Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Что учесть при анализе сделки по поставке импортных товаров для российского покупателя

22.11.2012

Что учесть при анализе сделки по поставке импортных товаров для российского покупателя


Принимая на себя обязательства импортировать товар для крупного контрагента, например розничной сети, компании порой уделяют недостаточное внимание деталям такой операции. Между тем именно поставщику-импортеру достаются основные риски. И порой кажущаяся заманчивой сделка на поверку оказывается нерентабельной. Финансовому директору необходимо проверить, учтены ли при заключении договора следующие нюансы.

Условия ценообразования

При заключении контракта на длительный срок нужно особое внимание уделить тому, как определяется цена закупки или уровень наценки. Если речь идет о фиксированной величине в течение всего срока договора, поставщик рискует столкнуться с дополнительными расходами в будущем: при изменении конъюнктуры рынка ему придется по-прежнему соблюдать первоначальные требования клиента, а все издержки сверх утвержденных компенсировать из собственного кармана. В договоре целесообразно согласовать непредвиденные расходы, которые могут возникнуть при изменении законодательства, либо прописать сопутствующие расходы и их ориентировочный уровень. В то же время стоит понимать, что покупатель вряд ли согласится впоследствии компенсировать просчеты в калькуляции.

Валюта контракта

Существенная деталь соглашения, которая влияет на прибыльность сделки, — валюта, в которой она заключена. При нормальной марже от 5 до 15 процентов пяти-семипроцентные колебания курса могут напрочь лишить сделку рентабельности. Ситуация усугубляется, если договор поставки заключается в рублях и с отсрочкой платежа, а производителю товара приходится платить в валюте.

Бонус за досрочную оплату

Необходимо помнить, что многие торговые сети стремятся прописать в договоре условие о вознаграждении за досрочную оплату. Как правило, этот бонус выражен в процентах от оборота. Например, 1–1,5 процента от оборота без НДС за досрочную оплату в течение двух недель с момента поставки товара. Порой такой бонус выливается в довольно внушительную сумму.

Риски при просрочке платежа

Несмотря на прописанные в договоре штрафные санкции, крупные розничные сети часто задерживают оплату, длительность просрочки может вдвое превышать оговоренный срок. Поставщик же в свою очередь не всегда готов взыскать с такого клиента штраф, поскольку заинтересован в дальнейшем сотрудничестве. Если компания-импортер предоставляет отсрочку платежа, то при задержке оплаты от покупателя она рискует сама попасть под штрафные санкции, если из-за кассового разрыва не сможет вовремя расплатиться с производителем товара.

Страхование дебиторской задолженности

Предоставляя покупателю существенные отсрочки по оплате, дистрибьюторы стараются застраховать свою дебиторскую задолженность. Они не могут диктовать партнеру свои условия относительно стоимости и условий поставки, поэтому вынуждены предпринимать такие меры, чтобы обезопасить себя в случае банкротства крупного контрагента. В связи с этим при расчете прибыльности предстоящей сделки следует учесть расходы на вознаграждение страховой компании. Эта величина порой достигает 0,6 процента от оборота.

Комиссии банка

Не стоит забывать о расходах на банковское обслуживание. Если компания обязуется поставлять товар для покупателя из-за границы, то незначительные на первый взгляд комиссии кредитной организации могут на деле оказаться весьма существенными. Стоит тщательно изучить банковские операции, которые придется проводить в рамках сделки, выяснить их стоимость. В частности, импортеру придется оплачивать комиссии за осуществление функций валютного контроля (оформление паспорта сделки и т. д.), за конвертацию валюты и другие операции. Так, комиссия за валютный контроль составляет от 0,5 до 3 процентов от оборота или же взимается в виде фиксированного платежа. Предоставление справки об открытых счетах или дополнительных копий документов обойдется в 500 рублей и более за один экземпляр.

Разрешительная документация

Стоит заранее изучить, какие документы придется оформлять на ввозимый товар. Дело в том, что услуги по сертификации и получению другой разрешительной документации стоят недешево. Таможенное законодательство довольно часто претерпевает изменения, в связи с этим иногда дополняются требования, например возникает необходимость в предоставлении сертификатов качества, результатов тестов, санитарной экспертизы и т. д. Кроме того, потребуется определенное время для сбора необходимых бумаг. Стоимость получения одного такого документа может составлять от 30 до нескольких сотен тысяч рублей. А оформление, например, сертификата на удобрения, впервые ввозимые в Россию, занимает до двух лет, поскольку в этом случае требуются специальные исследования.

Таможенные пошлины

Если товар импортируется впервые, то велика вероятность проведения корректировки таможенной стоимости при его оформлении на границе. Соответственно таможенные платежи будут рассчитаны в процентах от скорректированной величины, которая обычно больше первоначальной. Компании целесообразно заранее изучить минимальные и максимальные ставки по товарам, аналогичным или схожим с импортируемыми. Тогда можно более четко определить возможные издержки в связи с корректировкой и учесть их при оценке сделки с потенциальным покупателем.

Судебные издержки

Важно оценить вероятность возникновения судебных споров с таможенными органами, в частности по поводу корректировки таможенной стоимости. Если компании придется участвовать в тяжбе, это потребует дополнительных расходов на правовую поддержку и ведение процесса. Кроме того, инициировав спор, она рискует попасть в «черный список». В связи с этим другие импортные операции компании на таможенном посту, где возникли разногласия, могут быть приостановлены.

Расходы на таможне

В ходе таможенного оформления поставки обычно возникают дополнительные издержки. Речь идет, в частности, о расходах на выгрузку или взвешивание импортируемой продукции, оплате простоя при возникновении спорных ситуаций.

Транспортные издержки

Их размер зачастую зависит от объема поставки. Чтобы адекватно оценить размер расходов на транспортировку, нужно знать, какими минимальными партиями товар должен поставляться покупателю.

Хранение товара

Важно уточнить конечный пункт доставки товара. Если компания договаривается привезти продукцию непосредственно на склад получателя, то никаких дополнительных расходов у нее не возникает. Иначе дело обстоит, когда по контракту часть товара поставщик вынужден хранить у себя. В этом случае даже при минимальном срыве сроков его вывоза возникают ранее не запланированные издержки.

Гарантия качества

Стоит иметь в виду, что по условиям договора ответственность за качество поставляемого товара чаще всего возлагается на импортера. Так что, соглашаясь на данное требование покупателя, нужно учитывать возможные дополнительные риски.


https://www.lobanov-logist.ru/library/352/59096/

Яна Подзорова — финансовый директор ООО «Рейнарс Алюминиум Рус», эксперт  журнала 
«
Финансовый директор
»


дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 3532

рейтинг: 
(Нет голосов)



Рекламный блок

В поисках легких путей: как маркетплейсы становятся ловушками для мелких предпринимателей уходят с сети Власти Подмосковья утвердили стандарт временного жилья для мигрантов экспедиторами