Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Закрытие МКАД привело к повышению ставок на склады

Закрытие МКАД привело к повышению ставок на склады

16 апреля 2013 г.

alt

Рынок складской недвижимости по итогам первых трех месяцев 2013 г. характеризовался высокими объемами нового строительства, стабильно повышенным уровнем спроса и постепенно растущими арендными ставками, отмечают аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank в квартальном отчете. Основные выводы исследования:

В результате закрытия МКАД для проезда большегрузного транспорта усилилась дифференциация складского рынка. Ставки аренды на складские помещения в 10-километровом радиусе от МКАД стали на 10-12% выше среднерыночных, тогда как ранее разница между ними составляла не более 5-7%.
Почти половина новых качественных складских площадей, запланированных к вводу в эксплуатацию в 2013 г., уже арендованы по предварительным договорам или приобретены конечными пользователями.
Общий объем сделок по итогам I квартала 2013 г. составил порядка 280 тыс. кв. м. При этом около 200 тыс. кв. м пришлись на московский регион. Этот показатель на 35% выше по сравнению с аналогичным периодом 2012 г.
Средние арендные ставки на рынке качественной складской недвижимости московского региона сохранились на прежнем уровне и составили 135–140 $/кв. м/год для объектов класса А. Средний размер сделки в складском сегменте продолжил увеличиваться и по итогам I квартала 2013 г. достиг уровня 12,7 тыс. кв. м в московском регионе, что почти на 18% больше, чем в I квартале 2012 г.
За первые 3 месяца предложение пополнилось 137 тыс. кв. м складских площадей класса А. Это почти на 30% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Таким образом, общий объем предложения качественных складских площадей составил около 7 300 тыс. кв. м.
В течение последнего года на рынке складской недвижимости возводятся преимущественно объекты класса А, тогда как из объектов класса В строятся лишь те, что предназначены для собственного использования или производственных помещений, когда соот¬ветствие классу А не требуется.
По итогам I квартала 2013 г. доля вакантных площадей класса А составила примерно 1,5%. В ближайшее время вероятнее всего произойдет некоторое увеличение этого показателя ввиду большого количества новых проектов.

Вячеслав Холопов, директор департамента индустриальной и складской недвижимости, земли, Knight Frank, отмечает: «Первые месяцы 2013 г. были традиционно спокойными для рынка складской недвижимости в части заключения сделок по аренде и покупке складских площадей. Однако объем поглощения по итогам I квартала оказался выше прошлогоднего показателя, что позволяет говорить о сохранении высокого уровня активности на рынке.

Растет объем нового строительства, что несколько улучшает ситуацию острого дефицита готовых складских площадей, сложившуюся около года назад. Наблюдается также рост арендных ставок в московском регионе, при этом впервые за посткризисный период мы отмечаем неравномерное изменение показателя в зависимости от удаления от города. В районе первой бетонной дороги (А107) девелоперы предлагают помещения по ставкам, находящимся в диапазоне 135-140 $/кв. м/год, в то время как площади в проектах, расположенных на удалении 5-10 км от МКАД ставки достигают 150 $/кв. м/год, – и эти склады также успешно находят своего арендатора».

Арендные ставки продолжают умеренный рост

alt

Источник: Knight Frank Research, 2013

В I квартале 2013 г. среди покупателей и арендаторов качественных складских площадей преобладали торговые операторы и дистрибьюторы: на них пришлось порядка половины объема поглощения качественных складских площадей по России. По сравнению с I кварталом 2012 г. вырос спрос со стороны производственных компаний – на их долю пришлось 13% от общего объема поглощения против 4% за аналогичный период предыдущего года. За 3 месяца 2013 г. было заключено несколько сделок по аренде складских площадей логистическими операторами общей площадью порядка 25 тыс. кв. м – это около 9% от общего объема поглощения.

Распределение общего объема сделок по профилю арендаторов и покупателей складов

alt

Источник: Knight Frank Research, 2013

Ольга Ясько, Директор Отдела аналитики и исследований рынка, Knight Frank Russia & CIS, прогнозирует: «До конца текущего года заявлено к вводу в эксплуатацию порядка 900 тыс. кв. м. качественных складских площадей. Отметим, что данный показатель в 1,5 раза больше, чем в 2012 г. Таким образом, в целом за 2013 г. общий объем складских площадей может превысить 8 млн. кв. м. В течение года возможен небольшой рост запрашиваемых арендных ставок – до 137–143 $/кв. м/год на помещения класса А в московском регионе».

http://www.knightfrank.ru/about/news/issue2211/

дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 953

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

1 октября в России будут закрыты все обменники DHL Express повышает тарифы «Best practices» в WMS: миф или реальность «Синергия» автоматизирует планирование деятельности с помощью «Крок» Арендаторы складов встают в очередь Создается новая Московская таможня и у нее уже назван начальник Столичные грузоперевозчики посчитали CRM SalesLogix дорогой и поменяли на «Компас» Таможенный союз позволит импорт продукции только после инспекций Терминал продают без таможни У журнала «Логистика» новый учредитель и издатель