Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Как действовать, если к Вам с проверкой пришла полиция

Как действовать, если к Вам с проверкой пришла полиция

На какие вопросы Вы найдете ответы в этой статье:
  • Какие документы надо проверить у полицейских
  • Обыск и обследование помещения: в чем отличие с точки зрения полномочий проверяющих
  • Как правильно вести себя на допросе
Говорит:  Сергей Варламов — Партнер компании «Налоговик», Москва

«Проверка» – это народное название мероприятий, проводимых полицией. Уголовно-процессуальным кодексом РФ для расследования уголовного дела предусмотрены возможности проведения обыска и допроса. Кроме того, федеральные законы от 12.08.1995 №144-ФЗ «Об оперативно-разыскной деятельности» и от 07.02.2011 №3 «О полиции» дают право до возбуждения уголовного дела проводить обследование помещений, участков местности и транспортных средств, а также получать объяснения. В этом случае поводами могут быть проверка сообщения о предполагаемом преступлении, расследование административного нарушения или проверка сообщения о происшествии.

В этой статье я перечислю основное, о чем Вам, как Генеральному Директору, надо помнить в ходе проведения полицией своих мероприятий.

Проверка личностей полицейских

Если в Вашем офисе появились лица, утверждающие, что они сотрудники полиции и сейчас будет проводиться проверка, потребуйте у них удостоверения сотрудников полиции и перепишите данные. Если они отказываются предъявлять документы – вызывайте наряд полиции по телефону 02.

Также Вы имеете полное право узнать имя, должность и телефон руководителя проверяющих. Если Вы сомневаетесь в личностях полицейских, свяжитесь с руководителем и уточните, действительно ли конкретные сотрудники направлены к Вам для проведения проверки и на каком основании.

Выяснение причин проверки

После того как Вы удостоверились, что проверяющие – сотрудники полиции, узнайте основания для визита в Ваш офис. Оснований может быть два.

1. Проведение следственных действий (в рамках уголовного дела). Вам обязаны предъявить постановление на обыск, подписанное следователем. Предоставлять Вам копию постановления сотрудник полиции не обязан, поэтому при ознакомлении с документом нужно переписать информацию из него полностью. Это крайне желательно: в документе содержится фабула дела, которая поможет понять причину интереса полиции к Вашей организации. Если времени мало, выпишите данные следователя, дату постановления, кратко – информацию о возбужденном уголовном деле и основания для проведения следственного действия.

Вас попросят расписаться в соответствующей графе документа, подтвердив, что Вы ознакомились с постановлением. При отказе следователь сделает необходимую отметку и начнет мероприятие – отказ от подписи может только спровоцировать проведение обыска в более жесткой форме, и не более того.

2. Проведение оперативно-разыскных мероприятий (до возбуждения уголовного дела). В этом случае Вам обязаны предъявить распоряжение (или постановление) о проведении обследования помещений, зданий и т. д., подписанное руководителем (или его заместителем) органа полиции, который осуществляет мероприятие. Подпись должна быть заверена гербовой печатью подразделения. Вам обязаны дать копию распоряжения. Факт ознакомления с постановлением и выдачи копии Вам предложат подтвердить подписью.

В любом случае в документах нужно обратить внимание на такие реквизиты, как наименование Вашей организации, ОГРН, ИНН. Сопоставьте указанные данные с реальными. Если есть расхождения (даже незначительная ошибка в названии компании), Вы можете не пустить полицейских (лучше не прибегать к такому выходу из положения, но иногда он единственно верный). Пока будут исправлять ошибку и подписывать у начальства новый документ, Вы подготовитесь к повторному визиту.

Присутствие понятых

При обыске или обследовании помещений обязательно присутствие двух понятых. Обычно сотрудники правоохранительных органов приводят их с собой. Если понятых нет и полицейские просят поучаствовать кого-то из работников компании, не отказывайтесь. Ваши сотрудники могут стать свидетелями незаконных действий, которые, не исключено, совершат проверяющие.

В ходе мероприятия следите, чтобы сотрудники полиции производили действия в присутствии двух понятых, а не одного. Все, что проверяющие сделают без участия двух понятых, Вы можете признать незаконным и обжаловать.

Можно ли ходить по офису и переговариваться во время проверки

Во время обследования помещений, то есть оперативно-разыскного мероприятия не в рамках уголовного дела, права ограничить Вас и сотрудников компании в свободе передвижения и общения полицейские не имеют. Если же проводится обыск (мероприятие в рамках уголовного дела), закон позволяет проверяющим запретить всем присутствующим на месте обыска покидать помещение, а также общаться друг с другом или иными лицами до окончания следственных мероприятий.

