Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Москва складская

Москва складская

5 Октября 2012

Москва поднялась с пятого места на первое в рейтинге объема инвестиций в складскую и индустриальную недвижимость, сообщает исследование Colliers International. Но даже при рекордных ожидаемых объемах строительства спрос на складскую недвижимость остается неудовлетворенным. Большая часть площадей еще до ввода в эксплуатацию сдана в аренду или продана. 

По данным исследования Colliers International, в топ-3 рынков по объему инвестиций в складскую и индустриальную недвижимость в первом полугодии 2012 года вошли Москва, Лондон и Манчестер. В первом полугодии 2011 года Москва занимала пятое место по объему инвестиционных сделок в складском и индустриальном секторе, уступив Парижу, Лондону, Стокгольму и Бирмингему. Рост инвестиций в складскую и индустриальную недвижимость Москвы эксперты Colliers International связывают с двумя факторами. С одной стороны, нестабильность в ряде стран-участниц Европейского союза заставляет инвесторов искать менее рискованные направления для будущих инвестиций. С другой — в посткризисный период темпы ввода складских проектов замедлились, что привело к дефициту предложения в складском сегменте Москвы и, как следствие, росту неудовлетворенного спроса со стороны арендаторов и интереса со стороны инвесторов.

Средняя ставка аренды складов класса А в Московской области — 135 долларов за 1 кв. м в год без эксплуатации, НДС, коммуналки, поясняет заместитель директора департамента индустриальной и складской недвижимости, земли Knight Frank Константин Фомиченко. Это интересно инвесторам, так как срок окупаемости объекта составит девять-десять лет. «Но в реальности за последнее время была только одна сделка по инвестиционной продаже объекта: Raven Russia купил у инвестфонда Fleming Family & Partners складской объект класса А с площадью 45 тыс. кв. м на Дмитровском шоссе с двумя арендаторами — X5 Retail Group и Kuhne & Nagel, — указывает он. — В последнее время мы наблюдаем рост активности конечных пользователей в качестве покупателей складов. Их доля в общем объеме в 2012 году по сравнению с 2011-м выросла с 11 до 25%».

По словам Фомиченко, третий квартал 2012 года демонстрирует рекордно высокий уровень спроса — около 500 тыс. кв. м качественных складских площадей было сдано и продано в Московской области. Для сравнения, это почти 50% от общего объема прошлогоднего поглощения (то есть недвижимости, ушедшей с рынка — арендованной или купленной). За первые три квартала 2012 года объем поглощения составил почти 900 тыс. кв. м, что на 10% выше аналогичного показателя прошлого года.

«Как и в 2011 году, рост объемов поглощения отчасти сдерживается ограниченным объемом доступного предложения, — отмечает Фомиченко. — Доля вакантных площадей в классе А сохраняется на низком уровне — всего 1–2%. По итогам третьего квартала она составила менее 1%, несмотря на высокий объем ввода нового предложения. Это связано с тем, что значительная часть площадей в объектах, которые вводятся в эксплуатацию в этом году, арендована по предварительным договорам».

В 2013 году заявлен рекордный объем нового строительства — около 1300 тыс. кв. м, и почти пятая часть этих площадей уже сейчас сдана в аренду или продана конечным пользователям.

Источник: www.vch.ru


дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 1217

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

"О'Кей" послал поставщиков в центр AXELOT завершил проект автоматизации склада компании Happy Home MEScontrol помогает X-tensive автоматизировать склад «Белинтертранс – Транспортно-логистический центр» создает «дочку» в РФ Аптекам выписали старый рецепт биржа труда Типичные таможенные проблемы при ведении ВЭД. Типичные проблемы в банках при ведении ВЭД. Типичные налоговые проблемы при ведении ВЭД. Управленец Фантазии на логистическую тему Через полгода проект WMS характеризуется положительно в компании Импорт-Офис