Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Рынок складских помещений в Казани класса А вырастет практически вдвое

Рынок складских помещений в Казани класса А вырастет практически вдвое

19 Декабря 2012

Общий объем складских площадей класса А в Казани составляет 290 тыс. кв. м, заявлено строительство еще порядка 240 тыс. кв.м, при этом вакантными остаются 8% имеющихся площадей. Об этом рассказал вчера на Рождественском саммите по недвижимости директор департамента индустриальной и складской недвижимости компании «Knight Frank» Вячеслав Холопов. 

По подсчетам исполняющего обязанности коммерческого директора УК «Идея Капитал» Геннадия Филатова, общий объем складских помещений в Казани класса А на данный момент составляет 320 тыс.кв.м. Он учитывает введенные в этом году дополнительные площади.

Среди крупных логистических комплексов города - логопарк «Биек Тау» (сегодня работает 160 тыс. кв. м) и «Q Парк Казань» (рабочих площадей 83 тыс. кв. м.), которые занимают 80-90% рынка класса «А». К ним также относятся складские территории Поволжской логистической компании, комплекс \"Константиновский\", ООО \"ТрастИнвестСтрой\". Площадь этих помещений не превышает 20 тыс. кв. м. 

Производственная недвижимость в Казани представлена 700 тыс. кв.м, которые предлагаются под аренду. Порядка 100 тыс. кв. м ввелось в эксплуатацию в этом году, из них около 45% предназначены для аренды производственно-складских помещений, остальное построено компаниями для собственных нужд. Ключевыми игроками на рынке индустриальной недвижимости в 2012 году стали технополис «Химград», ОЭЗ «Алабуга», индустриальный парк «М-7» и еще четыре логистических комплекса.

Суммарный объем рынка индустриальной недвижимости Казани с учетом индустриальных парков, технопарков, бизнес-инкубаторов и складских помещений составил примерно 1,5 млн кв.м. 

По мнению г-на Холопова, в 2013 году спросом будут пользоваться площади от 500 до 5 тыс. кв.м в формате built to suit (строительство объекта недвижимости под конкретного заказчика, который впоследствии становится единоличным и долгосрочным арендатором, либо владельцем объекта). Свободных складских площадей будет 8-10%. Спрос на качественные складские помещения проявляют компании, ранее не присутствовавшие в регионе, сказал г-н Холопов. Он также отметил потребность в перемещении складов и производства в более качественные здания со стороны федеральных игроков.

Источник: www.vch.ru

дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 1577

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

Raven Russia сократил инвестиции в строительство логопарка Relogix в Уткиной Заводи набирает обороты ГК «Эспро» изменила концепцию развития Грузовой терминал мощностью 100 тыс. т в год введен в аэропорту "Навои" в Узбекистане Международный центр логистики откроется в Ташкенте до конца года Москве недостаточно дорог для комфортного передвижения Провал внедрения SAP ERP в России: заказчик подает в суд на IDS Scheer Растаможка по-новому Россию ждёт пересмотр таможенных процедур Рядом с «Пулково» построят склад