Если сотрудники правоохранительных органов осматривают все помещения компании, постарайтесь не дать им разбрестись по офису. Полицейских обязательно должен сопровождать кто-то из работников. Можно фиксировать все на камеру, хотя бы и мобильного телефона, – Вы имеете на это право. Неважно, что сотрудники полиции проводят свою видеосъемку. В дальнейшем Ваша запись пригодится для защиты своих прав: полицейские могут производить только те действия, на которые у них есть полномочия, указанные в постановлении или распоряжении, и выход за эти пределы – повод обратиться с жалобой. Вот тут и могут понадобиться видеоматериалы и свидетели.

Обязательно ли сотрудникам присутствовать в офисе

Есть несколько веских причин для того, чтобы Ваши работники покинули офис на время проведения мероприятия (за исключением узкого круга лиц, нужных для общения с полицейскими).

1. Нет возможностей для нормальной работы.
2. Стресс выбьет сотрудников из колеи.
3. Работник может сообщить проверяющим лишнюю информацию, не подозревая об этом.

Единственное препятствие для того, чтобы покинуть офис, – запрет сотрудника полиции при проведении обыска (но не обследования помещений).

Что полиция может осмотреть

При обыске полицейский имеет право вскрывать любые помещения (а также сейфы, закрытые на ключ шкафы, ящики стола и т. д.), если владелец отказывается открыть их добровольно. Ваш отказ пустить проверяющих в какое-либо помещение вызовет у них еще большее желание туда попасть.

При проведении оперативно-разыскных мероприятий полиция имеет право
осматривать только те вещи, которые лежат на столах, тумбочках, полках шкафов. Открывать кабинеты, сейфы или ящики стола они не имеют права. Но часто в компаниях об этом не знают и не препятствуют подобным действиям. Если Вас просят открыть сейф, не соглашайтесь, пусть даже полиция угрожает его изъятием. Сообщите, что, если сейфы будут изыматься, Вы зафиксируете эти действия и обжалуете их как незаконные. К вскрытию прибегают только после уговоров или когда есть однозначная информация о наличии в помещении (сейфе) предметов и документов, имеющих значение для дела (см. также: Как снизить вероятность того, что полиция обнаружит нежелательные документы). 

Как снизить вероятность того, что полиция обнаружит нежелательные документы

1. Архив вне офиса. Если отчетный и налоговый периоды закончились, зачем Вам хранить первичные и другие документы бухгалтерского и налогового учета в офисе? Сообщите полицейским, что бумаги находятся в архиве и через несколько дней Вы готовы их предоставить. Как вариант – расположите бухгалтерию в другом городе (например, в каком-либо филиале Вашей компании).

2. Удаленные серверы. При изъятии техники полиция не сможет обнаружить данные, которые находятся на удаленных серверах, так как сведения физически хранятся в другом месте. Кроме того, для такой информации можно установить дополнительную защиту, а при необходимости быстро стереть сведения или перенести их на другой удаленный сервер.

Осмотр личных вещей

При обыске в офисе сотрудник полиции имеет также право на проведение личного обыска. Для этого нужно соответствующее постановление. Обыск проводится сотрудником одного пола с досматриваемым. Таким образом, Ваша ссылка на то, что какие-либо вещи, заинтересовавшие полицию, личные, не может уберечь от их изъятия.

Дело обстоит иначе, если проводятся оперативно-разыскные мероприятия при доследственной проверке: Вы не можете быть подвергнуты личному досмотру, не допускается досмотр личных сумок, портфелей и других вещей. Исключение – расследование административного правонарушения, о чем Вас должны уведомить. Правда, такое бывает достаточно редко. Этой невозможностью изъятия личных вещей пользуются опытные бухгалтеры. Они хранят деньги компании в сейфе организации, но в конверте с надписью «Личные деньги Ивановой И.И.».

Отдельно стоит упомянуть личные компьютеры, электронные носители (флешки), записные книжки и другие предметы, содержащие информацию. Если сотрудник полиции обнаружил Ваш личный ноутбук включенным на Вашем рабочем месте, он может изъять его с формулировкой «содержит информацию, относящуюся к проверке». То же касается флешки, которая вставлена в компьютер, или записной книжки, раскрытой на Вашем рабочем столе.

Исчезновение документов в ходе проверки.
Опасно! Не повторять!

Несколько лет назад в компанию подписчика нашего журнала с проверкой пришли сотрудники МВД. Инспекторы запросили договоры с определенными контрагентами компании. Все бумаги были собраны, реестр составлен. Однако, когда проверяющие стали изучать по нему всю предоставленную информацию, выяснилось, что отсутствуют документы по одному очень важному для них договору с иностранной фирмой. В реестре, составленном самими же силовиками, договор значился, но среди бумаг, подготовленных к отправке в МВД, его не оказалось. Все попытки узнать у Генерального Директора, присутствовавшего при всех действиях инспекторов, куда делся документ, ни к чему не привели.

