Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Невыполнимые условия для ИП в Белоруссии

Невыполнимые условия

Белорусские индивидуальные предприниматели заявляют, что проектом указа о реализации товаров ИП создаются "невыполнимые условия" для работы и предлагают госорганам найти компромиссное решение.



Ожидаемые перемены

В начале марта в предпринимательские объединения поступил для ознакомления проект указа президента, в соответствии с которым с 1 июля 2014 года для ИП-плательщиков единого налога вводится обязанность обеспечить наличие документов, подтверждающих приобретение товаров. При этом к документам, подтверждающим приобретение товаров на территории стран Таможенного союза за наличный расчет, отнесены первичные учетные документы, с приложением к ним кассовых чеков, квитанций или других документов, подтверждающих оплату товаров, а также счета- фактуры. Проект также содержит требования к информации, содержащейся в этих документах.

Вместе с тем, как заявил агентству "Интерфакс-Запад" лидер предпринимательского объединения "Перспектива" Анатолий Шумченко, ИП не видят возможности работать по предлагаемым нововведениям.

"На оптовых рынках в России требуемые документы вообще не выдаются, там даже нет кассовых аппаратов", - пояснил собеседник агентства. Вообще, по его словам, сложности работы белорусских ИП с поставщиками на российских оптовых рынках обусловлены не только "проблемой получения этих документов, а еще и с уплатой НДС по стране назначения". "В России с нами не хотят связываться (работать со всеми требуемыми документами - ИФ), говорят, зачем им проверки и лишняя нервотрепка", - подчеркнул он.

Кроме того, 1 июля для ИП закончится переходный период действия техрегламента ТС о безопасности продукции легпрома, о невозможности выполнения требований которого ранее неоднократно заявляли предприниматели.

В этой связи А.Шумченко заметил, что в настоящее время первостепенное значение приобретает тема сопроводительных документов, хотя и проблема работы по техрегламенту сохраняется.

"На сегодняшний день предприниматели не готовы работать с 1 июля по тем правилам, которые для них прописал Таможенный союз и пытаются прописать еще и местные органы власти", - заявил он. "Мы хотим к этому быть готовы, но чтобы это было, необходимы широкие консультации, обсуждения, нахождение компромиссов. Власти нужно научиться слушать бизнес, когда она этому научится - проблем будет меньше", - подчеркнул лидер объединения.


Мелкие уступки


Между тем на фоне готовящихся изменений в правила работы ИП в Беларуси всплыл вопрос о возможности разрешить индивидуальным предпринимателям нанимать работников не из числа родственников, чего уже давно безуспешно они пытаются добиться. Однако, как пояснил А.Шумченко, наделение предпринимателей таким правом не сможет нивелировать те проблемы, с которыми столкнутся ИП 1 июля.

"Нас не устраивает такое положение вещей, потому что если -% будет решен вопрос по сопроводительным документам, то нам родственники-неродственники, 3-20 наемных работников - уже не принципиально. Речь идет о том, что без проработки этого вопроса, без достижения по нему компромисса, мы не сможем вообще выходить и нормально работать: найти документы для предпринимателя будет очень проблематично", - подчеркнул собеседник агентства.

"Если создаются невыполнимые условия, то смысл теряет занятие предпринимательской деятельностью. Уступки в виде разрешения нанимать работников не из числа родственников абсолютно тогда не имеют роли", - констатировал он.

Вместе с тем А.Шумченко отметил, что в случае принятия решения по сопроводительным документам с учетом предложений бизнеса ИП бы приветствовали расширение возможностей найма.

"Людям, которые сегодня занимаются торговлей именно как ИП - на рынках в торговых центрах, - надо упростить работу", - считает лидер объединения. "Они приносят больше пользы государству - налоги немаленькие платят, создают рабочие места", - сказал он. "А сейчас просматриваются попытки создать ситуацию, при которой ИП не смогут и этого делать, сами для себя зарабатывать", - продолжил собеседник агентства. Он заметил, что сейчас есть возможность в качестве ЧУП "брать наемных лиц и работать с документами". Эксперт указал на отсутствие в таком случае разницы с ИП.


ИП готовы показать объемы торговли


А.Шумченко убежден, что проблемы, с которыми столкнулись белорусские ИП, можно решить "и в рамках Беларуси", а не обязательно на уровне "тройки".

"Эти вопросы решаемы, и у нас есть рецепты решения этой проблемы. Но для этого нас (ИП - ИФ) надо слышать", - отметил он.

"В частности, мы предлагали, чтобы в качестве сопроводительных документов, подтверждающих приобретение товара ИП при ввозе из оптовых рынков стран ТС, выступали товарно-транспортные накладные, которые мы будем заполнять сами непосредственно в местах закупки", - рассказал собеседник агентства. "В них мы будем сами указывать количество товара, стоимость, место приобретения", - пояснил он. "Государство будет видеть наши потоки и будет оценивать, выгодно или невыгодно применять к ИП ту или иную систему налогообложения", - продолжил А.Шумченко. "Но нам говорят: нет, мы хотим, чтобы вы документально подтверждали от российских партнеров то, что вы везете. Мы говорим, что не можем этого сделать", - констатировал он.

