Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

LMS и обучение складским технологиям. Серебряков Александр

LMS и обучение складским технологиям.

Серебряков Александр

Полный текст статьи скачивайте:  [attachment=137]

Введение

Уважаемые эксперты. В своей статье я хочу рассказать об технологиях, которые могут быть очень полезны при обучении WMS технологиям. Это дистанционные курсы, съемка видео (процессов склада и экранов радиотерминалов.),  WEB трансляции и вебинары.

Часть этих технологий может быть полезна WMS компаниям, которые внедряют WMS системы. Например, у очень многих из них нет учебных групп, и даже специализированных сотрудников по обучению. Это ведет к тому, что начинаются проблемы при внедрении, и очень часто обучают пользователей на старте и половина клиентов оказывается не обученными (не вполне обученными). Вот здесь могут помочь дистанционные курсы обучения. Это обучение хорошо тем, что есть видео экрана, на этом видео ползает мышка, указывая на места, на которые нужно навести курсор, подсвечиваются места, куда нужно нажать, всплывают текстовые подсказки и еще голосовое сопровождение автора курса. При этом курс можно остановить, перемотать назад, вперед. Это очень продвинутая технология, и я не уверен, что кто - либо еще разрабатывает такие курсы. Например, я видел или динамичные курсы, где по экрану ползает мышка и всплывают подсказки. Видел курсы, в которых есть голос ведущего, но нет подсказок. На моем сайте http :// gcoach . ru курс по PowerPoint 2010 сделан по этой технологии. Этот курс свободный. Его можно посмотреть. Для этого нужно выбрать курс и зайти гостем. Кроме того на этом сайте могут быть тесты входные и выходные по системе WMS (там также есть тесты), и тесты по другим программам. Создание такого курса очень простое. На компьютер эксперта ставится специализированная программа захвата, захватываются экраны, пишется  звук объяснения, затем делается отекстовка, режется и улучшается звук, вставляется во фрагменты flash видео, создается SCORM и размещается на портале. Затем в любое время, создается список сотрудников, которым нужно пройти обучение, им отсылаются ссылки о курсе. Слушатели заходят по ссылке и смотрят курс (с ограничением по времени или без ограничения по времени). После того как выходит время просмотра курса, назначаются тесты. Результаты отсылаются руководителям компании.

Видео съемка полезна тем, что при детальной съемке складских процессов, далее пользователи также могут далее самостоятельно обучаться, перематывая кадры назад или вперед, многократно просматривая сложные в изучении процессы. Все эти технологии трудоемки в разработке. Видео нужно сверстать, озвучить. А из этого складывается стоимость курса.

Кроме того, существует технология вебинаров.

Это технология, при которой ведущий рассказывает подключившимся пользователям об складской системе, показывая им слайды презентации.  Но здесь пользователю нужно подключаться к вебинару. Вебинар проводится по технологии Rune Time , в презентации нельзя (во многих случаях и у многих провайдеров) показывать flash и видео. Плюс в том, что можно в чате задавать вопросы, можно на небольшом экране видеть лицо ведущего или часть склада (процесса). Кроме того, после завершения вебинара можно скачать его запись.

Технология видео трансляций – это технология, при которой слушатель так же подключается к трансляции, как и к вебинару, но видит перед собой не виртуальную доску со слайдами презентации, а «живое» видео камеры. Эта камера устанавливается напротив ведущего или группы ведущих и те вещают в режиме реального времени, рассказывая о чем угодно. Я предполагаю, что это могут быть несколько экспертов, обсуждающих какой либо процесс или систему. Эта видеозапись также может быть записана, и получена слушателями веб трансляции.

Для того чтобы «выложить» видео и курсы, подойдет большинство хостингов. Но если потребуется получать статистику и запускать тесты, требуется специализированная система. Таких систем много и они все разные. Сходны они в одном, даже в самых простых системах  можно загружать Flash – мультимедийные курсы и простые тестовые курсы. Также в них можно создавать тесты. Далее я расскажу об таких системах, чтобы у читателей был выбор, если они задумаются об автоматизации обучения в своей компании. Или возникнет желание создать курс по WMS .


Немного теории.

Дистанционное обучение (ДО) - совокупность технологий, обеспечивающих передачу слушателям курсов основного объема изучаемого материала, предоставление обучаемым возможности самостоятельной работы по освоению изучаемого материала, а затем проверку знаний посредством интерактивных тестов.

Современное дистанционное обучение строится на использовании следующих основных элементов:

1. Среды передачи информации (почта, телевидение, радио, информационные коммуникационные сети),

2. Методов, зависимых от технической среды обмена информацией.

