Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Воронеж вошел в десятку лидеров среди областных центров по объему затрат на складскую недвижимость

Воронеж вошел в десятку лидеров среди областных центров по объему затрат на складскую недвижимость

8 Марта 2014

В 2013 году объем сделок с качественной складской недвижимостью в регионах РФ увеличился в два раза. В частности, по Воронежу объем таких сделок достиг уровня 10,7 тыс. кв. м, заняв седьмое место среди других региональных центров-миллионников, сообщает CBRE.

В первой тройке по объему поглощений (проданная и сданная в аренду территория под хранение различных грузов) лидируют Новосибирск (88,8 тыс. кв. м), Ростов-на-Дону (50,4 кв. м) и Тольятти (около 22 тыс. кв. м). Причем данный показатель учитывает только спекулятивные сделки, не включая проекты сетевых компаний для нужд собственного бизнеса.

Эксперты отмечают сегодня глобальный дисбаланс в развитии столичного складского рынка и качественной логистики в крупных городах: совокупный объем складской недвижимости класса А и В на территории всей страны в разы меньше рынка одного города. В качестве причин называются отсутствие у профессиональных девелоперов складской недвижимости опыта работы на локальных рынках, сложно прогнозируемый спрос в регионах, а также локация интересов инвесторов. 

Также указывается на тенденцию роста складского сегмента в отдельных регионах. Общий объем качественного предложения в российских городах (помимо Санкт-Петербурга) перешагнул отметку в 2 млн кв. м. Кроме этого на ближайшие два года прогнозируется сопоставимый объем в 2,2 млн кв. м.

Напомним, воронежский таможенный представитель ООО «Регион-Терминал» к концу 2014 года планирует ввести в эксплуатацию на территории региона таможенно-логистический терминал (ТЛТ) «Черноземье» стоимостью 150 млн рублей. Он будет располагаться рядом с международным автомобильным пунктом пропуска (МАПП) «Бугаевка», на границе с Украиной. Согласно бизнес-плану, объект займет площадь в 2,5 га в Кантемировском районе (Воронежская область).

Кроме того, в начале февраля управляющая сетью «Магнит» краснодарская компания ЗАО «Тандер» запустила в Новоусманском районе Воронежской области производственно-логистический комплекс площадью 40 тыс. кв. м. Комплекс разместился на участке под Воронежем площадью около 25 га (ранее сообщалось об участке площадью 20 га) вблизи села Нечаевка. Стоимость проекта в конце 2011 года, когда был анонсирован проект, оценивалась в 15-20 млрд рублей.

Также ООО «Парк А» анонсировало строительство в Масловском индустриальном парке (Воронеж) логистического комплекса стоимостью около 6,5 млрд рублей. Речь идет о строительстве логистического комплекса класса «А» на 150 тыс. палето-мест единовременного хранения. Предполагается, что комплекс сможет покрыть 40% дефицита в регионе необходимых площадей подобного класса.

Источник: vch.ru/

дата: 11.03.2014 13:41:01    просмотров: 1651

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

70% — вне закона DHL Express повышает тарифы «Best practices» в WMS: миф или реальность «Таркетт» арендовала площадь в «ПНК-Толмачево» Белорусская железная дорога делится полномочиями с экспедиторами Технологии рынка: Еще немного постоим Умная» горка ФТС и Роспотребнадзор запретили таможенникам требовать разъяснительные письма Частные компании построят под Калининградом несколько таможенно-логистических терминалов Экономия на роуминге: началось внедрение