Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Продал грузовик – не забудь заплатить налог

Продал грузовик – не забудь заплатить налог

Елена Горшкова


Российских дальнобойщиков-предпринимателей все больше загоняют в угол. Правительство неустанно трудится над новыми законопроектами, которые существенно бьют по карманам перевозчиков.

Многие предприниматели свернули свой официальный бизнес еще до начала 2013 года в связи с резким повышением фиксированных платежей в Пенсионный фонд в текущем году. Сейчас перевозчикам необходимо оборудовать свои автомобили тахографами, в дальнейшем их ждет  лицензирование и платный проезд. Кроме того, власти продолжают рассматривать вопрос о введении предельного возраста для грузового транспорта. В ожидании предстоящих нововведений многие перевозчики стали всерьез задумываться о продаже своих грузовиков и сворачивании бизнеса. Однако и в этом случае с государством придется поделиться: доход, полученный от продажи грузового автомобиля, подлежит налогообложению.

В редакцию журнала «Южноуральская панорама» поступил вопрос от предпринимателя Николая Б.:

«В личной собственности был грузовой авто, через год зарегистрировал ИП по грузоперевозкам по УСН, затем авто было продано. Налоговая инспекция присылает письмо с требованием уплатить 6 % от стоимости проданного авто. Авто было в пользовании более трех лет, и выгоды от продажи нет. Правомерны ли действия инспекции?».

Разъяснения по данному вопросу дает главный государственный налоговый инспектор отдела налогообложения физических лиц Управления ФНС России по Челябинской области Ольга Мавлютова:

«Не подлежат обложению НДФЛ доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами РФ, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более (п. 17.1 ст. 217 НК РФ). Перечисленные положения кодекса не распространяются на доходы, получаемые физическими лицами от продажи имущества, непосредственно используемого ИП в предпринимательской деятельности. Таким образом, доходы, полученные от продажи грузового автомобиля, должны учитываться в соответствии с упрощенной системой налогообложения».

дата: 28.09.2013 17:44:13    просмотров: 10323

рейтинг: 
(Голосов: 1, Рейтинг: 4)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

tms wms аудит логист логистика логистический консалтинг оптимизация склада Партнёры компании Лобанов-логист склад транспорт