Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Импорт пережил запоздалый валютный шок

Импорт пережил запоздалый валютный шок


По обнародованным вчера данным Федеральной таможенной службы (ФТС), импорт товаров в Россию из стран дальнего зарубежья в январе--феврале 2015 года после всплеска ажиотажного спроса конца прошлого года упал сразу более чем на треть — на 37%. Сокращение произошло по всем основным группам товаров, но в лидерах падения — попавшее под российские антисанкции западное продовольствие: закупки молочных продуктов по сравнению с прошлым февралем упали в 5,6 раза, рыбы — в 3 раза, мяса — в 2,3 раза.

Импорт товаров в Россию из стран дальнего зарубежья (это 80% всего объема ввоза) в январе--феврале 2015 года составил $23 млрд и относительно первых двух месяцев прошлого года сократился на 37%. Напомним, несмотря на падение рубля, которое привело к резкому удорожанию импортной продукции, и на введение РФ ограничений на ввоз продовольствия, в целом по итогам 2014 года обвального падения импорта не случилось — ввоз товаров из дальнего зарубежья в сравнении с 2013-м сократился лишь на 8,2%. Такое относительно небольшое снижение во многом было связано с потребительским бумом четвертого квартала прошлого года: скупая товары, население тогда пыталось спасти сбережения от нарастающего обесценения.

В январе 2015-го, по завершении периода ажиотажного спроса, эксперты предрекали, что ускорение темпов падения потребительского импорта до пиковых значений 2008-2009 годов (на 30% с учетом сезонности) случится уже в первом квартале года (см. "Ъ" за 19 января). Предполагалось, что слабеющий рубль и растущие цены на фоне низких запасов неизбежно ослабят временно выросший спрос. Так оно и случилось — по итогам января 2015-го по отношению к январю 2014-го ФТС зафиксировала сокращение импорта из дальнего зарубежья сразу на 41%. В феврале, как следует из вчерашней статистики службы, ввоз товаров год к году упал на 34%. Формально это говорит о том, что темпы снижения импорта несколько замедляются (в феврале стоимостной объем товаров к предыдущему месяцу увеличился почти на треть). Однако этот рост во многом носит сезонный характер. Ввоз товаров в почти наполовину состоящем из выходных дней январе падал и ранее. Год назад (до обострения геополитической ситуации в связи с событиями вокруг Крыма) и на фоне постепенного сокращения импорта его февральские показатели были также значительно выше январских.

Сейчас, по итогам февраля 2015-го, ФТС фиксирует падение стоимостных объемов ввоза по всем основным группам товаров. Поставки продовольствия из стран дальнего зарубежья в годовом выражении сократились на 44%, текстильных изделий и обуви — на 35%, продукции машиностроения — на 34%, химпрома — на 26%. Продовольственное эмбарго, которое действует с августа 2014 года в отношении мяса, рыбы, молока, овощей и фруктов из ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии, стало причиной того, что закупки молочных продуктов в феврале в сравнении с аналогичным периодом упали в 5,6 раза, рыбы — в 3 раза, мяса и субпродуктов — в 2,3 раза, фруктов — в 1,9 раза, овощей — в 1,7 раза. Кроме того, поставки сахара сократились в 2,9 раза, алкогольной и безалкогольной продукции — в 2,1 раза. Ощутимо, впрочем, в феврале упал и инвестиционный импорт, затронутый западными санкциями лишь частично. Закупки средств наземного транспорта сократились в 2,4 раза, частей железнодорожных локомотивов — в два раза, летательных аппаратов — на 30%, электрооборудования — на 23%, механического оборудования — на 22%.

10 Марта 2015, 09:36 Коммерсантъ  Вадим Вислогузов

дата: 11.03.2015 18:00:50    просмотров: 2422

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

консалтинг Корпорация в системе Логистические центры будут классифицированы в соответствии с международными требованиями Меньше денег - меньше покупок На дорогах изменят ширину полос Новая модель взаимодействия Оптимизация до аутсорсинга доведет Под защитой бренда Правительство РФ утвердило новые правила ввоза лекарственных средств для медицинского применения Путепровод на Ленинградке откроется в октябре