Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Knight Frank Ukraine допускает дефицит предложения складских площадей в Киевской области в 2013

Knight Frank Ukraine допускает дефицит предложения складских площадей в Киевской области в 2013

3 Декабря 2012

Стабильность основных показателей на рынке складской недвижимости на фоне отсутствия планов по переходу к активной фазе реализации многих «замороженных» ранее проектов, уже в 2013 г . может привести к дефициту доступного предложения на рынке, - Директор Департамента профессиональных услуг и инвестиций Knight Frank Kyiv Андрей Голубков. 

Предложение 

В III квартале 2012 г. в Киеве и Киевской области были введены в эксплуатацию два профессиональных складских комплекса общей площадью около 20 тыс. м2. Оба комплекса предназначены для собственного пользования компаниями-собственниками. Профессиональных комплексов, предназначенных для сдачи в аренду, за этот период в эксплуатацию не вводилось. С учетом новых объектов общее предложение на конец III квартала 2012 г. составило 1012,4 тыс. м2.

Отсутствие в III квартале 2012 г. нового доступного для аренды или покупки предложения, несмотря на возобновление в начале года развития проектов формата build-to-lease, свидетельствует о сохранении неуверенности девелоперов в скором восстановлении рынка. Среди основных препятствий на пути масштабного строительства новых логистических комплексов - отсутствие доступного финансирования и низкий спрос на новые складские площади.

Спрос

Значительных изменений в структуре спроса на профессиональные складские помещения в III квартале 2012 г. не произошло. Как и прежде, спрос в основном формируется торговыми компаниями и логистическими операторами. Наиболее востребованными были небольшие и средние блоки площадью от 2 до 5 тыс. м2. На рынке заключаются также сделки по аренде складских помещений площадью более 5 тыс. м2, однако о массовости таких сделок говорить пока не приходится. Уровень вакантных складских помещений в III квартале 2012 г. не изменился и на конец сентября составлял 15%.

Коммерческие условия

В период с июня по сентябрь 2012 г. изменения арендных ставок на профессиональные складские помещения не наблюдалось. По состоянию на начало октября 2012 г. они составляют 5-6,5 $/м2/месяц (60-78 $/м2/год) (triple net), ставки операционных расходов - 1-1,5 $/м2/месяц (12-18 $/м2/год).

Прогноз

До конца 2012 г. анонсирован ввод в эксплуатацию двух объектов совокупной площадью около 40 тыс. м2. Таким образом, общая площадь профессиональных складских помещений классов A и B на конец года может достичь 1 051,9 тыс. м2.

Изменения арендных ставок до конца 2012 г. не ожидается. По состоянию на конец года они, вероятнее всего, останутся на текущем уровне: 5-6,5 $/м2/месяц (60-78 $/м2/год) (triple net).

Значительного изменения уровня вакантных площадей до конца текущего года также не ожидается. В IV квартале продолжится заполнение действующих складских комплексов, что на фоне незначительных объемов нового предложения будет способствовать снижению общего показателя вакантных помещений.


Источник: www.vch.ru

дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 1523

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

Raven Russia сократил инвестиции в строительство логопарка Relogix в Уткиной Заводи набирает обороты «Jaguar» открыл склад автозапчастей На Кавказе появится новый крупный логистический центр Открытия и уроки кризиса Оформить товар можно и за тысячи километров Парфюмеры заявляют о себе Торжество Интернета Транспортный контроль передадут таможенникам Трассу «Москва - Санкт-Петербург» начнут строить в октябре