Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Московские склады освободились

Московские склады освободились


В 2014 г. в Московском регионе был введен наибольший объем качественных складских площадей за последние семь лет — 1,6 млн кв. м, что почти вдвое превышает результат предыдущего года, оценивает консалтинговая компания JLL.

Совокупный объем рынка достиг 11,2 млн кв. м. Наибольший объем завершенных в 2014 г. проектов пришелся на южное и северное направления Московского региона — 40 и 27% от совокупного годового результата.

Всего за прошедший год в Московском регионе было арендовано и куплено около 860 тыс. кв. м складов, что оказалось на 35% ниже показателя 2013 г. Средний объем сделки снизился на 32% и составил 11,7 тыс. кв. м. Наиболее активными игроками на рынке складских помещений Московского региона оказались операторы розничной торговли (34% в объеме спроса), на логистические компании пришлось около 22% всех сделок прошедшего года.

По итогам 2014 г. уровень свободных помещений в готовых складских комплексах вырос до 7,9% по сравнению с 1,4% на конец 2013 г.


Прогноз на 2015 г.

По оценкам JLL, в текущем году на рынок может выйти еще около 1 млн. кв. м качественной складской недвижимости, причем около 900 тыс. кв. м с большой вероятностью выйдут в начале 2015 г. Во второй половине года ввод складских объектов, вероятнее всего, окажется минимальным, поскольку макроэкономическая неопределенность и высокая стоимость заемных средств вынуждают девелоперов корректировать свои планы — переносить сроки ввода объектов в эксплуатацию или замораживать проекты.

В 2015 г. в случае стабилизации курса рубля и цен на нефть объем спроса на складские помещения прогнозируется на уровне 850–900 тыс. кв. м.

К концу года произойдет снижение доли вакантных площадей на рынке Московского региона к концу 2015 г., считает региональный директор и руководитель отдела складских и индустриальных помещений компании JLL Петр Зарицкий. В ближайшее время новые проекты на рынок выходить не будут — слишком высока ставка рефинансирования, считает топ-менеджер. Доля вакантных помещений, увеличившаяся за прошедший год на 6,5 п.п., снизится до 5–6%.

03 Февраля 2015, 14:00 Retailer.RU 

дата: 04.02.2015 17:02:39    просмотров: 926

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

Вирусная рассылка Глазурный эффект Дорога через Химкинский лес пройдет Запасные таблетки Инновационной экономике России терминалы сарайного типа!? Как можно охарактеризовать ключевые/комплексные показатели эффективности логистики Как работать с накопившейся усталостью Код товара узнаем предварительно но никто не может сказать склад