Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Три менеджера, на вылет

Три менеджера, на вылет

В скором времени в управлении Международного аэропорта Шереметьево могут произойти кадровые изменения. От того, произойдут ли они или нет, напрямую зависит, насколько глава государства адекватно оценивает складывающуюся вокруг аэропорта борьбу финансовых группировок. Дело в том, что в свете начавшихся уголовных разбирательств, связанных с кланом Магомедовых и «Новороссийского морского торгового порта», а также выводом  из  Совета директоров ОАО «МАШ» жены Аркадия Дворковича Зумруд  Рустамовой, увольнение рекомендованных ею менеджеров - Сергея Ярышева, Александра Олейника и Александра Ильина (не имеющих никакого отношения к авиации, но зато имеющих опыт в «силовых поглощениях», в том числе, приложивших руку к упомянутому морскому порту), -  является вполне логичным решением.

В настоящее время в «Новороссийском морском торговом порту» (НМТП) – главном активе группы компаний «Сумма», принадлежащей дагестанским предпринимателям братьям Зиявудину и Магомеду Магомедовым, работает следственный комитет. По некоторым сведениям, они могут лишиться руководящих постов и потерять контроль над портом. Неприятности у братьев Магомедовых - лучших друзей и бизнес-партнеров нынешнего вице-премьера правительства России Аркадия Дворковича начались в первых числах февраля, когда президент Владимир Путин, приехавший в Сочи с инспекцией, устроил публичный разнос из-за срыва сроков строительства олимпийских трамплинов.

По результатам нанесённого визита и обнаруженных финансовых хищений с поста в  Олимпийском комитете и в «Курортах Северного Кавказа» – в последнем, кстати, Генпрокуратура начала проверку, был уволен бизнесмен Ахмед Билалов – двоюродный брат Магомедовых. В своё время, в разгар дудаевской кампании Билалов для устрашения партнёров и конкурентов любил представляться чеченцем. Примерно тогда же он организовал банк «Диамант» вместе со своими кузенами Магомедовыми.

У Билалова были деньги, Магомедовы обеспечили крышу, руководить же финансовыми потоками поставили однокурсника Зиявудина Магомедова по МГУ вундеркинда Аркадия Дворковича из экономической экспертной группы при Министерстве финансов. А чтобы он никуда не сбежал, его быстро поженили на дочке давнего покровителя  Билалова из дагестанской диаспоры красавице Зумруд Рустамовой.

За годы плодотворного сотрудничества Зиявудин и Магомед Магомедовы, пользуясь покровительством нынешнего вице-премьера правительства России Аркадия Дворковича, сумели подмять под себя морские порты, транспортные компании, зерновой бизнес, сочинские стройки и аэропорты. Так, например, Дворкович помог Магомедовым войти в капитал Ванинского и Приморского портов, а также устроил им личную встречу с голландскими бизнесменами с целью отхватить кусок крупнейшего в Европе Роттердамского порта. А когда в конце 2011 года на продажу выставили аэропорт «Домодедово», Аркадий без палева убрал всех конкурентов, чтобы тот уж наверняка достался Магомедовым. Причем, стоимость аэропорта вдруг резко опустилась с изначальных 4-5 млрд долларов до жалких 2,8 млн.

По оценкам специалистов, они аккумулировали активов в общей сложности на сумму около 50 млрд. долларов и более чем готовы участвовать во второй волне приватизации, идейным обоснователем которой опять же является их верный друг Дворкович.

Дагестанская группировка предпринимателей, входящая в так называемую группу либералов, приближенную к Дмитрию Медведеву, в последнее время стала составлять слишком серьёзную конкуренцию команде Путина и нести реальную угрозу национальной безопасности страны. Последней каплей, переполнившей меру терпения президента Владимира Путина, стало распоряжение Аркадия Дворковича о передаче всех энергетических систем Северного Кавказа и Краснодарского края (куда входит и Сочи с Олимпиадой) в доверительное управление (с правом приватизации) некой сингапурской компании Eurasia Energy Holdings, учреждённой Ахмедом Билаловым и южнокорейскими инвесторами.

Проще говоря, ближайший чиновник из окружения Дмитрия Медведева, предложил подарить все платежи от энерготарифов, собираемые с огромных территорий Краснодарского края и Северного Кавказа некой «частной лавочке», зарегистрированной в Сингапуре, но в действительности - подконтрольной двоюродному брату Магомедовых. Как говорится, факт открытого и масштабного разбазаривания страны на лицо.

Другой каплей, переполнившей меру президентского терпения, по-видимому, стал инцидент, связанный с финансовым обескровливанием Объединенной Зерновой Компании (ОЗК) – государственного агропромышленного комплекса, отвечающего за регулирование зерновых интервенций, хранение зерна государственного интервенционного фонда и стратегического запаса.

Как пишет сетевое издание web-compromat.com в, конце 2011 года в компанию зашла новая команда менеджеров, тесно связанная с Зией Магомедовым, а в начале 2012,  благодаря активной поддержке вице-премьера Правительства РФ Аркадия Дворковича,  «Сумма-Капитал»  Магомедова получила контроль над ОЗК.

По оценкам Центра финансовых расследований Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, с момента перехода госкомпании под контроль «Суммы» из бюджета компании через собственный торговый дом и подставную швейцарскую фирму «Soyuz Commodities S.A.», используя липовые контракты, было выведено в общей сложности 15 млрд руб.

Попытка аффилированного с «Суммой-Капитал» менеджмента скрыть масштабные хищения не увенчалась успехом,  в связи с этим, вероятно, свой пост в ближайшее время покинет исполняющий обязанности генерального директора Сергей Поляков.