В 2003 году инициативная группа ADL начала разработку стандарта дистанционного интерактивного обучения Sharable Content Object Reference Model (SCORM), который предполагает широкое применение интернет-технологий.

SCORM - стандарт, разработанный для систем дистанционного обучения. Данный стандарт содержит требования к организации учебного материала и всей системы дистанционного обучения. SCORM позволяет обеспечить совместимость компонентов и возможность их многократного использования: учебный материал должен быть представлен отдельными небольшими блоками, которые могут включаться в разные учебные курсы и использоваться системой дистанционного обучения независимо от того, кем, где и с помощью каких средств были созданы.

Введение стандартов способствует как углублению требований к составу дистанционного обучения, так и требований к программному обеспечению. В настоящее время имеются системы управления обучением, которые достаточно широко применяются как отечественными, так и зарубежными компаниями, предоставляющими услуги по дистанционному обучению.

Система управления обучением - основа системы управления учебной деятельностью (англ. Learning Management System), используется для разработки, управления и распространения учебных онлайн-материалов с обеспечением совместного доступа. Создаются данные материалы в визуальной учебной среде с заданием последовательности изучения. В состав системы входят различного рода индивидуальные заданиями учебные элементы для всех слушателей, основанные как на содержательной компоненте, так и на коммуникативной.

Далее я расскажу об конкретных LMS системах и дам сведения о каждой из них и общую сравнительную характеристику.


Системы LMS

Moodle

Самая простая в установке из систем – это LMS Moodle , нужен хостинг с PHP и система очень популярная на западе и пользующаяся популярностью у нас. Она непроста в администрировании, но обладает дружелюбным интерфейсом, в нее можно загружать flash курсы, курсы в формате SCORM , по слухам даже курсы в формате HTML 4 (для просмотра на IPad и планшетах, где отсутствует Falsh player ). Кроме того в этой системе можно создавать и «плоские» курсы, то есть курсы с текстовой информацией, загружать PDF файлы и создавать тесты. Существует механизм «извещения» пользователей о назначении им курсов и тестов. И, на мой взгляд, ограниченные отчеты. Хотя все это может быть дописано при знании PHP программирования. Система абсолютно бесплатна, имеет огромную поддержку в конференциях пользователей, регулярно выходят обновления http :// moodle . org /


1С Электронное обучение. Конструктор курсов.

Очень недорогая система, стоимость ее порядка 14 тыс. рублей, за эти  деньги мы получаем экран администратора для разработки курсов и тестов,  и возможность настройки удаленной загрузки тестов и курсов по IP компьютера, на котором установлено 1С Предприятие. В интерфейсе администратора можно загружать flash курсы, создавать «плоские» курсы. Дизайн разработки тестов – здесь лучший среди всех, что я видел. Но помимо ключа, который продается вместе с системой, необходимо покупать и ключи по количеству предполагающихся коннектов. Из минусов – отсутствует назначение курсов и тестов пользователям, можно только ограничить группы пользователей доступом к тестам и курсам в системе.   


Course Lab ( WEB Tutor)

Система не бесплатная, но модульная, можно покупать модули, необходимые предприятию, можно экономить вложения и закупать по мере необходимости. Можно арендовать сервер WEB Soft и платить ежегодную арендную плату. В системе много всего заложено, например можно использовать модуль Учебный центр, когда весь учебный процесс зависит от наличия преподавателя, расписания, плана занятия. Там же можно настраивать стоимость курсов обучения. И в то же время, никто не мешает вручную назначить курс или тест пользователям, и этим сотрудникам придет сообщение о назначении курс или теста. Курсы могут быть «плоскими» и мультимедийными –звуковыми. Можно при наличии знаний Java настраивать и симуляции процессов, но эти процессы очень непросто настраивать. Существуют подробные отчеты, которые также могут быть доработаны, или дописаны под требования пользователей, для этого нужно знать Java , поскольку возможности встроенного редактора отчетов ограничены.

Существует возможность подключить модули Контроля и оценки персонала и модуль Вебинаров. Кроме того существует разработанный модуль для HH .

Существует локальный разработчик SCORM курсов Course Lab и серверный модуль WEB Tutor .

Автор статьи работал во всех трех системах (и продолжает работать применяя продукты компании WebSoft и Moodle ).

Есть еще три системы, в одной из которых автору пришлось немного работать - Доцент, о  двух других имеет только online информацию и информацию, основанную на визитах к производителям. 

дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 2239

рейтинг: 
(Голосов: 4, Рейтинг: 5)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

erp tms бизнес-процессы вэд логистический консалтинг оптимизация склада Партнёры компании Лобанов-логист склад управление управление запасами