Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Исследование «Развитие логистики в России»: современная ситуация, прогноз, ключевые задачи и приоритеты компаний», 2013 год

Исследование «Развитие логистики в России»: современная ситуация, прогноз, ключевые задачи и приоритеты компаний», 2013 год

30 Июля

Представляем вашему вниманию результаты традиционного ежегодного исследования логистики компаний. В данном исследовании приняли участие около 200 российских и иностранных компаний из различных отраслей экономики. Мы задали респондентам 12 вопросов о том, что изменилось в логистике в прошлом году и какие задачи предстоит решить в следующем.

Одну треть опрошенных представили дистрибьюторские компании по продаже товаров народного потребления/FMCG, а также компании по производству и торговлепродуктами питания (в сумме – 45%). Ещё 27% опрошенных – это транспортные компании.

В прошлом году треть компаний занимались повышением уровня качества логистического сервиса и оптимизацией затрат на логистику, ещё 15% опрошенных внедряли различные системы управления логистикой (SCMWMSTMS и др.), 10% создавали собственные объекты логистической инфраструктуры (склад, РЦ и др.). Другие задачи, такие как внедрение системы KPI и снабжение, открытие филиалов, повышение операционной эффективности и развитие персонала занимали в среднем по 2% опрошенных компаний. Задачи, которые респонденты ставят себе на 2013 год, аналогичны прошлогодним: оптимизировать затраты на логистику (25%), внедрить систему управления логистикой и цепочками поставок (23%), повысить уровень качества логистического обслуживания клиентов (21%). Из «новинок» этого года – планы по внедрению мобильных устройств в курьерской доставке (2%), развитие электронных баз (2%) и запуск новой системы CRM (2%).

58% опрошенных отметили, что в 2012 году увеличилась численность персонала, занятого в логистике компании.44% респондентов отмечают 10-20-ный рост. Одна из причин – увеличение объёмов операций относительно 2011 года.

Одновременно с этим 29% опрошенных отметили сокращение численности логистического персонала, но ненамного - на 5-10% (56% ответов). Одна из причин сокращения  численности заключается в том, что затраты на ФОТ составляют заметную долю в общих затратах компаний.

75% респондентов отметили увеличение товарного потока компаний. В 2011 году их было почти столько же – 74%, а вот ещё годом ранее – 90% респондентов. По словам опрошенных, товаропоток увеличился на 24,7-40% (36% респондентов), на 12-20% (28% респондентов) и на 5-10% (36% респондентов).

Интересно, что рост товаропотока в следующем году прогнозируют уже 89% опрошенных, причём почти половина из них уверена, что этот рост будет незначительным 3-10%. Есть и те, кто ожидает взрывного роста объёма грузоперевозок, на 40-60% - так полагает 9% респондентов.

Затраты на логистику выросли у 70% компаний. У большинства из них (83%) ростзатрат пропорционален росту товарооборота, «чистый» рост без изменения товарооборота отметили 17% респондентов.

Половина респондентов не планируют использовать услуги логистических операторов в этом году. В качестве одной из причин отмечается неготовность операторов обеспечивать требуемый уровень качества комплексного логистического сервиса на всей операционной территории деятельности компаний-клиентов.

Что же касается применения новых технологий, то 61% опрошенных признают важность инноваций и технологий в логистике, но планируют заняться этой работой в среднесрочной перспективе.

Если составить ТОП-5наиболее эффективных способов оптимизации логистических процессов, то с большим отрывом (27%) будет лидировать оптимизация работы склада. Очевидно, этот вопрос по-прежнему остаётся наиболее актуальным для отечественной логистики.

Мы спросили респондентов о том, какие тенденции в отечественной логистике они могут выделить. Опрошенные нами компании полагают, что в условиях нарастающей глобализации бизнеса усилится консолидация и специализация логистических компаний. Соответственно, будет и дальше расти уровень конкуренции на рынке логистических услуг. Вырастут также требования к качеству логистического сервиса и значимость решения задач оптимизации затрат на логистику в её весьма разнообразных аспектах. Аутсорсинг логистики станет одним из главных инструментов сокращения затрат на те виды непрофильной деятельности предприятий, которые не создают добавленной ценности для клиентов. Будет развиваться электронная торговля, и география доставок будет постоянно расширяться с учётом развития регионов России.

По мнению 41% респондентов, с вступлением России в ВТО начнёт усиливаться конкуренция на рынке логистических услуг. 16% опрошенных отмечают положительное воздействие этого события на улучшение таможенных процедур. В связи с ростом объёмов импорта спрос на логистические услуги будет по-прежнему расти.


Ырысбек Ташбаев

ж-л "Логистика", 2013 №2

дата: 21.08.2013 19:07:15    просмотров: 3986

рейтинг: 
(Голосов: 4, Рейтинг: 3)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

Raven Russia сократил инвестиции в строительство логопарка Во время кризиса объем рынка транспортно-логистических услуг России сократился на 8% ГК «Эспро» изменила концепцию развития Грузовой терминал мощностью 100 тыс. т в год введен в аэропорту "Навои" в Узбекистане Москве недостаточно дорог для комфортного передвижения На Кавказе появится новый крупный логистический центр Провал внедрения SAP ERP в России: заказчик подает в суд на IDS Scheer Растаможка по-новому Россию ждёт пересмотр таможенных процедур Рядом с «Пулково» построят склад