Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Выравнивание пола. Шлифование бетонного пола склада: особенности и последовательность действий

Шлифование бетонного пола  склада: особенности и последовательность действий

Стоимость шлифовки бетонных полов от 350 до 550 рублей за 1м2
В большинстве случаев бетонные полы используют в качестве основания для промышленных полов. Для этого бетонную поверхность тщательно готовят – очищают и выравнивают. Только так можно достичь высокого качества и длительных эксплуатационных характеристик промышленных полов. Важным этапом подготовки бетонных полов является их шлифовка. Она необходима при следующих видах работ: обеспыливание, пропитка, окрашивание, покрытие лаком, устройство наливных полов.


Способы шлифовки бетонного пола

Шлифование бетонного пола можно происходить сухим или влажным способом. Выбор способа полностью зависит от типа основания. Влажное шлифование рекомендовано при мозаичной поверхности. В этом случае используют технику со специальными абразивными элементами крупных размеров. После завершения процесса влажного шлифования поверхность тщательно высушивают и только потом приступают к дальнейшей обработке. Более эффективным считается сухое шлифование бетона. В ходе этого процесса используют алмазные сегменты – именно они выступают выравнивающими деталями. После выполнения шлифовальных работ сухим способом поверхность можно очистить от пыли и сразу приступать к следующему этапу – нанесению слоя финишного покрытия.

Шлифование бетона: подробности

Главная функция шлифования бетона – его очистка и выравнивание. Если это новый бетон, он нуждается в устранении так называемого известкового молочка. Если бетон старый, снятию подвергается его верхний и наиболее поврежденный слой. Также шлифовка позволяет устранить любые виды загрязнений, выровнять деформированные участки (имеющие сколы или трещинки). В обоих случаях после шлифовки верхним становится свежий слой бетона. Он, в свою очередь, отличается повышенной адгезией, которая позволяет быстрее и лучше «схватываться» с разнообразными финишными покрытиями.

Процесс шлифовки бетона является двухэтапным: вначале выполняют предварительное шлифование, а затем окончательное. Для предварительного лучше выбрать четвертый или пятый день после завершения работ с бетонной стяжкой. Окончательное же лучше выполнять примерно через месяц после заливки бетона.

Несмотря на такое качество, как хрупкость, бетон при всем при этом имеет достаточно прочную структуру. Соответственно, дли шлифования подходят только чрезвычайно твердые материалы – такие, как шлифовальные чашки с алмазным напылением. Шлифование происходит на высокой скорости, в этом участвуют те самые чашки с рельефными сегментами на поверхности. При этом поверхность бетона обрабатывается с предельной тщательностью. Правда, это влечет за собой серьезные энергетические затраты, а работу выполняет устройство с очень мощным двигателем.

Правильно выполненная шлифовка бетона – это залог качественного нанесения финишного покрытия.

http://www.stroytechservis.ru/article/shlifovanie-betonnogo-pola/


Существует заблуждение, что шлифовка полов выполняется для выравнивания  бетонной поверхности, но это не так. Конечно, с помощью шлифовки бетона можно убрать отдельные неровности бетонной поверхности: небольшие наплывы, рябь и т.п. Но убрать плавные волновые перепады поверхности невозможно – шлифовальная машина двигается по поверхности и, соответственно, повторяет её профиль.

Выравнивание пола. Выравнивание бетона

 

Выравнивание пола - характерные неровности бетонного пола:

1. Волновые перепады – плавные повторяющиеся изменения уровня поверхности (волна) с шагом от 1м и более.
2. Наплывы – локальные повышения уровня пола.
3. Рябь – мелкая волна от виброрейки, правила.
4. «Торчащий щебень» - рельеф, получаемый в процессе долгой эксплуатации бетонного пола или в результате различных разрушающих воздействий, когда менее прочное песко-цементное связующее уже разрушилось на глубину 5-10мм, а более прочный щебневый наполнитель «торчит» из основания.
5. «Ямы», линзы, раковины, каверны и т.п. – локальные понижения уровня пола.
6. Трещины.

Фото неровностей смотрите ниже.

Рекомендуем следующие технологии выравнивания бетонного пола.

1. Выравнивание пола стяжкой.
2. Фрезерование бетонного пола.
3. Шлифование бетонного пола.
4. Шпатлевание бетона.

Выбор способа выравнивания пола зависит от характера его неровностей.