"Мне не понятно, почему бы нам не работать по товарно-транспортным накладным, которые бы мы сами заполняли, что нам скрывать? Нам же надо показывать весь объем товара, чтобы его после проверок не конфисковали. Мы не будем заинтересованы в том, чтобы его не показать. Это очень высокие риски", - отметил А.Шумченко. "А государство потом сможет посмотреть, какие у нас объемы, и мы можем дальше разговаривать о цене вопроса, о налогах: выгодно ли государству получать единый налог или целесообразно накладывать определенный процент", - продолжил он. "Это нужно обсуждать", - подчеркнул собеседник.

"Налоговая же упирается - давайте счет-фактуры, справки, действуйте по инструкции. Они думают, что мы много зарабатываем и утаиваем наши объемы. Пускай определяться: если они хотят увидеть наши объемы - мы готовы их показать, делать это через заполнение накладных", - заявил лидер предпринимательского объединения. "Нам нет смысла обманывать, потому что наш товар должен быть учтен в этих накладных. Причем эти накладные можно регистрировать в налоговой. Скрывать нам по большому счету нечего, мы готовы показать все объемы ввозимой продукции", - сказал он.

Касательно вопроса окончания текущим летом периода упрощенной работы с техрегламентом ТС, А.Шумченко заметил: "В России до 2016 года разрешили работать по-старому. Почему бы и у нас не разрешить?"


Встречное предложение

"Давайте сделаем поправку на условия, в которых мы работаем", - призвал собеседник агентства. "Кто-то может показать все эти справки - пусть показывает, кто не может - показывает то, что есть", - добавил он.

А.Шумченко критически отнесся к планам правительства по созданию оптовых баз в Беларуси, где ИП смогут покупать товар, имеющий все необходимые документы. "Эта идея может иметь право на жизнь только в одном случае - если она будет развиваться параллельно, а не предлагаться в качестве альтернативы "или- или". Вы хотите создавать оптовый склад - создавайте параллельно, с привлекательными для ИП условиями, чтобы для них было действительно выгодно покупать там, а не ездить в Москву", - продолжил он. "А перекрывать кислород документами, чтобы ИП ездили только на эти склады, - это не пройдет, пока у нас открытая граница с РФ", - заявил лидер объединения.

По его словам, если готовящиеся изменения вступят в силу, "большое количество людей может остаться без работы". А.Шумченко заметил, что в предпринимательской среде "обстановка напряженная". "В одном из крупных торговых центров Минска уже появляются свободные места, падает стоимость аренды магазинов. Такого никогда не было. Из-за неопределенности люди перестали инвестировать в экономику свои средства. Они задержали дыхание и смотрят, что будет", - рассказал он.

"Пока же мы видим, что государство выбрало для себя переговорщиков из числа среднего и крупного бизнеса, несколько ИП, занимающихся торговлей обуви в Минске. "Объединения "Перспектива" там нет, советов рынков нет, регионов нет", - подчеркнул А.Шумченко, призвав власти к диалогу. "Выход из ситуации есть, его нужно просто найти", - уверен он.

"Мы хотим чтобы срок обсуждения проекта (указа о сопроводительных документах - ИФ) был продлен на 2 месяца, чтобы к обсуждению были привлечены советы предпринимателей, которые были бы, в том числе, представлены и регионами, и различными товарными группами", - сообщил А.Шумченко. "Это необходимо для того, чтобы до 1 июля выйти на итоговый документ, который бы позволил предпринимателям дальше работать и приносить пользу людям и государству в целом. Можно принимать любые решения, но главное, чтобы они работали, а не привели к тому, что человек скажет: "Как я буду работать, что мне делать?", - добавил собеседник агентства.

"Другого пути, кроме как диалога предпринимателей и власти, нет", - сказал он, проинформировав о планах провести в апреле в Минске форум "Предприниматели и государство - вместе найдем решение проблем". "Главное принять взвешенное решение, которое бы устроило все стороны", - подчеркнул А.Шумченко.

20 Марта 2014, 12:40 Интерфакс. Белоруссия 

дата: 20.03.2014 14:35:31    просмотров: 1813

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

70% — вне закона DHL Express повышает тарифы «Best practices» в WMS: миф или реальность «Таркетт» арендовала площадь в «ПНК-Толмачево» а за что расплачиваться? Белорусская железная дорога делится полномочиями с экспедиторами Типичные таможенные проблемы при ведении ВЭД. Типичные проблемы в банках при ведении ВЭД. Типичные налоговые проблемы при ведении ВЭД. Управленец Фантазии на логистическую тему Частный парк ждёт смена тарифов