнес и открыть новый. Возможно, в совершенно другой отрасли. Но сейчас более рентабельной. Бизнес для него – станок, который производит деньги. А его цель по отношению к «бизнес-станку» - создавать ему условия для наиболее продуктивной отдачи, т.е. организовать, управлять и контролировать. 

Способ ведения бизнеса

Предприниматель зачастую является основным работником в своем бизнесе, основной «шестернёй» механизма бизнес-станка. Его нет – дело умерло. И потому он не управляет своим бизнесом. Он работает. А его дело им управляет. Он сам, через свои физические усилия создаёт добавочную стоимость. Предприниматель – это станок по производству денег. 

У Бизнесмена в бизнес-станке шуршат другие «шестерни». А он управленец – тот, кто управляет бизнес-процессами и людьми. Поэтому его задача создать необходимые и достаточные условия для эффективной работы бизнес-станка. Чтобы производил больше и быстрее. 

Результат

Задача Предпринимателя максимально использовать собственное время и силы. Больше крутиться. Больше работать. Но у любого станка есть ограничения. Он не может произвести больше, чем способен. Поэтому единица приложенных усилий предпринимателя даёт разовые увеличения прибыли. Чтобы в два раза больше заработать – надо в два раза больше поработать. Потолок близок. Перспектив развития – никаких. Станок - предпринимательработает на пределе. Часто он многое или все делает сам. Объясняя это тем, что лучше него никто не сделает. Следовательно, результат ведения бизнеса Предпринимателем, обусловлен его личными (физическими в том числе) возможностями. Насколько больше я смогу пошить, испечь, забить, помыть, отгрузить и т.д.

Задача Бизнесмена -  при наименьших личных усилиях получать максимальную прибыль

Используя и связывая энергию и усилия других, развивать и расширять возможности и производительность своего бизнес-станка. Поэтому, единица его собственных усилий даёт в итоге сто и боле кратное увеличение прибыли. Он управляет и воздействует на ключевые точки бизнеса. Там, где в его воздействии необходимости нет, прикладывают усилия другие люди. Следовательно, результат ведения бизнеса Бизнесменом обусловлен грамотной соорганизацией личных возможностей большего числа людей для их максимальной отдачи.

Вкратце, это основные критерии отличия Бизнесмена и Предпринимателя. Уважаемый Собственник, предлагаем использовать эти критерии и ответить для себя, к какому способу ведения бизнеса относишься ты?

И напоследок

Наши технологии ведения и управления бизнесом жизненно важны, как ежедневные и безотказные инструменты  для Бизнесменов.  Чтобы организовывать, управлять и контролировать профессионально. Т.е. грамотно, результативно и с минимальными усилиями. А также для тех Предпринимателей, кто находится на стадии перехода в Бизнесмены-управленцы,  и ищет способ сделать это технично и правильно. Остальным, увы! -  не к нам.

http://delovoymir.biz/ru/columns/2144/

Автор: Вадим Соколов

дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 2474

рейтинг: 
(Голосов: 1, Рейтинг: 1)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"