Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Спрос на рынке складской недвижимости Московского региона превышает темпы строительства

Спрос на рынке складских площадок Московского региона превышает темпы строительства

11 Февраля 2014

В течение прошлого года сделки со складскими площадками в объеме почти 70% были заключены в ситуации, когда объекты еще не были полностью возведены.

Согласно новому исследованию, проведенному компанией CBRE, московский рынок складских площадей в течение последнего двухлетнего периода характеризуется устойчивым спросом, значительно опережающим объемы возведения новых складских объектов.

Уже в 2012-м году наличие подобной диспропорции являлось очевидной. Уровень спроса тогда превышал предложение почти на 50%, что спровоцировало в течение 2013-го года беспрецедентные объемы ввода в эксплуатацию складской недвижимости в размере 930 тысяч кв. метров.

Несмотря на высочайшие объемы строительства, в прошлом году уровень спроса на аренду качественной складской недвижимости в границах Московского региона продолжил уверенно расти.

Общий объем сделок, которые были заключены в прошлом году на рынке складских площадок, составил 1,1 миллиона кв. метров. 

В минувшем году значительная часть складкой недвижимости представляла собой результат реализации проектов в формате Built-to-suit, реализованных под конкретные заказы. 

В течение 12 месяцев рост данного показателя превысил 30%. В то же время подобная цифра стала достаточно ординарной, учитывая общий рост арендных сделок почти на 40%.

В качестве одной из наиболее крупных сделок, реализованных по схеме Built-to-suit, стоит упомянуть о складе, построенном для Kimberly-Clark на территории индустриального парка «Южные Врата», имеющем площадь 21 тысячу кв. метров. 

Как новинку года можно охарактеризовать появление в перечне заключенных в сфере складской недвижимости сделок покупку уже функционирующего склада для собственных нужд. 

Федеральной сетью «Почта России» осуществлено приобретение на территории комплекса «Внуково Логистик» склада, имеющего площадь 55 тысяч кв. метров. 

Также стоит упомянуть еще о двух крупных сделках, совершенных в IV квартале прошлого года. 

Речь идет об аренде компанией DIXY крупной складской территории в границах логистического парка «Ногинск», которым владеет компания Raven Russia, площадью 40 тысяч кв. метров; а также аренде международным мультимедийным оператором Yusen Logistics складской недвижимости площадью 24 тысячи кв. метров в границах «Логопарка Покров» - проекта, девелопером которого является компания «Лого Груп». 

Почти 55% всего объема сделок на складском рынке Московского региона, заключенных в течение прошлого года, приходится на ритейл и логистические компании; сделки в объеме 17% относятся к сектору производственных компаний. 

Примечательно, что всего семью компаниями, в том числе такими промышленными гигантами как Volkswagen, General Motors, Volvo, освоено около 200 тысяч кв. метров складских площадей. При этом шесть сделок из семи заключались в отношении площадей свыше 20 тысяч кв. метров. 

По результатам прошлого года складские площади, имеющие класс А, составили в совокупном объеме 7 миллионов 200 тысяч кв. метров.

Источник: vch.ru/

дата: 11.02.2014 14:37:42    просмотров: 1651

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

Новый арендатор МЛП Открытие складского терминала в Климовске обеспечит рабочими местами 1800 человек Переселение грузов Почему не работает мотивация РНТ завершила разработку нового типового решения «Безопасное вождение» Российские таможенники отказались от спецтерминалов для автозаводов Складская недвижимость России на горизонте 2012 года Сколько заплатят за работу в выходные и праздники и можно ли от нее отказаться СТРАТЕГИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЛОГИСТИКОЙ Панасенко Е.В. эффективное управление запасами