Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Таможне в Канининграде быть

Таможне в Калининграде быть


Конституционный суд РФ признал законным порядок, по которому товары, произведенные в Калининградской области, и следующие в Белоруссию и Казахстан в рамках Таможенного союза, должны проходить таможенный досмотр, сообщает информагентство РАПСИ со ссылкой на определение суда.

С жалобой в КС обратилось зарегистрированное в Калининградской области ООО "Вичюнай-Русь" (рыба под марками VIČI, Esva, Columbus). Заявитель обжаловал положения части 1 статьи 12.2 федерального закона "Об особой экономической зоне в Калининградской области и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации".

Согласно им, транспортные средства для перевозки грузов, помещенные под таможенную процедуру свободной таможенной зоны на территории особой экономической зоны (то есть принадлежащие зарегистрированной в Калининградской области фирме), рассматриваются как  транспортные средства международной перевозки при перевозке товаров между Калининградской областью и территориями иностранных государств.

"Вичюнай-Русь" ввезло из Калининградской области в Беларусь более 17  тонн продукции с нарушением условий таможенного режима – без растаможки. В своей жалобе компания указала, что перевозка товара осуществлялась собственным транспортом, помещенным под таможенную процедуру свободной таможенной зоны.

Арбитражный суд Калининградской области, однако, признал незаконными требования таможни взыскать с заявителя более 9 млн руб., поскольку на момент осуществления перевозок соответствующее соглашение в  рамках договора о ТС не было официально опубликовано.

Суд в своем решении напомнил, что процедура таможенной зоны определяется не только законом "Об особой экономической зоне в Калининградской области", но и положениями соглашения по вопросам свободных экономических зон на таможенной территории ТС, согласно которым таможенные пошлины не уплачиваются только в случае ввоза продукции из Калининградской области в любое иностранное государство (за исключением зоны ТС), либо из Калининграда – в Россию. То есть только в тех случаях, когда Калининградская область, как особая экономическая зона, представляет собой транзит.

Российская Федерация взяла на себя обязательство контролировать ситуацию, чтобы товары из Калининградской области не могли попасть на территорию Таможенного союза без завершения таможенных процедур. Таким образом, оспариваемое законоположение не нарушает Конституции РФ, отметили судьи КС РФ.

дата: 08.10.2014 10:42:26    просмотров: 1112

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

9 способов отъёма денег у персонала консалтинг Путепровод на Ленинградке откроется в октябре Разберем на ионы: списание скоропортящихся продуктов питания Сдан в эксплуатацию участок дороги «Пятигорск – Георгиевск» Снижается ставка аренды складских помещений Ставка аренды складских помещений в Новосибирске упала Таможенные брокеры: что дальше? Технологии и ритейл Уйти с предельных глубин