Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Поставщики взяли паузу

Поставщики взяли паузу


Из-за обвала рубля многие поставщики замораживают отгрузки в торговые сети и магазины. Они пересматривают цены, а тех, кто не соглашается с новыми ценниками, предупреждают о приостановке поставок.

Представитель Auchan Мария Курносова сообщила РБК, что часть поставщиков, как продовольственных, так и непродовольственных категорий, прислали уведомительные письма о том, что они готовы прекратить отгрузку товаров, если сеть не увеличит закупочные цены (компании и бренды она не раскрыла).

Источники РБК в компаниях-производителях сообщили, что схожая ситуация в компании Metro: часть ее контрагентов либо прекратила отгрузку, либо предупредила сеть об этом. Представитель Metro C&C в России Оксана Токарева говорит, что компания активно "ведет переговоры с поставщиками".

Источник в торговой компании, входящей в десятку крупнейших ритейлеров России, рассказал, что некоторые поставщики также прислали компании письма с подобными уведомлениями. "Мы получили девять подобных писем, это в основном, компании второго эшелона – крупных поставщиков среди них нет", – говорит собеседник РБК. 

Представитель ГК "Дикси" Анастасия Орлова сообщила, что поставки по контрактам пока идут без перебоев. "Договорная система фиксирует график и объем поставки, поэтому пока проблем мы не ощущаем. Но тревожные настроения у поставщиков начали проявляться: есть запросы на повышение цены, падает интерес к акциям с глубокой скидкой", - рассказала Орлова.


Многие поставщики используют постоянно снижающийся курс рубля как весомый аргумент для существенного повышения цен, говорит Курносова. "В частности, "Сады Придонья" поставили нам подобный ультиматум, и мы находимся с данным поставщиком в стадии активных переговоров", говорит она.

Кроме производителя соков "Сады Придонья" в приостановке поставок признался и дистрибьютер вина Simple и целый ряд других поставщиков.

Начальник отдела информации и PR компании "Сады Придонья" (производит соки) Елена Нечипоренко сказала РБК, что в​ечером 16 декабря производитель разослал партнерам письмо, в котором предупредил о приостановке отгрузки с 16 по 21 декабря. Причина – необходимость пересмотреть цены на продукцию из-за падения курса рубля. По ее словам, некоторые контрагенты "Садов Придонья" приняли новые цены, и отгрузка им продолжается, с остальными ведутся переговоры.

В онлайн-магазине Simple продажи приостановлены. При попытке просмотреть ассортимент выдается сообщение о том, что товара нет в наличии. Онлайн-консультант интернет магазина подтвердил, что компания приостановила продажи: в связи со сложившейся экономической ситуацией отгрузки временно приостановлены, проблема решится через день-два. Вице-президент и соучредитель компании Анатолий Корнеев подтвердил РБК эту информацию. "Это временная мера, мы оцениваем ситуацию", – сообщил он.


"Мы прекратили отгрузку, потому что не можем в отличие от крупных транснациональных компаний торговать так долго себе в убыток. Сетям давно были разосланы предупреждения о повышении цены, ответа не последовало", – сообщил РБК источник в компании-производителе бакалейной продукции, поставлявшей продукты в первую пятерку розничных сетей.

Поставщики чая и кофе фактически прекратили поставки в крупные торговые сети: треть поставщиков уже не отгружают им товар, а около 70% участников рынка находятся в процессе переговоров, и если через один-два дня торговые сети откажутся принимать адекватные цены, поставки прекратятся вообще, говорит глава ассоциации "Росчайкофе" Рамаз Чантурия. "Для сетей лучше иметь дорогой товар, чем потерять поставщиков, которые уйдут в небольшие розничные рынки или на вновь открытые оптовые ярмарки. Пустые полки вызовут панику среди населения", – считает он.


Председатель наблюдательного совета группы компаний "Белая дача" Виктор Семенов рассказал РБК, что его компания также направила в розничные сети письмо с уведомлением о повышении цен и ведет переговоры о сокращении срока согласования с 30 дней хотя бы до 14. "Но мы не приостанавливали поставок ни на один день: у "Белой дачи" очень деликатная продукция, которая живет всего неделю, и мы не можем просто так остановить отгрузки", - говорит он.

Коммерческий директор компании "Увелка" (поставщик гречки и риса) Андрей Агарков говорит, что поставки в сети компания не блокировала, а цены повышаются поэтапно. Производитель может это себе позволить, поскольку работает преимущественно на российском сырье. "Рис мы закупаем по новой цене, но наши цены планово повысим в феврале, о чем сможем предупредить сети заранее", –говорит он.

В связи с обвалом рубля вынуждены ежедневно пересматривать отпускные цены для покупателей и производители сахара: поставщики сырья устанавливают для них цены в долларах, говорит топ-менеджер одного из крупнейших производителей сахара-рафинада. Но сети не принимают подорожание настолько оперативно – например, "Магнит" поставщики обязаны по договору предупреждать до 12 числа месяца о подорожании с 1 числа следующего, а сейчас этого предсказать невозможно, говорит он. Но компани продолжает на 100% выполнять свои договорные обязательства, не останавливая отгрузки, опасаясь 50-процентных штрафов от суммы недопоставки от сетей. У поставщиков есть выбор: останавливать производство, уходить с рынка и ждать стабильности, или нести убытки.

В "ЭФКО" (производит масло, соусы и майонез, в том числе бренд "Слобода") РБК также сообщили, что компания ни на один день не приостанавливала отгрузку, а последнее письмо о повышении цен отправила еще в ноябре.

При постоянно растущем курсе иностранной валюты времени на долгие переговоры о пересмотре цен (по Кодексу добросовествных практик на это нужно отводить 45 дней) нет. Для поставщиков промедление может означать банкротство, говорит Дмитрий Леонов, заместитель председателя правления ассоциации "Руспродсоюз".

Сторонам необходимо снизить срок согласования новых цен и на период форс мажора отменить штрафы за недопоставку товара, уверен Леонов. Плавное повышение цен позволит поставщикам вывести рентабельность к нулевой отметке, в противном случае единственным выходом для них остается остановка поставок. Также сторонам необходимо работать над взаимным снижением валовой маржи, чтобы минимально перекладывать рост цен на потребителей. "Поставщики уже сильно сокращают все операционные расходы", – уверяет Леонов.


дата: 18.12.2014 12:18:05    просмотров: 2176

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

логистика мотивация Резать — больше не модно Система мотивации: от сложного к простому СКИТАНИЯ ПРОДВИНУТЫХ БИЗНЕС-РОМАН часть 8 Дмитриева Валерия Олеговна Склады будут дорожать статьи Страхование в торговле: ответственный подход Таможне запретили оценивать товар по российским ценам эффективное управление запасами