Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

На рынке складской недвижимости Санкт-Петербурга сохраняется дефицит предложения

На рынке складской недвижимости Санкт-Петербурга сохраняется дефицит предложения

4 Октября 2012

Согласно исследованию ASTERA в альянсе с BNP Paribas Real Estate, на конец третьего квартала 2012 года общий объем предложения на рынке складской недвижимости Санкт-Петербурга составляет более 5,2 млн. кв. м, включая объекты, расположенные  на территории Ленинградской области. Объем предложения спекулятивных складских комплексов оценивается в 1,42 млн. кв.м.

По подсчетам аналитиков ASTERA, в общем объеме высококлассного предложения по состоянию на 3 квартал 2012 года доля складов класса А составляет 66%, доля складов класса В - 34%. Подавляющее большинство предложения сосредоточено в южных направлениях, вкупе с юго-восточным и юго-западным, здесь расположено около 70% складских объектов.

Несмотря на ввод новых спекулятивных площадей в первом полугодии этого года, на рынке существует высокий дефицит качественных помещений, среднерыночный уровень вакансии остается на низком уровне – 7% в классе А и около 3,5% в классе В. Согласно оценке аналитиков  ASTERA , объем чистого поглощения в третьем квартале составил около 10 тыс. кв.м. Небольшой объем поглощения обусловлен сезонным снижением деловой активности в летний период и отсутствием большого количества предложений. Объем чистого поглощения за 9 месяцев 2012 года составил около 190 тыс. кв.м.

До конца года не запланирован выход ни одного нового комплекса. Строительство складских комплексов, анонсированных к вводу в 2012 году – PNK-КАД компании PNK Group и Теорема-Терминал, 4 очередь ещё не началось и их ввод в эксплуатацию, очевидно, перенесется на более поздние сроки. Дата ввода терминала Осиновая роща, на Горском шоссе, 5 перенесена с 2012 года на 2013.

Как отмечают эксперты  ASTERA , несмотря на высокий спрос, инвесторы пока не активно планируют новые проекты, занимая выжидательную позицию. Динамика прироста площадей на рынке слабая: суммарный объем новых площадей, введенных за последние три года, не достиг объема ввода за рекордный 2008 год.

Уровень арендных ставок на складские помещения в третьем квартале 2012 года не изменился и составил для класса A около 183 долл. США / кв. м в год, без НДС, с учетом коммунальных услуг и операционных расходов. В классе B ставки по итогам третьего квартала составили около 138 долл. США / кв. м в год, без НДС.

По прогнозам экспертов ASTERA, следует ожидать роста нижней границы арендных ставок на 3―5% за 2012 год из-за высокого уровня дефицита складских площадей и малого объема новых спекулятивных объектов, выходящих на рынок. Доля свободных площадей к концу года снизится еще на 2-3%. 

 

Полный текст обзора рынка складской недвижимости по итогам третьего квартала 2012 года доступен по запросу на  e - mail : s .demina@asteragroup.com


Источник: ASTERA

дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 770

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

Аналитики: главная ошибка ERP-проекта – отсутствие изменений бизнеса Большая часть трассы "Дон" станет платной В РФ вводятся новые правила для автомобилей Всем во благо – практика выстраивания цепи поставок Грузовики не спешат на рельсы доска но и отдельные участки рассчитанную до 2020 года Шведский ключ не подходит к российскому замку эксперт: три стула или одно кресло?