Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

ФТС России: ввоз и растаможка авто из Белоруссии в 2014 году

ФТС России: ввоз и растаможка авто из Белоруссии в 2014 году



09 января 2014 года Федеральная таможенная служба России разъяснила, как именно с 1 января 2014 года осуществляется ввоз и растаможка автомобилей из Белоруссии и Казахстана. В соответствии с Договором о таможенном кодексе Таможенного союза Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан от 27 ноября 2009 года и принятого в соответствии с ним Соглашения «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском» (далее – Соглашение) установлено, что автомобили, ввезенные после 1 января 2010 года на территорию Республики Беларусь или Республики Казахстан из третьих стран, в отношении которых таможенные пошлины, налоги уплачены по ставкам, отличающимся от установленных приложением № 5 к настоящему Соглашению, в Российской Федерации признаются иностранными товарами: до уплаты таможенных пошлин, налогов в размере разницы уплаченных сумм таможенных пошлин, налогов и сумм таможенных пошлин, налогов, подлежащих уплате по ставкам, указанным в к настоящему Соглашению, либо до 1 января 2013 года. 

С 1 января 2014 года, как и ранее, все ограничения, указанные в п. 1 ст. 17 Соглашения сняты, а автомобили, оформленные по ставкам, которые отличаются от установленных приложением № 5 к настоящему Соглашению признаются товарами Таможенного союза. В отношении автомобилей, указанных в пункте 1 ст. 17 Соглашения, при их ввозе на территорию Российской Федерации производится таможенный контроль, результатом которого является выдача Российского паспорта транспортного средства. Таким образом, порядок ввоза и растаможки авто из Белоруссии в 2014 году существенно не изменился и осуществляется на общих основаниях, регламентированных Договором о Таможенном кодексе Таможенного союза. Данное положение касается всех без исключения подержанных и новых авто из Белоруссии и Казахстана. В соответствии с Приложением № 1 к Постановлению Правительства Российской Федерации 1291 от 26.12.2013 года вводится льгота по уплате утилизационного сбора на некоторые категории автомобилей, ввозимых с территории Республики Беларусь и Казахстана. Так, до 1 июля 2014 года, утилизационный сбор не уплачивается на транспортные средства категорий N1, предназначенных для перевозки грузов, имеющих максимальную массу не более 3,5 тонн. Льгота распространяется на все транспортные средства указанной категории, не зависимо даты их таможенного оформления и лица, подавшего декларацию. 

Однако, с 1 января 2014 года, на территории Российской Федерации начинает действовать экологический класс ЕВРО ПЯТЬ, который сделает невозможным оформление ряда транспортных средств и техники. Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (РОССТАНДАРТ) определены категории автомобилей, которые соответствуют новому экологическому классу, данное положение закреплено в совместном приказе РОССТАНДАРТА и Федеральной таможенной службы России. Учитывая данные положения, оформлению подлежат автомобили, двигатели которых отвечают стандарту согласно таблице, приведенной ниже, а также переоборудованные в установленном порядке. Наличие переоборудования подтверждается соответствующими документами, выданными в  аккредитованных организациях. Условно, без документов о переоборудовании могут быть оформлены автомобили не старше 2010 года выпуска, двигатели которых указаны в перечне. На все остальные транспортные средства необходимо оформить не только сертификат соответствия, но и документы о переоборудовании двигателя. В случае ошибочной или намеренной выдачи Паспортов транспортных средств без подтверждения дооборудования, их учет может быть аннулирован по результатам проверки, при этом дооборудование двигателей возможно на автомобилях не старше 2004 года. Проверки будут проводиться подразделениями Государственной инспекции безопасности дорожного движения (МРЭО ГИБДД). 

Проверить соответствие авто ЕВРО ПЯТЬ можно на сайте РОССТАНДАРТА. 

Обращаем Ваше внимание на то, что никакая газовая установка не является основанием для изменения экологического класса колесных транспортных средств. Наличие сертификата соответствия на автомобили старше 2010 года, без подтверждения соответствующего переоборудования, может служить основанием для проведения проверки и аннулирования учета данного транспортного средства. Ни в коем случае не следует «покупать» сертификационные документы без подтверждения доработок, так как с 1 января 2014 года каждое заявление и представленные документы будут тщательно проверяться таможенными органами, а при постановке на учет в ГИБДД, будут проводиться дополнительные экспертизы, результатом которых будет аннулирование регистрации. Срок рассмотрения заявления и представленных документов, увеличивается до 2 месяцев, в связи с участившимися случаями представления необоснованно выданных сертификационных документов. В связи с прекращением действия в 2014 году большого количества аттестатов аккредитации недобросовестных органов по сертификации и аннулированием более 25000 необоснованно выданных сертификатов соответствия, ФТС России настоятельно рекомендует перед покупкой автомобиля убедится в соответствии автомобиля действующим нормам и правилам его ввоза. Также следует с осторожностью относится к услугам фирм-посредников, которые якобы предлагают оформление Паспортов транспортных средств "без предоплаты". Данные действия могут совершаться в целях изъятия у граждан оригиналов документов на автомобили с целью дальнейшего использования их для создания так называемых "автомобилей-двойников". Для корректного оформления Паспортов транспортных средств ФТС России советует обращаться непосредственно к таможенным брокерам (таможенным представителям), имеющим доступ к единой электронной базе, содержащей сведения об экологических классах колесных транспортных средств и одобрениях типа транспортных средств на территории Российской Федерации. 

Источник: www.customs.ru
дата: 28.02.2014 14:02:02    просмотров: 9985

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

На таможне объявлена мобилизация Нужна ли автоматизация складу Отсутствие у декларанта запрошенных документов не означает его недобросовестности Петербургские грузовики уходят в ночь Почему не работает мотивация РНТ завершила разработку нового типового решения «Безопасное вождение» Российский рынок логистики: перспектива выздоровления туманна Складская недвижимость России на горизонте 2012 года СТРАТЕГИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЛОГИСТИКОЙ Панасенко Е.В. эффективное управление запасами