Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Китайское рабочее преимущество

Китайское рабочее преимущество

Китайское производство, которое ранее отличала дешевая рабочая сила, в настоящее время сталкивается с новыми вызовами. В последнее время зарубежные торгово-промышленные предприятия, организации и структуры публикуют доклады, согласно которым растет себестоимость труда в зарубежных компаниях, работающих в Китае.


Многие предприятия задумываются о переносе производства в страны Юго-Восточной Азии, где платить рабочим много меньше, чем в КНР. Согласно одному из исследовательских докладов французского банка Natixis, в последующие 4 года себестоимость китайской рабочей силы достигнет американского уровня, за 5 лет - сравняется с аналогичным европейским показателем, а через 7 лет приблизится к японскому коэффициенту.

Научный сотрудник Канцелярии мировой экономики Отдела экономического прогнозирования Государственного информационного центра госпожа Чжан Линань отметила, что в течение 30 лет политики реформ и открытости огромная прибыль от китайского экспорта обеспечивалась за счет фактора дешевой рабочей силы. Её стоимость на протяжении длительного времени недооценивалась. В последующие 10 лет себестоимость китайской рабочей силы будет расти, уже сейчас умеренная заработная плата не привлекает китайских рабочих.

Старение населения – это другой важный фактор, влияющий на рост себестоимости рабочей силы в Китае. Госпожа Чжан Линань отметила, что темпы старения китайского населения ускоряются. Согласно 6-й переписи населения, к стареющей категории относятся 8,9% населения. К 2050 году этот показатель возрастет до 30%. Такой ситуации нет ни в одной другой стране мира, в Китае она складывается из-за высокой численности населения.

Согласно анализу специалистов информационного отдела Китайского центра по международным обменам, инфляция также стала одной из основных причин роста себестоимости рабочей силы. Вслед за тем, как китайская экономика все более входила в мировую, уровень заработной платы рабочих в КНР постепенно рос, приближаясь к международным стандартам. Все эти факторы, безусловно повлияли на оплату труда в Китае.

Действительно ли заработная плата китайских рабочих будет и впредь стремительно расти? Сохранят ли свои конкурентные преимущества современные китайские рабочие? Специалисты считают, что прогноз многих зарубежных структур не очень корректен и не совсем точно соответствует действительности.

Китайские специалисты считают, что преимущества низкой заработной платы в Китае в какой-то период времени еще сохранится. Если мы сравним показатели средней заработной платы работников производственной сферы в США и Китае, то в Штатах они выше в несколько раз. Доходы работающих в Китае не смогут за столь короткий промежуток времени догнать по уровню американские показатели.

Во-вторых, если учитывать уровень потребления и снабжение, в китайских деревнях все еще много людей, нуждающихся в трудоустройстве. И последнее, что касается себестоимости труда. Чтобы переместить производство транснациональных компаний в другие страны, необходимы очень большие финансовые ресурсы. Так что это далеко не так просто.

\"Несмотря на то, что заработная плата китайских рабочих выше, чем у Вьетнамских, Лаосских и в других странах Юго-Восточной Азии, если сравнить аналогичные показатели в странах, называемых \"азиатскими тиграми\", или в Бразилии, а также других районах, в Китае они и все еще обладают определенными сравнительным преимуществами\". Темпы роста абсолютной себестоимости китайской рабочей силы относительно невысокие. На протяжении многих лет темпы реформирования системы распределения доходов в Китае были незначительные. До сих пор сохраняется большая разница между заработной платой китайских работников производственной сферы и в развитых странах. Так что утверждение о том, что китайская рабочая сила вскоре догонит по зарплате уровень США и Европы, безусловно, очень большое преувеличение.

При всем этом рост себестоимости труда в Китае – это все более четкая тенденция, и необходимо искать новые преимущества.

Научный сотрудник отдела экономического прогнозирования госпожа Чжан Линань считает, что сейчас уже почти невозможно обеспечивать экономический рост только за счет дешевой рабочей силы. Неотложной задачей становится повышение производительности труда, его качества, необходимо от демографических дивидендов перестраиваться на преимущества, связанные с трудовыми навыками, профессионализмом – это неизбежный путь, который должна пройти страна.

Эксперты отмечают, что наряду с регулированием и оптимизацией промышленной структуры Китаю необходимо усовершенствовать систему подготовки специалистов, повышать качество труда, наращивать инвестиции в подготовку квалифицированных рабочих. Промышленная модернизация напрямую зависит от повышения качества труда. Пока еще так называемое \"окно демографических дивидендов\" остается открытым, и необходимо уже сейчас готовить на ближайшие годы высококвалифицированных промышленных рабочих, инженеров. Если рабочая сила не будет обновляться, сложно будет рассчитывать на успех промышленной модернизации. Необходимо осуществить переход от большого количества работающих к высокому качеству труда.

20 Ноября 2012, 11:03 ПРАЙМ 

дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 1695

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

AXELOT завершил проект автоматизации управления и учета имущества в ОАО «ОХК «УРАЛХИМ» Raven Russia сократил инвестиции в строительство логопарка ГК «Эспро» изменила концепцию развития Грузовой терминал мощностью 100 тыс. т в год введен в аэропорту "Навои" в Узбекистане Международный центр логистики откроется в Ташкенте до конца года Парфюмеры заявляют о себе Провал внедрения SAP ERP в России: заказчик подает в суд на IDS Scheer Растаможка по-новому Холодильники нужны больше всех Цены готовятся к прыжку