Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Рынок складской недвижимости Екатеринбурга и пригорода.

Рынок складской недвижимости Екатеринбурга и пригорода.

21 Августа 2013

В течение последних полутора лет рынок складов Екатеринбурга демонстрирует интенсивные темпы развития. Основными стимулами для этого остаются высокие объемы поребительского рынка и оборотов оптовой торговли, рост интереса крупных федеральных и международных торговых сетей к развитым региональным рынкам и, как следствие, сохранение стабильного спроса на аренду складов и услуги ответственного хранения грузов. В то же время, из-за низкой активности девелоперов в период кризиса рынок мало пополнялся новыми площадями, и сегодня на нем уже отмечается дефицит предложения, который особенно заметен в качественном сегменте.

В последние годы объем рынка складов увеличивался достаточно высокими темпами. За 2011-2012 годы в Екатеринбурге и ближайших городах-спутниках было построено более 200 тыс. кв. м новых современных складов. Еще 25 тыс. кв. м было введено уже в текущем году. Большинство из этих объектов относятся к наиболее качественному сегменту – классам А и В+. В результате динамика роста за два с половиной года составила +15 %, а общий объем складских площадей, по данным аналитического отдела Уральской палаты недвижимости, достиг уровня 1,7 млн. кв. м. 

Текущие темпы роста рынка вполне соспоставимы с докризисными показателями (тогда – в 2006-2008 гг. – ежегодно вводилось от 80 до 200 тыс. кв. м новых площадей). Однако даже таких объемов пополнения пока недостаточно для того, чтобы удовлетворить спрос на современные склады со строны оптовых и розничных торговых компаний. Большинство новых комплексов с легкостью находят арендаторов задолго до завершения строительных работ и выходят на рынок уже полностью заполненными. В основном это касается наиболее качественных и удобно расположенных с точки зрения логистики комплексов. В отдельных случаях управляющие компании имеют даже списки ожидания, и процесс ротации в этом случае занимает считанные недели. Уровень вакантных площадей в среднем по рынку не превышает 2 %, а в отдельных сегментах составляет менее 1 %. С этими оценками согласны и другие эксперты. По данным компании «Логопарк.РУ», суммарный ежегодный объем поглощения площадей только в сегменте складов класса А и В сегодня составляет более 100 тыс. кв. м

Источник: www.vch.ru

дата: 21.08.2013 19:09:30    просмотров: 6106

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

BI Partner разработала систему KPI для фармацевтической компании «Валента» WMS «Если будут вакансии Алгоритм переговоров с розничными сетями В Подмосковье возобновили сооружение двух больших складских комплексов Водителям присылают чужие штрафы Два типа людей: различия в самооценке и уровне притязаний Импортерам возместят убытки за неправомерное удержание товара на складе Как мотивирует персонал компания Siemens логистика