Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Склад: дешево, но занято

Склад: дешево, но занято

1 Июля 2013

В Челябинске арендовать качественный склад можно дешевле, чем в соседних городах-миллионниках: в год за каждый квадратный метр нужно выложить 80 долларов в год (немногим больше 200 рублей в месяц). Лидером по дороговизне и объему складов оказался Екатеринбург, где аренда помещения класса А в среднем обойдется в 285 рублей в месяц, подсчитали аналитики компании Knight Frank. Что предлагает сегодня арендаторам челябинский рынок складских площадей?

Несмотря на то, что в регионах сосредоточено около 83 процентов населения и 69 процентов оборота розничной торговли, здесь всего 21 процент от общего фонда качественных складских площадей. Большая часть складских помещений приходится на Московскую область (61 процент) и Ленинградскую (18 процентов). По числу сделок со складами лидируют те же регионы (в Москве и области – 81 процент, в Ленинградской области – 7 процентов). Лишь 12 процентов сделок совершается в других крупных городах. 

С начала 2012 года по май 2013 года в региональных городах (без учета Москвы и Санкт-Петербурга) было построено около 450 тысяч квадратных метров складов класса А и В – четверть от общего объема строительства в этом сегменте. По мнению специалистов, это объясняется неравномерным экономическим развитием регионов. Спрос на региональных рынках сосредоточен в городах-миллионниках, входящих в состав основных евро-азиатских транспортных коридоров, подчеркивает директор департамента складской, индустриальной недвижимости и земли Knight Frank Russia&CIS Вячеслав Холопов. По его словам, строительство новых складских комплексов ведут преимущественно местные игроки, в том числе компанияи, ранее не возводившие склады. «В целом интерес к современным складам в регионах возрастает, но ярко выраженную централизацию складского сегмента вокруг московского кластера мы будем наблюдать еще ближайшие несколько лет», – прогнозирует эксперт. 

Челябинск, по данным компании Knight Frank, наряду с Уфой, Краснодаром и Пермью, входит в число городов, где к середине 2013 года качественных складских площадей насчитывается от 76 до 173 тысяч квадратных метров. Если быть точнее, то в нашем городе лишь 107 тысяч складских помещений, которые относятся к классу А и В. Так Челябинск занимает 11 место по обеспеченности складскими площадями.

В Самаре, Казани, Нижнем Новгороде и Ростове-на-Дону – 210-320 тысяч квадратов складов. Обеспеченность складами Новосибирска и Екатеринбурга – 600 тысяч квадратных метров. Самые высокие ставки аренды из городов-миллионников, как отмечается в докладе, зафиксированы в Ростове-на-Дону, Екатеринбурге и Новосибирске – 100-115 долларов за квадратный метр в год. Дешевле склады обходятся в Казани, Самаре и Уфе – 90-100 долларов за квадрат в год.

В Челябинске ставки одни из самых низких – в среднем 80 долларов за квадратный метр ежегодно (чуть больше 200 рублей за квадрат в месяц). Как уточняется в исследовании, основная доля челябинского складского фонда представлена помещениями классов C и D, а цены на склады класса В варьируются от 69 до 99 долларов за квадратный метр в год (без учета НДС, коммунальных платежей и эксплуатационных расходов). 

Какие склады можно снять сегодня в Челябинске? В базе объявлений сайта DomChel.ru насчитывается 242 предложения аренды. Практически треть объектов предлагается по цене до 150 рублей за квадратный метр. В основном это неотапливаемые склады. Например, кирпичные строения на Елькина площадью 1000 квадратных метров сдаются по 100 рублей за один квадрат, а помещение рядом с Комсомольской площадью в 230 квадратов можно арендовать за 150 рублей за квадрат в месяц. Еще 41 помещение сдается в аренду по цене от 150 до 200 рублей за квадратный метр в месяц, за эту цену можно подыскать и отапливаемый склад. Самые высокие ставки аренды (200-300 рублей) выставляют собственники отапливаемых помещений с отделкой, расположенных в жилых районах города, либо офисно-складских площадей. Подобные есть на проспекте Победы, Артиллерийской или Кыштымской. 

В то же время на складском рынке уже несколько лет подряд наблюдается дефицит качественных помещений: арендаторы предпочитают снимать площади на длительный срок, а новые логистические комплексы не строятся. По словам директора риелторской компании Prima Reaty Станислава Приймака, в этом сегменте по-прежнему не хватает предложений. Хотя ставки сравнительно невелики: за неотапливаемый склад сегодня просят от 130 до 180 рублей за квадратный метр в месяц (плюс коммунальные платежи), ежемесячная плата за теплый склад может достигать 250-280 рублей в месяц, в эту сумму зачастую включается и коммуналка.

Источник: www.vch.ru

дата: 10.08.2013 13:01:28    просмотров: 8316

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

96 складов на продажу Посткризисное обострение Пресс-релиз WMS «БУХта» строить и жить помогает! Реинжиниринг бизнес-процессов: чуда не будет! РЖД планирует расширить свое присутствие в сегменте контрактной логистики Сдан в эксплуатацию участок дороги «Пятигорск – Георгиевск» Снижается ставка аренды складских помещений Спрос на склады в Москве вырос на 70% Страховой запас – какого размера Таможню засудили на миллиард