Способы выравнивания пола в зависимости от вида характерных неровностей.

  Волновые перепады. Наплывы. Рябь. «Торчащий щебень» «Ямы» Трещины.
Выравнивающая стяжка. + + + + + +
Фрезерование.   + до 20мм + +    
Шлифование.   + до 5мм + до 5мм + до 5мм    
Шпатлевание.         + +

Выравнивание пола технология. Способы выравнивания пола

1. Выравнивание пола бетонной стяжкой.

Такой вид выравнивания пола применяется в случае, если:

  • имеются волновые перепады уровня бетонного пола;
  • бетонное основание имеет большое количество неровностей (наплывов, ряби и т.п.) размером более 10мм, которые невозможно исправить фрезерованием, шлифованием, шпатлеванием или применение перечисленных технологий для объекта будет дороже устройства новой стяжки.

Выравнивание пола может выполняться в виде бетонной или песко-бетонной стяжки, толщина которой зависит от размера неровностей основания. При выборе толщины стяжки необходимо учитывать характер предполагаемых нагрузок, предельно допустимые конструкционные нагрузки, необходимость привязки к заданному уровню и т.п.

Рекомендуем использовать при устройстве выравнивающих стяжек для выравнивания бетона комплексные добавки для бетонаЭлакор «Эластобетон», которые позволяют выполнять стяжки минимальными толщинами, что невозможно сделать обычными бетонами и песко-бетонными смесями.

Способы выравнивания пола бетонной стяжкой в зависимости от ее планируемой толщины.

1.1. Толщина стяжки более 40мм - добавка для бетона Эластобетон-А.

1.2.Толщина стяжки от 15мм до 40мм - добавка для бетона Эластобетон-Б.

1.3.Толщина стяжки от 8мм до 15мм - добавка для бетона Эластобетон-В.

Применение при устройстве стяжек для выравнивания цементных полов добавок для бетона Элакор «Эластобетон» позволяет:

  • минимизировать толщину выравнивающей стяжки, существенно сократив материальные затраты на бетон;
  • значительно повысить марочную и ударную прочность стяжек;
  • нанести защитную полиуретановую пропитку на 7-8 сутки, полимерное покрытие на 12-14сутки после укладки и тем самым существенно сократить сроки ввода бетонного пола в эксплуатацию.

2. Выравнивание пола фрезерованием.

Фрезерование бетона


Применяется для выравнивания («срезания») локальных дефектов бетонного пола (рябь, наплывы, уступы и т.п.) размером до 10мм (частично до 20мм).
Не убирает волновых перепадов поверхности, так как фрезер-машина, двигаясь по поверхности бетона, сохраняет волновой рельеф основания.
Для получения гладкого пола необходимо после фрезерования произвести дополнительные операции шлифования и шпатлевания.

3. Выравнивание пола шлифованием.

Шлифование бетона


Область применения и ограничения такие же, как для фрезерования, только допустимый размер неровностей меньше – 3-5мм.

4. Выравнивание пола шпатлеванием.

Шпатлевание бетона


Может выполняться любыми толщинами. 
Материалы, используемые для выравнивания пола при шпатлевании: Элакор-ПУ «Шпатлёвка-2К» (не имеет усадки), кварцевый песок.
Шпатлевание, как способ выравнивания пола, мы разделяем на два вида:

  • для устранения отдельных крупных трещин, линз, выбоин и т.п. применяется черновое (или предварительное) шпатлевание (производится отдельно по каждому дефекту);
  • для выглаживания поверхности бетонного пола и устранения мелких дефектов применяется чистовое (или финишное) шпатлевание (производится по всей поверхности бетонного пола).
 

Характерные неровности бетонных полов

 
 Волновой перепадВыбоиныЛинзаРябьТорчащий щебеньТрещины, раковины

 

http://www.teohim.ru/vybor/vyravnivanie-pola/

дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 6692

рейтинг: 
(Голосов: 1, Рейтинг: 4)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

"О'Кей" послал поставщиков в центр AXELOT завершил проект автоматизации склада компании Happy Home MEScontrol помогает X-tensive автоматизировать склад Склады пустеют Срок испытаний Таможенные брокеры: что дальше? Тест на «откаты» Уйти с предельных глубин ФТС и 'Почта России' вводят новые пункты международного почтового обмена Центры электронного декларирования в ЦТУ