Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Сеть небольших логистических комплексов в Тюмени для сельхозпродукции

Сеть небольших логистических комплексов в Тюмени для сельхозпродукции


Тюменские сельхозпроизводители намерены за свой счет построить сеть небольших логистических комплексов в Тюмени, Тобольске и Сургуте (ХМАО). Инвестиции в один центр на 1,5 тыс. кв.м. составят 40 млн рублей. Помимо хранения комплексы будут предназначены для розничной и мелкооптовой торговли. Таким образом производители намерены конкурировать с ритейлерами. Аналитики отмечают, что торговая наценка производителей будет на 10% ниже, чем в сетях, но из-за узкого сегмента мелкого опта изменений на рынке ждать не стоит.

Как рассказал "Ъ" гендиректор агрофирмы "КРиММ" (тюменский производитель овощей и зерновых) Геннадий Рязанов, сельхозпроизводители региона намерены построить сеть логистических центров, ориентированных на мелкий опт и розничные продажи продовольственной продукции. Инвестировать в проект намерены участники региональной ассоциации сельхозпроизводителей без привлечения кредитных средств. Строительство каждого из комплексов обойдется в 40 млн рублей. Планируется, что первый комплекс будет открыт в Тюмени в ноябре. "Далее проект будет реализован в Тобольске и Сургуте", — говорит господин Рязанов, добавляя, что если проекты покажут положительную экономику, в Тюмени будут построены еще два-три объекта. "Типовой проект представляет собой объект площадью в пределах 1,5 тыс. кв. метров, где будет реализовываться продукция членов ассоциации. В частности, там будет продажа овощей нашего производства, рыбной продукции компании "Эра-98", птицы от "Тюменского бройлера" и молоко от компании "Молоко"", — рассказал он.

По его словам, на данный момент идет поиск земельного участка в Тюмени. "Рассматривается участок на Тобольском тракте (окраина города), но не исключено, что проект будет реализован в одном из микрорайонов Тюмени. Мы обратились к властям с просьбой помочь в получении участка, но пока ответа не было", — говорит господин Рязанов. Ранее директор птицефабрики "Тюменской бройлер" Оксана Величко отмечала, что построенное здание будет принадлежать сельхозпроизводителям, что существенно снизит торговые наценки. "Мясо, молоко, овощи — все это будет находиться в удобном месте, в одном здании, где каждый сможет купить свежую продукцию по вменяемым ценам", — добавила она. Представители ассоциации считают, что за счет низких цен и свежести продуктов смогут конкурировать с торговыми сетями региона.

Вчера прокомментировать инициативу производителей в правительстве области не смогли. Ранее губернатор Владимир Якушев заявлял, что подобный проект региону нужен или в формате сети центров, или крупного логистического комплекса.

Управляющая ТС "Мостовский" Валентина Рябова отметила, что в городе уже создавались подобные объекты для сельхозпроизводителей. "Это рынки "Михайловский" и "Кукуруза". Но проекты неуспешные, например, сейчас площади "Кукурузы" сдают в аренду "Мегамарту". Дело в экономике проекта. Производители должны понимать, что делают тот же магазин со своими затратами на оборудование, обслуживание. При этом сейчас сети готовы закупать тот объем продуктов, который производители повезли бы в эти центры, но они не могут дать конкурентную цену. Иногородняя продукция гораздо дешевле, чем местная", — отмечает госпожа Рябова. Ритейл является высококонкурентной нишей, которая требует специализированных знаний, говорит президент ТС "Елисей" Александр Оглоблин. "Многие производители думают, что наценка в 20–30% на продукцию — это слишком много для ритейлеров. Но средняя рентабельность этого бизнеса порядка 2%. Основную долю наценки съедают расходы на сами магазины, оплату труда, коммунальные платежи, упаковку и многое другое. Кроме того, покупатели хотят сбалансированного ассортимента, правильной ценовой политики, чего точки продаж от производителей дать не могут", — отмечает господин Оглоблин. Он напомнил, что даже крупные товаропроизводители сворачивают свои фирменные магазины — сейчас свои точки по России сокращает агрохолдинг "Мираторг".

Аналитик "Финама" Тимур Нигматуллин считает, что за счет снижения издержек сельхозпроизводители действительно в ряде случаев, смогут составить конкуренцию даже крупным федеральным сетям. По его оценкам, их розничная торговая наценка потенциально будет ниже на 5–10%. "Тем не менее, сегмент рынка мелкооптовой торговли продуктами питания все-таки очень узок, а у местных производителей, как правило, ограниченные финансовые возможности. Таким образом, я думаю, что не стоит ждать передела всего областного рынка продовольственного ритейла в ближайшем будущем: основной оборот по-прежнему будут формировать форматы торговых центров и магазинов "у дома"", — пояснил аналитик.


дата: 13.03.2015 14:25:25    просмотров: 2921

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

Логистические центры будут классифицированы в соответствии с международными требованиями Минтранс внес предложения по стабилизации движения в Москве На железнодорожный транзит в РФ влияет нехватка вагонов Никаких колебаний в поставках импортного продовольствия не произошло Объем предложения складских помещений существенно не изменился Поздравляю Правдивей правды Пропускная неспособность РНТ представила решение для сельского хозяйства на базе системы «АвтоТрекер» Рост ставки аренды складов Москвы ожидается на уровне 5-7%