Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Доля вакантных складов на рынке Петербурга достигла максимального значения за последние четыре года

Доля вакантных складов на рынке Петербурга достигла максимального значения за последние четыре года

27 Января 2015

Согласно данным компании JLL, по итогам 4-го квартала 2014 года доля свободных помещений на складском рынке Санкт-Петербурга увеличилась с 4% до 6,9% по сравнению с предыдущим кварталом. Этот результат является наивысшим с 2011 года. В целом за год показатель вырос на 5,2 п.п. с 1,7%.

В абсолютном выражении объем свободных площадей в качественных складских объектах увеличился до 166,3 тыс. кв. м. Рост уровня вакансии объясняется высоким объемом ввода наряду с экономическими сложностями, с которыми столкнулась российская экономика во второй половине года. По прогнозам аналитиков JLL, к концу 2015 года доля вакантных площадей может вырасти до 8-9%.

По подсчетам аналитиков компании JLL, в течение 2014 года в Санкт-Петербурге и прилегающих к нему районах Ленинградской области в эксплуатацию было введено 14 складских комплексов суммарной арендуемой площадью 400,5 тыс. кв. м. Из них 43%, или 173,5 тыс. кв. м, вышли на рынок в последнем квартале. Таким образом, годовой объем ввода втрое превзошел показатели 2009-2013 годов, лишь немного уступив рекордным значениям 2007-2008 годов. В результате к концу 2014 года объем рынка качественных складов превысил 2,4 млн кв. м.

Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге, отмечает: «Основной тенденцией 2014 года стало заключение большого количества сделок по строительству складов в формате built-to-suit, то есть под конкретного заказчика. Многие из этих сделок предполагают завершение строительства объектов в 2015 году. Если все анонсированные проекты будут реализованы в запланированный срок, то с учетов спекулятивных проектов и складов для собственных нужд объем ввода в этом году составит около 350 тыс. кв. м. На долю складов для собственных нужд и built-to-suit проектов придется около 80% ввода в 2015 году».

Торговые операторы оказались наиболее активными с точки зрения спроса на склады по итогам 2014 года – 64% в общей структуре сделок (37,5% по итогам 2013 года). На долю логистических компаний пришлось 17%, производственные компании занимают 7% в структуре спроса. В 2014 году сделки по аренде заключили такие ключевые ритейлеры, как «Ашан», Х5 Retail Group, также закончил строительство собственного склада «Магнит».

Из-за сильного ослабления рубля осенью 2014 года уровень запрашиваемых арендных ставок в качественных складских комплексах Петербурга снизился до 80-85 долл. за кв. м в год (без учета операционных расходов и НДС). При этом многие девелоперы, которые ранее номинировали свои ставки в валюте, перешли на заключение рублевых договоров.

Динамика максимальных арендных ставок на рынке складов Санкт-Петербурга

 «Переход на рубли является вынужденной мерой в связи с непредсказуемостью ситуации на валютном рынке, - говорит Андрей Амосов, руководитель офиса компании JLL в Санкт-Петербурге. – Тем не менее, номинирование ставок в рублях имеет ряд недостатков. Во-первых, снижается инвестиционная привлекательность объектов для институциональных инвесторов, хотя в краткосрочной перспективе интереса со стороны крупных инвестфондов к складскому рынку Петербурга не ожидается. Во-вторых, увеличиваются риски для строящихся проектов, так как часть затрат на строительство компании несут в валюте, а договор аренды заключен в рублях».


Информация о JLL

JLL (NYSEJLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке недвижимости. Годовой оборот компании составляет 4,5 миллиарда долларов США, за вычетом прямых расходов – 4 миллиарда долларов США. JLL имеет более 200 корпоративных офисов в 75 странах по всему миру, штат компании составляет около 53 тысяч сотрудников. JLL является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью: портфель компании составляет 3 миллиарда кв. футов, или 280 миллионов кв. метров по всему миру. В 2013 году специалисты JLL закрыли сделки по покупке-продаже и привлечению финансирования общим объемом 99 миллиардов долларов. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью 53 миллиарда долларов. JLL является брендом и зарегистрированным торговым знаком Jones Lang LaSalle Incorporated.

В России и странах СНГ JLL представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. В 2004, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013 и 2014 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» наCommercial Real Estate Awards, Москва, премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году и премии «Лучшая консалтинговая компания на рынке недвижимости» на UkrainianProperty Awards в 2013 году.


Источник: www.jll.ru

дата: 27.01.2015 11:29:09    просмотров: 1687

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

инструкциям логистический консалтинг Оптимизация грузопотока путем консолидации отправок оптимизация склада Партнёры компании Лобанов-логист распределительной логистике РЦ сети – больше чем склад склад Современные технологии складирования парфюмерно-косметической продукции Я – руководитель!