Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Аналитики назвали города России с развитым рынком складской недвижимости

Аналитики назвали города России с развитым рынком складской недвижимости

1 Октября 2014

Только три из региональных центров России могут считаться относительно развитыми с позиции складской недвижимости. К такому выводу пришли аналитики консалтинговой компании CBRE. 
Согласно их исследованию, совокупный объем регионального предложения (исключая рынки Москвы и Санкт-Петербурга) по итогам первого полугодия составил 2,9 млн. кв. м. До конца года этот показатель должен увеличиться до 3,5 млн. кв. м. По итогам первого полугодия объем заключенных сделок на региональных рынках превысил прошлогодний показатель в 2 раза и составил 217 тыс. кв. м. 

Также аналитики отметили, что по уровню развития рынков можно условно разнести на четыре стадии: рынки Москвы и Санкт-Петербурга, которые уже достигли первичной стадии насыщения; активно растущие рынки Новосибирска, Екатеринбурга и Самары, которые обладают высоким потенциалом развития и приблизились к границе первичного насыщения; растущие рынки Нижнего Новгорода, Казани, Челябинска, Воронежа; дефицитные рынки остальных городов, где слабое развитие в первую очередь обусловлено низким спросом на качественные объекты, а единичные проекты реализованы под конечного пользователя. 

По данным CBRE, наибольший вес в общем объеме общероссийского предложения качественной складской недвижимости занимает Московский регион, который формирует 62% рынка. 

Наиболее активные потребители складских площадей в регионах на протяжении последних двух лет являются FMCG компании, доля которых в совокупном поглощении в первом полугодии составила 55%. Самыми активными покупателями в этом сегменте являются Holiday Сlassic и Лента. 

По итогам первого полугодия 2014 года в российских регионах было введено 153 тыс. кв. м. качественной складской недвижимости. Наиболее крупные объекты открылись в Челябинске («Логоцентр» площадью 60 тыс. кв.м.) и в Чите (ИП KENON площадью 65 тыс.кв.м). 

В целом, наиболее развитыми с позиции объема складского предложения регионами являются Новосибирск (610 тыс. кв. м.), Екатеринбург (559 тыс. кв. м.) и Самара (330 тыс. кв. м.). 

В совокупности в региональных городах строится 979 тыс. кв. м. складских площадей со сроком сдачи 2014-2015 годы, из которых 492 тыс. кв. м., по заявлениям девелоперов, должны ввестись до конца этого года

Источник: www.skladno.ru

дата: 01.10.2014 11:51:18    просмотров: 1000

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

ERP СИСТЕМЫ – ПЕРЕДОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ИЛИ ЗАКОПАННЫЕ ДЕНЬГИ? tms Библиотека логиста со статьями и книгами по теории Вычитание скоростей Никто не знает Как мотивировать персонал в условиях кризиса Личный бренд как инструмент карьеры Московских водителей заставят снизить скорость оптимизация склада Партнёры компании Лобанов-логист склад