Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Энергоэффективные складские комплексы - снижение затрат и выбросов в окружающую среду

Энергоэффективные складские комплексы - снижение затрат и выбросов в окружающую среду

14 Апреля 2015

Применение технологий, позволяющих снижать потребление природных ресурсов и негативное воздействие на окружающую среду – факторы устойчивого развития цепей поставок крупных компаний. Энергоэффективность предоставляет компаниям реальное конкурентн! ое преимущество в связи со снижением расходов на электрическую и тепловую энергию, а также благоприятно влияет на состояние окружающей среды.

По словам Андрея Головина, Директора Ассоциации по автоматизации зданий «Коннекс»: «Будущее за светодиодными технологиями. Установив такие светильники, ежегодно можно экономить до 80-ти % от годового потребления электроэнергии. Немецкий подход говорит нам о системах управления освещением, когда благодаря датчикам присутствия свет в пролетах склада автоматически загорается при появлении человека или складской техники. Данный подход в настоящее время реализован в складских комплексах: Decatlon, IKEA, John Deer, General Motors, Связной, аэропорт Домодедово и др.».

Концепция строительства промышленных зданий в соответствии с международными системами экологической оценки получила активное развитие в России в последние 3 года. По данным менеджера по устойчивому строительству JLL Ксении Агаповой: «В Московском регионе согласно международным требованиям сертифицировано 7 складских объектов общей площадью: 533 937 кв.м., что составляет менее 3% от общего объема складской недвижимости класса А. Среди них логистические парки: Южные Врата (3 здания), Дмитров, Томилино (К-43), Радумля и др. «Южные врата» добились экономии энергии на уровне 30-40% по сравнению с показателями обычного склада». По данным эксперта, экономия от внедрения «зеленых» решений на складе площадью 50 000 кв.м. составляет 142 000 $ в год. 

Наиболее распространенными международными системами экологической оценки признаны английская система BREEAM и американская - LEED. Сертификаты LEED или BREEAM удостоверяют высокую энергоэффективность объекта, экологическую безопасность и благоприятную рабочую среду.

По словам Ксении Агаповой: «Зеленые» складские комплексы предоставляют ряд устойчивых конкурентных преимуществ для арендаторов, собственников и инвесторов. Собственники выигрывают за счет лучшей заполняемости объекта и снижении рисков роста цен на коммунальные услуги. Для инвесторов важен рост доходности инвестиций, а также долгосрочная ценность объекта. Для арендаторов - сокращение коммунальных платежей, рост производительности труда, улучшение имиджа компании». 

Игорь Денисов, начальник группы развития складского бизнеса TABLOGIX, рассказал об опыте работы логистического провайдера на сертифицированных энергоэффективных складах в России. TABLOGIX c 2012 года работает на нескольких подобных объектах, к которым относятся: логистический центр Oriflame в Ногинске (сертификация LEED) и индустриальный парк «Южные врата» в Домодедово (сертификация BREEAM). Игорь Денисов отметил: «Качество среды внутри здания (температура, качество воздуха, влажность, освещение) влияет на производительность труда и качество выполняемой работы. В связи с этим мы стараемся поддерживать на складе здоровые условия труда. Складские комплексы, сертифицированные по международным экологическим требованиям, как нельзя лучше позволяют решить эту задачу. Складские операции на данных объектах отличаются эффективностью и надлежащим качеством. Мы также стараемся формировать у персонала данных складов экологическое поведение, рассказываем об особенностях здания и правилах! , способствующих снижению негативного воздействия на окружающую среду. Работа в энергоэффективных складских комплексах является одним из наших конкурентных преимуществ, т.к. демонстрирует нашу надежность, стабильность и соблюдение принципов корпоративной социальной ответственности».

С 2007 года TABLOGIX управляет складом готовой продукции шведской косметической компании Oriflame, В 2012 году склад переехал из подмосковного города Красногорска в город Ногинск на территорию нового производственного-логистического комплекса Oriflame. Следуя глобальной корпоративной политике по защите окружающей среды производственно-логистический комплекс сертифицирован по системе LEED. В здании установлены сантехнические приборы с низким расходом воды, отопление ведется от расположенной на территории технопарка газотурбинной установки с совмещенной функцией генерации тепла и электроэнергии, установлена система контроля качества воздуха, окна имеют особую конструкцию для сохранения тепла зимой и холода летом. На территории расположены автобусные остановки для корпоративного транспорта и зарядные станции для электротраспорта. Работает система очистки использованной воды, которая поступает в специальный бассейн, и применяется повторно для технических нужд, 

По вопросам энергоэффективности на мероприятии свои доклады также представили: Марина Малютина, Philips Lighting, Василий Вербещук, Радиус Групп, Калин Антон, Linlab. Модератором выступил председатель Комитета АЕБ по энергоэффективности - Винсент де Рюль, генеральный директор компании FENICE Rus LLC. По итогам мероприятия участники пришли к выводу, что энергоэффективные объекты способствуют успеху компаний за счет экономии ресурсов, укрепления репутации, а также реализации принципов социальной ответственности бизнеса.

Источник: TABLOGIX

дата: 14.04.2015 11:28:29    просмотров: 1096

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

«Белинтертранс – Транспортно-логистический центр» создает «дочку» в РФ Аптечные сети ушли в минус аудит Брокеры намерены пикетировать Черноморскую таможню В региональную логистику инвестируют 10 миллиардов Внедрение системы Solvo.WMS на складе компании "Натали Фарм" которые компании совершают в кризис Управленец Фармацевтам прописали поправки Что важнее: деньги или поиск себя