Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Стимул для экспресс-доставки

Стимул для экспресс-доставки

Рынок экспресс-доставки разделился на два сегмента: B2B (business to business), в котором крепко держат позиции лидеры из числа международных интеграторов, и самый перспективный – B2C (business to consumer). Он растет благодаря активно развивающейся интернет-торговле, что дает пространство для маневра как зарекомендовавшим себя компаниям, так и новичкам.



Расстановка сил

По данным Ассоциации экспресс-перевозчиков (АСЭП), оборот товаров между Россией и зарубежными странами растет ежегодно примерно на 35%. Это отражается на деятельности экспресс-перевозчиков. "Несмотря на то что о количественном подтверждении говорить пока рано, мы можем сказать, что наблюдаем рост на рынке экспресс-доставки", – подчеркнул глава АСЭП Владимир Саркисов.

В первую очередь рост торговых операций с зарубежьем влияет на количество международных отправлений. Также увеличивается объем доставки внутри России: товарам, доставленным на российскую территорию, нужна дальнейшая дистрибуция по регионам.

Лидеры в сфере международных отправлений – международные интеграторы DHL, UPS и TNT. Доставка внутри страны находится в основном в зоне ответственности местных игроков, наиболее крупные из которых – "DPD в России", СПСР, "Пони Экспресс", "Мейджор Экспресс". По разным оценкам, внутри России зарубежным сетевикам принадлежит от 15 до 40% от всего объема экспресс-перевозок.

В каждом секторе рынка экспресс-перевозок своя динамика. Так, на арене международной доставки наблюдается затишье: каждый из глобальных операторов давно занял свою нишу, и российским конкурентам довольно трудно пробиться в этот сегмент, говорят эксперты. В то же время участок внутрироссийских перевозок начал развиваться не так давно и не так насыщен. Сами российские игроки рынка отмечают, что местные компании все ближе подбираются к позициям международных тяжеловесов в сегменте международной экспресс-доставки: в зависимости от конкретного ее вида российские компании стабильно занимают одно из мест в тройке лидеров. И хотя крупные международные игроки относятся к таким заявлениям скептически, конкуренция обостряется, заставляя экспресс-перевозчиков проявлять все больше изобретательности в борьбе за клиента.


Курьера ноги кормят

Среди незанятых ниш – региональный рынок. "Конечно, крупным федеральным клиентам с множеством отделений и большим количеством нестандартных задач во внутренней логистике проще работать с крупными федеральными компаниями. Но для средних и небольших компаний, особенно для тех, кто работает только на своем, локальном рынке, иногда дешевле и проще привлекать местных небольших игроков", – отмечает источник РБК. Так, например, в регионах есть компании с пешими курьерами, которые разносят счета и конверты по городу за 20 руб. При таких минимальных тарифах крупные компании работать не будут, отмечает источник.

В результате небольшие компании комфортно чувствуют себя на своей территории. Трудности начинаются, когда региональный игрок пытается выйти на новый уровень и соревноваться с крупными конкурентами. По словам экспертов, отстоять новые рубежи можно за счет демпинга цен или же объединившись с такими же новичками.


Двигатель – торговля

Помимо развития региональных операторов последняя тенденция – явное смещение в структуре спроса. Объем поставок B2C непрерывно растет: только за последние два года этот сегмент увеличился на 20–30%. Таким образом, сегмент B2B, на данный момент оцениваемый экспертами на уровне 70–80%, очень скоро может утратить лидирующую позицию. Такой рост B2C обеспечивается в первую очередь за счет резкого увеличения популярности среди россиян интернет-торговли. "Доставка заказов из магазинов дистанционной торговли обеспечивает немалую долю прибыли экспресс-перевозчиков", – говорит Александр Иванов, президент Национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ). "Это происходит на фоне недоверия к "Почте России", которой магазины и клиенты зачастую не рискуют отдавать свои заказы. Поэтому любое улучшение работы госоператора может резко снизить объемы других экспресс-перевозчиков в данном сегменте", – считает эксперт.

Чтобы добиться успеха, экспресс-операторам придется предложить гибкую ценовую политику. "Сейчас среди сдерживающих факторов – правила перевозки, по которым, если сумма заказа выше 5 тыс. руб., получателю необходимо заплатить таможенную пошлину вне зависимости от содержания посылки, что тоже ограничивает спрос на экспресс-доставку", – говорит президент НАДТ.


