Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Сколько складов нужно ритейлу?

Сколько складов нужно ритейлу?

26 Ноября 2013

ИД «Коммерсантъ» вместе со стратегическим партнером Colliers International в рамках серии мероприятий «Точки роста» организовали круглый стол «Складская недвижимость России». Мероприятие состоялось 21 ноября в «Арарат Парк Хаятт». 

Участники панельной дискуссии «Склады как двигатель торговли» сошлись во мнении, что потенциал для роста складской недвижимости в России огромен, но строить девелоперы готовы, только заручившись подтвержденным платежеспособным спросом со стороны ритейлеров и производителей. 

В дискуссии принимали участие: Артур Абдрахманов, PPFRealEstate; Павел Бреев, М.Видео; Крис Ван Рит, RadiusGroup; Армен Шахназаров, А2; Денис Шульга, X5 RetailGroupN.V.; Рустам Юлдашев, STS Logistics (Asia). Со вступительной речью к участникам обратились управляющий партнер ColliersInternational Николай Казанский и управляющий партнер по Центральной и Восточной Европе PanattoniEuropeРоберт Добржицки. 

Как отметил Николай Казанский, российский рынок складской недвижимости обладает колоссальным потенциалом. Сегодня в России используется 13 млн кв. м качественной складской недвижимости, и более 1 млн кв. м каждый год вводится в эксплуатацию, но даже если удвоить все эти площади – Россия все равно будет отставать по обеспеченности складской недвижимостью от той же Польши. Среди основных драйверов для развития складской недвижимости можно отметить рост доли онлайн-продаж у ритейлеров и увеличение связанных с этим логистических мощностей. И хотя покупки через интернет составляют сегодня лишь 2% общего товарооборота, в ближайшем будущем этот формат в России будет только развиваться, стимулируя спрос на качественные складские площади. 

Об огромном потенциале российского рынка складской недвижимости говорил и Роберт Добржицки из PanattoniEurope: рассказав об этапах развития складских объектов в Польше, он отметил, что у российского и польского рынка много общего. 

Чем руководствуется девелопер, выбирая регион для инвестиций в складскую недвижимость, и какие требования предъявляет ритейлер при выборе склада? Именно эти вопросы стали главными темами в дальнейшем обсуждении. Основной проблемой участники дискуссии единодушно признали слабое развитие качественной складской недвижимости в регионах. Как отметил директор по логистике X5 RetailGroupДенис Шульга, в регионах складская недвижимость развита слабо: если в городах-миллионниках еще можно найти более-менее подходящие объекты, то в городах с меньшим населением достойных предложений нет, и ритейлеру самому приходится искать варианты: реконструировать старые базы,например. Но, как сказал генеральный директор «АТ Недвижимость» Дмитрий Пумырзин, и в Московском регионе, где ежегодно вводится порядка 1 млн кв. м складских объектов класса А, уровень вакантных площадей все еще низкий. 

Вице-президент М.Видео Павел Бреев отметил, что логистика и организация максимально эффективной цепочки поставок является ключевой частью бизнес-процесса ритейлера, но при этом и самой затратной. Поэтому сокращение затрат на логистику, и, соответственно, снижение стоимости реализуемого товара – главная задача ритейлера на сегодняшний день. 

Подводя итоги дискуссии, можно сказать, что у складской недвижимости огромный потенциал развития на всей территории России. Однако инвестировать в складские объекты девелоперы готовы лишь в тех регионах, где есть уверенность в наличии платежеспособного спроса на складские помещения и в готовности со стороны ритейлеров и логистов инвестировать в дальнейшее развитие складской инфраструктуры.

Источник: Skladno.ru

дата: 26.11.2013 09:00:04    просмотров: 3025

рейтинг: 
(Голосов: 1, Рейтинг: 2)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

бизнес-процессы вэд мотивация оптимизация склада Партнёры компании Лобанов-логист склад складские проекты статьи управление запасами учёт