В конце 2012 года Магомедов в интервью газете Ведомости рассказал о планах создания глобальной зерновой компании мирового уровня, а президент «Суммы» Александр Винокуров заявил в интервью «Коммерсанту» сразу после покупки , что «опыт компании в транспорте и логистике поможет ОЗК создать современную инфраструктуру и упрочить позиции российского зерна на мировом рынке в самое ближайшее время». С бизнесом пока не получается. Но основной смысл покупки Объединенной зерновой компании состоял не столько в получении ее бизнеса, сколько в контроле над принадлежащем ей Новороссийским морским портом и концентрации в руках «Суммы» перевалочных мощностей, а так же загрузки существующих логистических цепочек государственным зерном.

Между тем, убытки компании по итогам 2012 резко обострили конфликт вице-премьера Дворковича со структурами, близкими к Президенту Путину, которые не видят ничего хорошего не только в усилении бизнеса Магомедовых, но и в ущербе, наносимом группой «Суммы» российскому сельскому хозяйству.

История с загадочными менеджерами, назначенными кланом Магомедовых при содействии Дворковича, точь в точь походит на историю с десантированием «трёх эффективных менеджеров», имевших в прошлом прямое отношение к рейдерским захватам, в управление Международного аэропорта «Шереметьево».

Напомним, 1 декабря 2012 года в обстановке повышенной секретности на должность замов генерального директора ОАО «МАШ»  М.Василенко, по ходатайству члена совета директоров «МАШ» и супруги Дворковича – Зумруд Рустамовой, были назначены сразу три кандидата: Сергей Ярышев, Александр Олейник и Александр Ильин. Длительное время руководство аэропорта скрывало информацию о произведённых кадровых назначениях. А позже объяснили необходимостью усиления команды для реализации масштабных инвестиционных программ, связанных с возможным объединением госактивов -  аэропортов «Внуково» и «Шереметьево» в одну управляющую компанию, подлежащей дальнейшей приватизации.

Однако после начавшегося конфликта интересов Зумруд Рустамову в спешном порядке вывели из совета директоров ОАО «МАШ», а проект объединения аэропортов Президент перепоручил  Игорю Шувалову, вместо профильного вице-премьера Аркадия Дворковича. По информации сетевого издания «Век»,  - этот «кусок» в виде объединенных аэропортов увели от вице-премьера, чтобы он гарантированно не достался стоящим за ним бизнесменам, ранее претендовавшим на аэропортовые активы. А вообще, «локомотивом» этого мероприятия служит советник президента РФ Игорь Левитин - ему поручено продвигать проект консолидации Внуково и Шереметьево», - отмечает источник.

Между тем, в управлении ОАО «МАШ» остались люди Дворковича, по некоторым данным оттеснившие от реального управления М.Василенко, что в обострившейся борьбе сфер влияния выглядит, мягко говоря, нелогично. Особенно, если учесть что Сергей Ярышев (отстаивая интересы своих «патронов» - бизнесмена Александра Анатольевича Пономаренко – миллиардера, находящийся в списке Forbes, и его партнёра (тоже миллиардера) Александра Скоробогатько) принимал непосредственное участие по смене власти внутри «Новороссийского морского торгового порта» НМТП, того самого, где сейчас активно работает следственный комитет и ведутся обыски.

На тот период у С. Ярышев занимал должность директора по безопасности порта, и именно он отдал приказ не пускать на территорию сменяемого гендиректора, а у Понаморенко было лишь 10% акций НМТП, но он пользовался поддержкой своего друга депутата от «Единой России», члена Совета Федерации и члена Комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Александра Скоробогатько, и вскоре порт полностью перешёл под их контроль в доли с Аркадием Ротенбергом. После чего в 2011г. НМТП   был продан «Транснефти» и группе «Сумма» Зиявудина Магомедова.

В настоящее время Пономаренко, Скоробогатько и Ротенберг, до сих пор не проявлявшие интереса к аэропортовым активам, намерены претендовать на объединенные «Шереметьево» и «Внуково». Но открытым остаётся вопрос: а не продадут ли они приватизированный авиатранспортный узел всё тем же Магомедовым, как это произошло с Новороссийским морским портом? Складывается впечатление, что в так называемых правящих «командах», где-то на среднем уровне, ведётся своя собственная игра, у которой есть свои запасные варианты. И им всё равно, как будут складываться взаимоотношения Путина и Медведева, главное - чтобы активы достались тому, кому надо.

По мнению аналитиков, начавшаяся война за сферы влияния между командами Путина и Медведева, требует от Президента радикальных волевых усилий. А кроме того преодоление спора интересов уже вряд ли сможет не отразиться на судьбе «тендема». Слишком соблазнительной для олигархии выглядит идея второй волны приватизации, предложенной Дворковичем. Со слишком богатыми людьми водит знакомства жена Дворковича – Зумруд Рустамова, профессионально заседающая  в советах директоров многих компаний и являющаяся многолетним штатным сотрудником олигарха Сулеймана Керимова.

Но, пожалуй, самую главную роль в зоне конфликта играет Светлана Медведева – по версии некоторых СМИ она настолько сблизилась с Магомедовыми, что в прессе появились так и не опровергнутые никем публикации о 20-процентной доле супруги премьер-министра в доходах и бизнесах братьев.  

Ольга Синицына

дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 1849

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

"В России быть бизнесменом и не давать взятки — невозможно. Дают все AXELOT подводит первые итоги комплексной автоматизации бизнес-процессов компании ТРАСКО Optima переводит Федеральную таможенную службу на безбумажные технологии или о чем не говорят "саперы" Страхование грузов в РФ находится на недопустимо низком уровне Таможне запретили оценивать товар по российским ценам Транспортные развязки строят на гигантском мосту ФТС России открыла новый электронный портал эффективное управление запасами Яндекс