Взгляд клиентов

По словам компаний, регулярно пользующихся услугами экспресс-операторов, они используют массу вариантов удержать клиента. Так, к постоянным партнерам экспресс-перевозчики проявляют больше лояльности, говорит Андрей Попов, директор по закупкам транспортных услуг компании FM Logistic, отправляющей документы и небольшие посылки каждый день. По его словам, обычно экспресс-операторы не склонны ради клиентов менять стандартные схемы работы, так как это проблематично. Но ради постоянных клиентов они готовы идти на небольшие уступки и проявлять некоторую гибкость.

Зачастую интернет-магазины привлекают экспресс-операторов в качестве партнерской сети. В таком случае качество сервиса службы доставки – это лицо торговой онлайн-марки. Поэтому к сервису и качеству работы курьера предъявляются жесткие требования. "Для нас важны готовность работать на условиях, максимально нацеленных на сервис для клиента, и гибкость при постоянном росте сервисного предложения на рынке", – говорят в KupiVip.ru.

Именно поэтому экспресс-операторы все чаще инвестируют средства в повышение квалификации персонала. "Экспресс-оператор понимает, что важнее всего качественная работа его сотрудников на местах: она и характеризует саму компанию", – говорит источник РБК daily на рынке экспресс-перевозчиков. Важна квалификация каждого участника процесса доставки, начиная от курьера и заканчивая работой оператора: с какой скоростью он обработает заказ, сумеет ли дать необходимые пояснения клиенту или разрешить спорную ситуацию.

Среди последних тенденций в сегменте экспресс-доставки – активное развитие компаниями информационных сетей. Особое внимание уделяется онлайн-сервисам, которые, подчеркивают участники рынка, стали обязательным требованием современного клиента. Благодаря специальным программам клиент может оформить заказ на сайте компании, отследить местонахождение своей посылки или задать интересующий его вопрос онлайн-консультанту.

По мнению участников рынка, интернет-торговля и дальше станет двигателем экспресс-доставки. Пока сегмент "классического" вида услуг стагнирует, а его лидеры стабильно удерживают свои позиции, доставка онлайн-покупок видится наиболее перспективным направлением, где даже у новичков есть шанс занять свою нишу.


Дмитрий Чельцов, директор по маркетингу и продажам TNT Express в России:

Рынок экспресс-доставки стабильно растет на протяжении последних лет. На сегодняшний день это одна из наиболее перспективных отраслей. Рост обеспечивают несколько факторов, в числе которых общий рост экономики, рост интернет-торговли, вступление России в ВТО и создание Таможенного союза. Среди трендов, оказывающих влияние на рынок, можно отметить следующие: распространение практики передачи компаниями непрофильной логистической функции на аутсорсинг, потребность вертикальных рынков в специализированных логистических решениях, потребность в услугах по доставке товаров из интернет-магазинов, рост спроса на услуги по перевозке с соблюдением температурного режима. Что касается прогнозов, то рынок экспресс-доставки напрямую зависит от развития бизнеса: при сохранении стабильной экономической ситуации он продолжит расти. Конкурентная среда и повышение требовательности клиентов будут стимулировать перевозчиков к оптимизации своих операционных процессов и предложению новых услуг.

Александр Алдонин, первый заместитель генерального директора "ЕМС Гарантпост":

Ситуация на рынке экспресс-доставки в 2013 году идет в русле тенденции развития последних лет. Возросли объемы отправлений, доставляемых в рамках оказания услуг отечественным и импортным интернет-магазинам. Определенные изменения произошли и происходят в рамках упрощения оформления отправлений и грузов, ввозимых в нашу страну из-за рубежа. Так, 12 октября вступил в силу приказ ФТС РФ №1225, четко регламентирующий и упрощающий процесс совершения таможенных операций в отношении экспресс-грузов. Политика, проводимая Министерством связи и направленная на демонополизацию почтового рынка страны, также способствует его развитию и доступности как для частных лиц, так и для негосударственных лицензиатов данного вида услуг. Полагаем, что в 2014 году продолжатся тенденции предыдущих лет: усилятся требования клиентов к предоставляемому им сервису и по основным показателям качество-цена, и по становящимся уже обязательными сопутствующим услугам, таким как информированность, страхование, логистика и т.п.

18 Ноября 2013, 11:17 РБК daily  Марина Севальнева

дата: 18.11.2013 13:59:00    просмотров: 3150

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

Relogix в Уткиной Заводи набирает обороты «Золотая» молодёжь: анализ рынка труда молодых специалистов Москве недостаточно дорог для комфортного передвижения Открытия и уроки кризиса Оформить товар можно и за тысячи километров Парфюмеры заявляют о себе Торжество Интернета Транспортный контроль передадут таможенникам Трассу «Москва - Санкт-Петербург» начнут строить в октябре Цены готовятся к прыжку