Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Московские склады с немецкой точностью

Московские склады с немецкой точностью

22 Марта 2013

Компания Accent Real Estate Investment Managers (AREIM) Александра Самонова в партнёрстве с немецкой Garbe Logistic намеревается организовать совместное предприятие для возведения складских площадей на территории России. На данный момент компании приступили к процедуре рассмотрения потенциальных участков для строительства на Семфиропольском, Ленинградском, Киевском и Новорижском шоссе. Из данных направлений компании выберут два наиболее перспективных. 

На каждом из выбранных участков планируется построить логистические комплексы площадью по 200-225 тыс. кв. м. каждый. Компании намерены возвести объекты за два года. Совокупный размер инвестиций в проекты должен равняться примерно 500 млн долларов. Финансовые вливания будут состоять из собственных средств компаний, а также средств привлечённых у частных инвесторов. 

Алексей Шумкин, руководитель направления девелопмента Консалтинговой группы «НЭО Центр», считает самыми перспективными направлениями с точки зрения транспортных потоков, а следовательно, и строительства складской недвижимости являются север и юг. «Все выбранные направления довольно интересны с точки зрения транспортной доступности. Но важным фактором, который повлияет на окончательный выбор, является расстояние до МКАД, важно чтобы площадка была расположена не далее 30-40 км, то есть не дальше 4 кольца (так называемой бетонки). С точки зрения качественности и быстродоступности до Москвы, а так же ограниченности предложений, предпочтительней смотрится Киевское шоссе и Новая Рига», - отметил Шумкин. 

Компания Garbe уже второй раз пытается завоевать российский рынок. Ранее Garbe рассматривала участки под строительство в Подмосковье и других субъектах РФ, но из-за кризиса эти планы были свёрнуты. На данный момент компания располагает портфелем складской недвижимости в размере 1,5 млн кв. м. Основная часть этих площадей локализована в Германии. 

По мнению Юрия Тараненко, директора департамента коммерческой недвижимости группы компаний RRG, заявленные сроки вполне соответствуют реальному положению дел на рынке, 2 года – это нормальные темпы для реализации проектов такого уровня. «Заявленного объема инвестиций, безусловно, будет достаточно; мало того, по нашим данным, себестоимость строительства складских объектов (включая стоимость участка и подведение коммуникаций) не превышает 1500 долларов за кв. м – а для проектов большой площади, как в рассматриваемом случае, эта цифра, вероятно, будет еще меньше (порядка 1300 долларов за кв.м.). Исходя из озвученного объема вложений, на метр нового строительства приходится 2000 долларов – что дает нам основания прогнозировать, что проект обойдется даже дешевле заявленного», - заявил эксперт. 

По словам Вячеслава Холопова, регионального директора департамента индустриальной и складской недвижимости, земли, Knight Frank Russia & CIS, на сегодняшний день уровень спроса оценивается как относительно высокий, хотя первый квартал 2013 года показал ожидаемое замедление спроса по сравнению с рекордным 2012 годом, особенно с 4 кварталом 2012 года. «Но спрос сохраняется, и объем поглощения в текущем году будет сравним с результатами 2012 года, около 900.000 кв. м в московском регионе. Уровень вакантных помещений на сегодня невелик и составляет менее 1% в складах класса А. В ближайшие три года маловероятно качественное и глубокое изменение транспортных потоков в РФ, в связи с чем до 2015 года московский регион продолжит оставаться основным поставщиком и потребителем современных складских помещений», - подытожил специалист. 

Компания AREIM также располагает опытом деятельности на рынке коммерческой недвижимости. В 2007 году она создала Accent Russia Opportunity Fund для инвестиций в недвижимость. Фонд сумел консолидировать около 150 млн долларов. На данный момент в портфеле компании значатся бизнес-центр «Дельта плаза» (26 000 кв. м) около станции метро «Курская», торговый комплекс «Вива!» (29 800 кв. м) в Бутово, складские комплексы в Подольске (55 600 кв. м) и Уфе (35 800 кв. м). 

Источник: www.vch.ru

дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 904

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

Relogix в Уткиной Заводи набирает обороты «Jaguar» открыл склад автозапчастей «Золотая» молодёжь: анализ рынка труда молодых специалистов Москве недостаточно дорог для комфортного передвижения На Кавказе появится новый крупный логистический центр На рынке складских помещений снизился объем предложения Россию ждёт пересмотр таможенных процедур Рядом с «Пулково» построят склад Цены готовятся к прыжку Экономим бюджет на логистику