Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Без прилавков и очередей торговля в интернете

      Без прилавков и очередей

К 2025 году до 40 процентов покупок будут совершаться в интернете — с таким прогнозом выступила международная компания Deutsche Post DHL. Какое место отведено России в мире растущего онлайн-потребления?

Сегодня доля онлайн-покупок в общем обороте розничной торговли развитых стран доходит до 10 процентов. В России это около 2-3 процентов. Казалось бы, не так много. Но если проценты перевести в денежный эквивалент, то итоги 2013 года впечатляют. Так, оборот интернет-ритейла в США составил 264 млрд долларов, в Китае — 193 млрд долларов, в Германии — 52 млрд долларов. У нас — порядка 17 млрд долларов. Понятно, почему именно интернет-торговлю называют одним из самых перспективных направлений бизнеса.

Аналитики компании Deutsche Post DHL, которая специализируется на коммуникациях и логистике, прогнозируют: уже через 10 лет доля электронной торговли может вырасти до 40 процентов в развитых странах и до 30 процентов в развивающихся. Такой вывод они сделали, изучив положение дел в 12 государствах, наиболее активно формирующих сегодня рынок онлайн-ритейла и представляющих разные континенты.

— "Бум" международной онлайн-торговли возможен, конечно, при определенных условиях,— объясняет Юрген Гердес, член правления компании, отвечающий за почтовую доставку онлайн-заказов.— Среди системных факторов — устойчивая политическая обстановка в мире, стабильный рост глобальной экономики, либеральный внешнеэкономический курс и ограничение протекционистских мер. Нужно развивать логистическую систему, чтобы онлайн-заказы доходили быстрее. Полагаем, что будет меняться и поведение самих интернет-потребителей: сейчас для них важны прежде всего цена товара и удобство покупки. Чем дальше, тем более существенным для покупателя станет его опыт покупок в интернете и статусность товара, который он приобретает. Естественно, что все это будет происходить на фоне повышения общей цифровой культуры и уровня безопасности в интернете.

Если так и случится, сетевых покупателей ожидает действительно революция. Прежде всего она коснется срока доставки покупки — предполагается, что он сократится до нескольких часов в день заказа (сегодня обычная практика — это дни и недели). Также ожидается стремительное расширение онлайн-рынка по таким товарным категориям, как продукты питания, мебель, одежда. Широкое распространение получат виртуальные примерочные в интернет-магазинах, где можно будет не только подобрать размер, но и посмотреть, как наряд будет смотреться на вашей фигуре. Важный вектор развития — многоканальные онлайн-продажи. Уже сейчас все больше интернет-покупателей, которые делают заказы с мобильного телефона или планшета. Но картина будущего электронной торговли еще более захватывающая: например, "умный" холодильник будет сам отправлять в интернет-магазин список продуктов, самостоятельно выяснив, какие закончились.

— Какие-то изменения будут носить общий характер для всех стран, но национальную специфику все-таки нельзя не учитывать,— поясняет "Огоньку" Томас Кипп, исполнительный директор DHL eCommerce.— Взять, например, Китай. К 2018 году, по нашему прогнозу, на его долю будет приходиться больше 50 процентов от общего оборота трансграничной интернет-торговли. Но там, в частности, есть такая особенность поведения онлайн-покупателей: курьер должен ждать, пока заказчик подберет вещь по размеру, а может еще и посоветоваться, хорошо ли она смотрится. Эта трата времени курьера — проблема. Кстати, в России схожая ситуация.

По России прогноз неоднозначный. С одной стороны, аналитики прогнозируют рост доходов населения, что предполагает и увеличение количества онлайн-покупок. С другой, численность жителей страны сократится (к 2025-му до 139 млн человек), а значит, потенциал роста количества интернет-покупателей у нас ограничен. К слову, в России сегодня, по данным Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), 30 млн онлайн-покупателей. Причем увеличение их числа в последние годы происходит главным образом за счет пользователей Сети из регионов.

Отечественные эксперты объясняют, что препятствует у нас активному развитию электронной торговли.

— У нас старая, не модернизированная почтовая система, и увеличение нагрузки на нее приводит в итоге к многонедельным задержкам заказов, особенно идущим из-за рубежа,— говорит Андрей Яковлев, директор Института анализа предприятий и рынков НИУ ВШЭ.— Кроме того, сектор онлайн-торговли привлекает внимание правоохранителей. Дело в том, что сетевые магазины используют для ухода от налогов, обналичивания денег, завоза контрафакта.

Компания Data Insignt отмечает, что в отечественных интернет-магазинах контрафакт продается по ценам существенно ниже, чем легальная продукция. В основном это касается дорогих брендов одежды и обуви.

В начале года о борьбе с "серой зоной" российского онлайн-ритейла заявило государство. Минфин предложил снизить порог беспошлинного ввоза товаров для физических лиц с 1 тысячи долларов в месяц до 150 долларов. При том что средний чек заграничного заказа российского онлайн-покупателя, по данным АКИТа, укладывается в рамки 40-100 долларов. Согласно принятому нормативному акту, который вступит в силу 5 июня, у правительства появится возможность реализовать эту идею. Эксперты опасаются, что это приведет к зарегулированности онлайн-торговли. Ведь трансграничный интернет-ритейл в России занимает, по разным оценкам, только 10-20 процентов от всего рынка электронной торговли. Специалисты сходятся во мнении: чего нам не хватает, чтобы стать частью глобального онлайн-ритейла, так это открытости.

 

В интернет-магазинах россияне приобретают главным образом электронику: цена на нее чаще всего ниже, есть гарантия на товар и с размером не ошибешься

 

По уровню развития интернет-торговли Россия находится в числе развивающихся рынков. Основной наш тормоз, считают эксперты, слабая инфраструктура

02 Июня 2014, 08:55 Огонек  Мария Портнягина

дата: 02.06.2014 15:11:23    просмотров: 2339

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

«Jaguar» открыл склад автозапчастей «Золотая» молодёжь: анализ рынка труда молодых специалистов «Талосто» управляет бизнесом вместе с SAP ERP Латвийские автоперевозчики подделывают документы Международный центр логистики откроется в Ташкенте до конца года Москве недостаточно дорог для комфортного передвижения Оформить товар можно и за тысячи километров Парфюмеры заявляют о себе Тарифы на грузовые автоперевозки в течение июля выросли в РФ на 0 Торжество Интернета