Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Магазин со складом

Магазин со складом

Столичную торговлю признали самой обеспеченной складскими площадями в России, хотя до европейских показателей ей еще далеко. В тройку лидеров вошли также Пермь и Санкт-Петербург. К таким выводам пришли аналитики компании Knight Frank.


В Москве на 100 кв. м складов приходится порядка 94 качественных торговых "квадратов", в Перми — 118 кв. м, в Санкт-Петербурге — 125 кв. м, отмечают специалисты. Наименее обеспеченные складами ритейлеры живут в Волгограде, где на 100 складских "квадратов" приходится 1,34 тыс. торговых квадратных метров.

На данный момент рынок складской недвижимости в России в значительной степени централизован: несколько крупных логистических хабов выполняют распределительные функции, обеспечивая складскими площадями соседние регионы, подчеркивают в Knight Frank.

Ольга Ясько, Knight Frank Russia & CIS, директор отдела аналитики:

Рынок торговой недвижимости без активного развития складской развивается замедленными темпами, равно как и складской развивается с осторожностью, если нет спроса со стороны торговых операторов. Статистика говорит о том, что торговые операторы в разные годы в общем объеме спроса на склады занимали от 25 до 35%, дистрибьюторы — около 25%, логистические операторы, услугами которых пользуются торговые операторы, — около 20%. Стоит отметить, что до кризиса последний показатель достигал 50%. Соотношение торговых и складских площадей во всех европейских странах существенно ниже 1. Например, в таких городах, как Париж, Лондон, Берлин, данный показатель находится на уровне 0,4, а в Мадриде и Праге — 0,5. Хотя для каждого региона оптимальное соотношение будет определяться его конкретными характеристиками, и говорить об оптимальном показателе в среднем по рынку не совсем корректно.

Кристофер Ван Рит, Radius Group, управляющий директор:

Российский рынок складской недвижимости продолжает оставаться недостаточно развитым структурно. В Москве доля доступных складских площадей класса A составляет менее одного процента, а спрос на них по-прежнему опережает предложение и исходит в основном со стороны предприятий розничной торговли. Новые договоры об аренде по итогам 2013 года будут заключены на объекты общей площадью около 1 млн кв. м, при этом большинство складских помещений будут построены после заключения договора с арендаторами. Заглядывая в будущее, можно сказать, что в ближайшие несколько лет размер этой площади превысит 1 млн кв. м ежегодно. Мы считаем, что спрос будет продолжать опережать предложение в течение следующих нескольких лет и доля доступных складских помещений не превысит 5% (менее 1% на сегодня), а размер арендной ставки останется на уровне 135—140 долл. за 1 кв. м.

Оксана Токарева, Metro C&C, директор по корпоративным и внешним коммуникациям:

Наличие в том или ином регионе складских помещений не является для нас определяющим фактором при решении о выходе в этот регион. Мы решаем эту проблему иначе. В Ногинске площадь наших собственных складов составляет 75,5 тыс. кв. м. Открыты и работают различные виды платформ — от непродовольственных товаров до ультрасвежих категорий. Из Ногинска мы обеспечиваем наши торговые центры до Урала всем необходимым. Удаленные районы Сибири мы обеспечиваем посредством работы платформы в Ногинске (кроме свежих и ультрасвежих категорий) и кросс-дока в Новосибирске. Фруктами и овощами производителей с юга России мы обеспечиваем большинство наших торговых центров, расположенных в ЮФО и за его пределами посредством работы платформы в Ростове-на-Дону.

Дмитрий Новожилов, компания RDI, руководитель отдела индустриальной недвижимости:

Мы чувствуем очень высокий спрос на земельные участки промышленного назначения на небольшом удалении от Москвы, что, в свою очередь, говорит о недостаточности предложений на рынке складской недвижимости. На сегодняшний день, по нашим подсчетам, уровень вакантных площадей составляет в среднем 2%. Наиболее востребована складская недвижимость производителями строительных материалов (17%), предприятиями автомобильной (15%) и пищевой (14%) промышленности, торговыми (9%) и логистическими (9%) компаниями.

19 Ноября 2013, 09:00 РБК daily  Анастасия Дуленкова

дата: 19.11.2013 14:27:02    просмотров: 3119

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

ERP СИСТЕМЫ – ПЕРЕДОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ИЛИ ЗАКОПАННЫЕ ДЕНЬГИ? tms Библиотека логиста со статьями и книгами по теории Вычитание скоростей Никто не знает Как мотивировать персонал в условиях кризиса Личный бренд как инструмент карьеры Московских водителей заставят снизить скорость оптимизация склада Партнёры компании Лобанов-логист склад