Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Логисты МАДИ стали лауреатами Государственной премии Правительства в области науки и техники за 2012 год

09.04.2013
Логисты МАДИ стали лауреатами Государственной премии Правительства в области науки и техники за 2012 год

В 2012 г. была успешно завершена работа «Повышение эффективности грузовых перевозок на основе создания устойчивой транспортно-логистической системы модельного типа для высокоскоростной обработки и доставки грузов», которая получила высокую оценку со стороны экспертов Минобрнауки РФ и удостоена Премии Правительства РФ в области науки и техники.  

В основу работы были положены разработки, выполненные  ведущими учеными МАДИ – д.т.н., профессором Миротиным Л.Б., председателем Координационного совета по логистике и д.э.н., профессором Некрасовым А.Г., научным руководителем Научно-образовательного центра инновационных технологий в логистике (факультет логистики и общетранспортных проблем  МАДИ). Это первая в стране работа подобного уровня в области логистики и безопасности цепей поставок, получившей такую высокую оценку. В работе также приняли участие представители таких организаций, как Волгоградский и Липецкий технические университеты, терминал «Внуково-Карго», группа компаний «СИЛТЭК», СПИИРАН, компьютерная компания «ИнтегПрог» и др.  

 

Авторами предложены  новые логистические модели и разработана транспортно-логистическая система, программные продукты, технологии и оборудование  для управления цепями поставок материальных объектов во времени и пространстве и обеспечения их сохранности,  существенно повышающих объемы, эффективность и качество высокоскоростной обработки и доставки грузов в любые регионы мира.

 

Высокоскоростная доставка грузов базируется на широком использовании, в первую очередь, регулярных пассажирских авиарейсов (более  60% объемов авиаперевозок по России). В багажные отсеки к багажу пассажиров догружается попутный груз до максимального взлетного веса авиалайнера без нарушения его полетных характеристик,  объем которого зависит от типа самолета и достигает  до 80 м3  и 14.0 тонн (Airbus А-330).

          

В аэропорту Внуково г.Москвы был реализован новый проект грузового терминала модульного типа. На базе разработанной авторами транспортно-логистической модели интеграции ресурсов экспедиторов, грузового терминала и авиакомпаний создана система  высокоскоростной обработки и доставки грузов. Разработано программное обеспечение для оперативного обмена информацией со всех рабочих мест участников процесса и механизированы более 90% выполняемых операций (которых более 80). В результате  время обработки и подготовки груза к загрузке  сократилось с 12 до 5-ти часов.

 

Совместно с авиакомпаниями разработаны математические модели, алгоритмы и программное обеспечение для расчета рациональных схем заполнения грузом багажного отсека различных типов самолетов по объему и весу без нарушения их центровки. Для загрузки и выгрузки груза в багажное отделение пассажирского самолета создан новый тип авиационных погрузчиков, сокращающих время загрузки самолета в 2 – 3 раза.

 

По сравнению с существующими, внедрение новых технологий позволило до 30% (примерно на 1.5-3.0 тонны) повысить дозагрузку каждого регулярного рейса, что по терминалу «Внуково» составляет до 12.0 тыс. тонн дополнительно перевозимого груза в год.

Для доставки грузов в различные регионы мира в структуре терминала «Внуково Карго» разработана  модель и методология расширяющегося логистического взаимодействия в цепях поставок модульного типа. Они реализованы на адаптивных возможностях авторской информационной платформы «ИнтерЛогистик». Реализация модели позволяет увеличить число участников перевозки, добавить новых участников и новые услуги, обеспечить единство информационного пространства всех участников на базе интеграции их корпоративных информационных систем.

 

Для разработки оптимальных маршрутов доставки грузов и управления транспортно-логистической системой с переменной структурой доставки грузов на принципах аутсорсинга услуг участников перевозки на базе платформы «ИнтерЛогистик» функционирует информационно-логистической центр Внуково (ИЛЦ).

 

Для повышения качества доставки и сохранности грузов на базе международных стандар­тов ISO 9001 и ISO 28000 авторами предложена  принципиально новая логистическая модель управле­ния поставками на основе концепции «управления приемлемыми рисками» в цепях высоко­скоростной доставки грузов . Она реализована путем создания  системы идентификации рис­ков, сбора и отслеживания информации о рисках с использованием базовых механизмов плат­формы «ИнтерЛогистик», а также технологий и устройств обеспечения сохранности груза на базе авторского сигнально-индикаторного метода «СИЛТЭК».

 

Практическим результатом работы является повышение на 15–20% объемов полезных грузов, перевозимых пассажирскими самолетами (экономический эффект более 1.0 млрд. руб), сокращение на 1-2 дня по России и на 3-5 дней по планете времени доставки грузов из Московского региона, снижение вдвое нарушений и потерь при транспортировке и доставке. Разработки авторов защищены 12 патентами, опубликованы в 13-ти монографиях, 16 учебниках и многочисленных российских и зарубежных публикациях и выставках.   

http://www.skladcom.ru/news.aspx?news=2717

дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 2632

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

За что платить топам? Как информационные системы помогают снизить потери бизнеса Коллапс в порту Петербурга заканчивается логистика Логистический неформат (часть 1) Международные автомобильные перевозки: с чего начать и как правильно организовать Мелкооптовый Интернет Новые опционы Х5 складская логистика эффективное управление запасами