Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Рынок складской недвижимости в Нижнем Новгороде вошел в фазу стагнации

Рынок складской недвижимости в Нижнем Новгороде вошел в фазу стагнации

23 Июля 2014

Как уже не раз отмечалось, Нижний Новгород -действительно удобное место для федеральной логистики, благодаря равно приближенности к крупным узловым городам европейской России, - на этом строится и региональная cтратегия развития, этим козыряют и местные девелоперы.

Город уже стал бэк-офисом для Москвы, - говорят многие бизнесмены, - здесь нормальная инфраструктура, кадры, дешевле аренда, и вообще что такое - четыре часа на «Сапсане»?

Купить участок под склад в Нижнем Новгороде и подключить к нему все необходимые коммуникации стоит в несколько раз дешевле чем в Москве, да и на зарплату сотрудникам придется тратить на порядок меньшуюю сумму.

Однако экономическая стагнация вкупе с внешнеполитическими осложнениями не может не повлиять на коммерческую недвижимость. К примеру, в Москве в последнее время выросло число пустующих офисов. В Петербурге прогнозируют снижение арендных ставок на торговую недвижимость. На нижегородском рынке коммерческой недвижимости многие эксперты тоже ожидают замедления активности инвесторов.

Причин для стагнации несколько. Во-первых, это события вокруг Украины, которые вымывают с российского рынка иностранный капитал и, надеемся временно, сказываются на планах западных инвесторов. Во-вторых, удорожание кредитов. В новых условиях и инвесторы не готовы брать на себя возрастающие валютные риски, и банки неохотно предоставляют валютные кредиты.

В-третьих, на сокращение спроса влияет общая рецессия в экономике России. В результате растет количество вакантных площадей в торговой, офисной, складской недвижимости, а арендаторы все чаще настаивают на снижении арендных ставок.

Тем не менее, эксперты сообщают, что по итогам первого квартала 2014 года доходность инвестиций в коммерческую недвижимость в Нижнем Новгороде была довольно высокой. Она почти в 2 раза превысила доходность по банковским депозитам и составляет в зависимости от сегмента недвижимости от 12 до 14,7%. То есть вкладываться в этот сектор недвижимости можно, если делать это с умом.

Самым высоким спросом традиционно пользуются торгово-офисные помещения на первых этажах «красных линий» городских улиц. Но в действительности практически на каждое помещение есть свой арендатор, если не нарушено соотношение цена-качество.

Если говорить количественно, самым высоким спросом пользуются офисы площадью до 100 кв. м. Большой спрос также на склады класса «А» и «В+».

В России лучшее средство для сохранения средств — вложения в недвижимость. Нельзя сказать, что этот способ позволяет много заработать, но сохранить — вполне.

Если мы говорим о некрупных инвесторах, чьи средства не превышают 10 миллионов рублей, то у них самым высоким спросом пользуются торговая и офисная недвижимость в помещениях на «красной линии» улиц. В складскую и ресторанную сферы мелкие собственники вкладываются редко.

При этом предложений, отвечающих запросам малого бизнеса, мало. Вернее, они есть, однако расположены в спальных районах и вдали от транспортных развязок, кроме того, большинство продаваемых площадей малопригодно для размещения коммерческих объектов.

Основная тенденция 2014 года — движение складских логистических комплексов за город. За последние годы заметен большой рост спроса строительства в формате build to sute (строительство под заказчика).

Довольно много компаний обращается к нам за такой услугой, потому что наличие существующих складских комплексов не удовлетворяет логистическим требованиям приходящих на рынок Нижнего Новгорода компаний. И многие из них предпочитают аренду: недвижимость для них непрофильный актив. Вообще сейчас во всех видах недвижимости идет довольно большая ротация компаний, связанных с рынком Украины и Европы. Кто-то сокращает площади, кто-то, наоборот, расширяет. Последнее время есть определенная борьба за арендатора.

Собственники внимательно смотрят на изменения в Налоговом кодексе. С одной стороны, вступает в силу закон, по которому налоги в сфере малого бизнеса, работающего по вмененному доходу, отменяются. С другой стороны, налоги на недвижимость, кроме складской, возрастут в несколько раз. Это вынуждает инвесторов более тщательно взвешивать прибыли и возможные риски в долгосрочной перспективе.

Не хватает помещений площадью 60-100 кв. м на «красных линиях», не хватает офисов с хорошей гостевой парковкой, современных складов, где погрузчикам не приходится лавировать между колоннами. Зато в избытке помещений советской постройки, где собственники не хотят вкладываться в ремонт, а ценник просят, как за «B+».

Строятся склады, офисные и торговые центры. Будет нарастать конкуренция за арендатора. В настоящее время долгосрочные прогнозы строить довольно сложно в связи с международной нестабильностью. Я думаю, будут расширяться компании, ориентированные на внутренний рынок. 

Если у человека есть 1-5 миллионов, разумнее вкладывать их в жилую недвижимость. Нижний порог входа в коммерческую недвижимость начинается с 10 миллионов рублей. В других странах, в Германии, например, мелкий собственник может вложиться в серьезные проекты и получать доход через трастовые фонды ряда банков. В России пока такой возможности нет 

Источник: vch.ru/


дата: 23.07.2014 13:49:57    просмотров: 1643

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

ERP СИСТЕМЫ – ПЕРЕДОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ИЛИ ЗАКОПАННЫЕ ДЕНЬГИ? tms В Московской области останется одна таможня Жесткий коллектив: все против всех Как снизить издержки на персонал Лояльность как инструмент карьеры Оптимизация грузопотока путем консолидации отправок оптимизация склада Партнёры компании Лобанов-логист склад