Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Как WMS увеличивают прибыль и снижают издержки торговой компании

Как WMS увеличивают прибыль и снижают издержки торговой компании


При огромной конкуренции в сфере торговли компании находятся в постоянном поиске инструментов повышения рентабельности продаж и снижения операционных издержек. В числе эффективных решений – автоматизированные системы управления складами (WMS).


Пожалуй, каждый предприниматель знает, что один из главных критериев эффективности бизнеса – это производительность труда персонала. Исчисляется она по довольно простой формуле: чем меньше человеко-часов потрачено на решение задачи (включая корректировку возможных ошибок), тем лучше. Оптимизировать эти показатели можно разными способами, но один из самых действенных – автоматизация процессов, то есть исключение из них роли человека или сведение ее величины к минимуму.


Один из таких процессов – это принятие решений. Они могут иметь самый разный масштаб – от глобальных, например, покупка-продажа контрольных акций предприятия, до предельно локализированных (например, перемещение коробки с одного места склада на другое). Сотрудники компаний тратят время на то, чтобы все продумать, просчитать, проанализировать, посовещаться с коллегами. И если долгие раздумья и колебания касательно «глобальных» решений обычно оправданы, то выполнение простых действий, как правило, требует шаблонных, «автоматических» решений.


Если бизнес имеет в своем составе склад или даже целые распределительные комплексы, логистическое подразделение является важнейшей его частью. От того, насколько производителен труд складского персонала, во многом зависят показатели эффективности торговой компании в целом. Лучшая производительность означает меньше времени на решение задач не в ущерб качеству работы, и один из инструментов ее улучшения – автоматизация процессов, особенно связанных с принятием быстрых решений.


Склад – та часть бизнеса, где автоматизация принятия решений может быть почти стопроцентной. Работа логистического комплекса состоит из задач, алгоритм выполнения которых почти всегда может быть прописан в виде четкой инструкции. Условно говоря, персоналу склада можно поручить в 10 часов каждый будний день перемещать коробки с размерным рядом заданной модели одежды в ячейку с номером 25. Сотрудник, тем самым, не тратит время на раздумья о том, с какой периодичностью носить коробки с одеждой и в какую ячейку. Его времяпровождение на складе становится эффективнее.


Когда склад совсем небольшой, подобные алгоритмы можно прописать даже на листках А4 и прикрепить их на дверях. Однако если речь пойдет об управлении складом торговой сети, обрабатывающим сотни и тысячи товарных позиций, вести работу в «ручном» режиме будет невозможно. На помощь бизнесу придут автоматизированные системы управления класса WMS.


При помощи алгоритмов, заложенных в систему класса WMS, организации способны эффективно управлять складским хозяйством практически любого размера и конфигурации. Есть системы, которые можно настраивать для работы в разных отраслях бизнеса. В числе таковых – Columbus WMS на базе Microsoft Dynamics AX.


C помощью Columbus WMS крупный обувной ритейлер KARI сумел сделать работу 2 сортировочных центров и 15 региональных складов гораздо эффективнее. Решение поддерживает технологию палетного кросс-докинга. Система выдает сотрудникам сортировочных складов поэтапный инструктаж на каждом из уровней поставленных задач. К примеру, сотрудник, принимающий товар, сразу получает информацию о том, в какой регион направлять партию и в каком количестве. Одновременно он узнает, когда именно будет доступен транспорт для отправки. В свою очередь, сотрудники регионального склада к моменту приезда автофургона с обувью и аксессуарами успевают получить от системы инструкции по отгрузке. Отраслевая адаптация Columbus WMS заключается в алгоритмах обработки товаров и их последующие отправке согласно заявкам магазинов с учетом сезонного и географического факторов. К примеру, если в салоны, расположенные в Сочи, идет отгрузка весенней коллекции, то в это же время в Мурманске в магазины KARI полным ходом будет идти распродажа зимних образцов обуви и аксессуаров.


Повышение эффективности работы складских хозяйств особенно важно на фоне высокого уровня конкуренции в сфере торговли. Соревноваться в ценах и сервисе многим игрокам рынка становится все сложнее. Огромный ресурс заложен в оптимизации логистической составляющей бизнеса. Работа в этом направлении за счёт использования полнофункциональной WMS повысит эффективность решения трех типов задач.


Во-первых, это увеличение скорости и качества обработки товаров на складе. Это важно для торговых сетей всех сегментов - fashion, food, DIY&household, droggery и т.п. В ритейле необходимо обеспечить наличие нужных продуктов в нужном месте в нужное время. Нет востребованного покупателем ассортимента - нет продаж.


Во-вторых, это снижение издержек на логистику за счет оптимизации труда персонала, что дополнительно способствует повышению рентабельности торгового бизнеса при сохранении конкурентных цен. Поскольку WMS назначает задания и контролирует выполнение ключевых операций, склад сможет выполнять больший объем заказов теми же силами, а в некоторых случаях и обойтись гораздо меньшим количеством персонала. Стандартизация операций в системе позволит быстро и точно выполнять задание даже неквалифицированным сотрудникам.


В-третьих, WMS помогают торговым компаниям более эффективно задействовать имеющиеся логистические ресурсы, а именно: склады с точки зрения использования площадей и объемов, имеющееся на складе оборудование и технику, транспорт с точки зрения затрат на топливо на этапах приемки/отгрузки заказов. WMS рационально спланирует и проконтролирует заполняемость складских ячеек, оптимально разделит складские задания по сотрудникам, не допустит, чтобы складская техника пересекалась с ними в одних и тех же зонах склада. Точно так же система поможет определить, в какой последовательности осуществлять погрузку на транспорт с учетом его вместительности, чтобы не допустить перегруза (и последующих штрафов за него), какие виды товаров требуют особо бережной транспортировки и должны быть особым образом упакованы.

www.a-tak.ru
дата: 23.06.2014 15:41:03    просмотров: 4222

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

Relogix в Уткиной Заводи набирает обороты «Jaguar» открыл склад автозапчастей «Золотая» молодёжь: анализ рынка труда молодых специалистов Москве недостаточно дорог для комфортного передвижения На Кавказе появится новый крупный логистический центр На рынке складских помещений снизился объем предложения Россию ждёт пересмотр таможенных процедур Рядом с «Пулково» построят склад Цены готовятся к прыжку Экономим бюджет на логистику