А дело было вот в чем. Папка с этим договором, лежавшая поверх кипы бумаг, случайно упала на пол. Руководитель компании, сидевшая рядом, это заметила и не замедлила воспользоваться ситуацией. Увидев, что у входа в кабинет стоит секретарша, а полицейские заняты другими делами, директор быстрым движением ноги отправила папку в сторону выхода. Там сотрудница, все понявшая без слов, ее подобрала и унесла. Угрозы сотрудников МВД вскрыть паркет во всем офисе директора не испугали, и проверяющие уехали без этого важного документа.

Изъятие документов и компьютеров

Оригиналы документов необходимы полиции для исследования почерка, которое не проводится с использованием копий. Если оригиналы документов у Вас изымают не в рамках уголовного дела, то сотрудник полиции обязан предоставить их копии. При отсутствии такой возможности на месте мероприятия (например, когда документов слишком много) копии должны быть предоставлены в течение пяти дней (могут быть присланы по почте).

Изъятие документов производится только по описи, подписанной обеими сторонами. Проследите, чтобы в протоколе было подробно перечислено все изъятое имущество. К сожалению, иногда встречаются протоколы, где в перечне изъятого – «коробки с документами (8 штук)». Очевидно, что в этой ситуации есть риск как потери значимых документов, так и появления новых, о существовании которых компания и не подозревала. Проверьте, чтобы коробки с бумагами были обернуты скотчем и опечатаны с подписями присутствующих.

Если компьютер на Вашем рабочем месте, по мнению сотрудника полиции, содержит информацию, имеющую отношение к материалам дела, он, скорее всего, будет изъят. Проследите, чтобы при изъятии полицейские ограничили доступ к внутренним электронным носителям информации – например, опломбировали системный блок. Это необходимо, потому что возможны варианты подбрасывания доказательств – добавления в базу несуществующих проводок, документов и т. д. (например, в ситуации, когда Вашу компанию «заказали» конкуренты, имеющие связи в органах).

Ваши замечания по поводу действий проверяющих

При составлении акта обследования и протокола изъятия следует писать как можно больше замечаний по поводу действий сотрудников полиции, даже если Вас уверяют, что все так и должно быть. Помните: если Вы не уверены в законности тех или иных конкретных действий проверяющих, смело пишите замечания. Никаких нежелательных последствий для Вас это не повлечет.

Кроме того, внимательно прочитайте протокол. Он должен быть подписан всеми участвующими лицами, в том числе представителем компании. Если Вы считаете, что в документе что-то отражено неверно или не отражено совсем, также смело вписывайте все свои замечания.

Как отвечать на вопросы полицейских

Имейте в виду: если Вы попросите своего юриста по корпоративному или трудовому праву взять на себя переговоры с сотрудниками полиции, не исключен негативный эффект. Специалист может не ориентироваться в этой сфере права, но побоится признаться в своей некомпетентности. Если в штате или среди знакомых нет юриста, специализирующегося на уголовной защите бизнеса, то общаться с проверяющими лучше всего самому.

Самое главное – помнить, что гражданин в соответствии со статьей 51 Конституции РФ имеет право не свидетельствовать против себя самого, супруга (супруги) и близких родственников. Если Вы отказались от объяснений при доследственной проверке, Вас не могут привлечь к административной или уголовной ответственности. Если же Вы не станете давать показания в качестве свидетеля на допросе в рамках уголовного дела, у следователя есть возможность привлечь Вас к уголовной ответственности за отказ от дачи показаний. Однако такое происходит редко.

Все, что Вы скажете, может быть использовано против Вас. Поэтому любые объяснения давайте вдумчиво и взвешенно. Неоднозначную формулировку, которая Вам кажется безобидной, сотрудники полиции будут трактовать так, как это выгодно им. Имя и фамилия – это единственная информация, которую можно считать абсолютно безобидной. Рассказывая обо всем остальном (место работы и должность, контрагенты, зарплата), Вы должны понимать, что многое зависит от формулировки. Если не уверены в безобидности ответа (даже о месте жительства), смело отказывайтесь отвечать без консультации со специалистом или знакомым, которому Вы доверяете. Не стесняйтесь пользоваться правом, данным статьей 51 Конституции РФ, пока не сможете четко сформулировать позицию своей защиты.

Полиция часто проводит допрос не только директора, но и других сотрудников, например главбуха и финансового директора. Их допрашивают по отдельности. При этом используют такой прием. В ходе допроса, например, финансового директора раздается звонок одного полицейского другому и произносится фраза (так, чтобы слышал допрашиваемый): «Раскололся, все сказал». Далее финансовому директору сообщается, что скрывать сведения нет смысла, потому что директор уже все рассказал. Такие же действия проводят в других комнатах. Нередко один из допрашиваемых в конце концов выдает полицейским все, что знает. 
Редакция журнала "Генеральный директор"
Подробнее:http://delovoymir.biz/ru/columns/2619/

дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 17418

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

erp tms вэд мотивация оптимизация склада Партнёры компании Лобанов-логист склад складские проекты статьи учёт