Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

НОРМИРОВАНИЕ - НОВЫЙ ХОРОШО ЗАБЫТЫЙ ИНСТРУМЕНТ УПРАВЛЕНИЯ

НОРМИРОВАНИЕ - НОВЫЙ ХОРОШО ЗАБЫТЫЙ ИНСТРУМЕНТ УПРАВЛЕНИЯ

Рассматривается что такое нормирование, в каких ситуациях его использование оправдано, и с чего начинать работу по введению в практику управления этого инструмента.

Нормирование труда - это понятие, которое устойчиво ассоциируется у многих из нас с советской плановой экономикой. И, естественно, такие ассоциации вряд ли могут быть положительными. Целое десятилетие прошло с тех пор, когда этот инструмент практически прекратили использовать. И это, в общем-то обоснованно. Десять лет ушли у нашей экономики на полную реструктуризацию. И вот теперь, когда ситуация стабилизировалась, перед большинством компаний встала задача уже не выживания, а развития. Тут-то и вспомнили про давно забытый инструмент - нормирование. Но выяснилось, что бывшие нормировщики давно переквалифицировались кто в бухгалтеров, кто в экономистов, кто в менеджеров по персоналу. В итоге инструмент вроде бы есть, но мало кто представляет себе не только как его использовать, но и каково его предназначение в принципе. И, как обычно, стоит опасаться моды и бездумного использования нормирования по поводу и без. В данной статье мы рассмотрим, что такое нормирование, в каких ситуациях его использование оправдано, и с чего начинать работу по введению в практику управления этого инструмента.

Что такое нормирование труда

Нормирование труда представляет собой процесс установления меры труда, то есть обоснованных норм затрат рабочего времени на выполнение различных работ.

В советский период тарифные ставки оплаты труда устанавливались правительством централизовано. Следовательно, чтобы как-то регулировать заработки рабочих, необходимо было варьировать нормы, т.е. нормы использовались обычно для регулирования заработков работников (в обиходе «выводиловка»). Таким образом, норма переставала быть мерой труда. Сейчас размеры часовых и дневных тарифных ставок, должностных окладов устанавливается самим предприятием. Следовательно, отпадает необходимость занижения норм труда, и норма действительно может стать мерой затрат труда.

Опираясь на нормы труда можно:

  • Определить трудоемкость намечаемого выпуска продукции (проведения работ, оказания услуг), особенно это актуально при выполнении проектных работ, когда необходимо представить Заказчику смету на проект.
  • Обоснованно рассчитать заработную плату . Нормы используются для организации оплаты труда, для определения расценок (величина сдельного заработка за выполнение единицы определенной работы) на единицу продукции или работ.
  • Рассчитать ожидаемые трудовые издержки производства, что очень важно при планировании и бюджетировании.
  • Обеспечить обоснованную оценку эффективности тру да и контроль за работой персонала. Норма устанавливает определенную планку, которой сотрудник должен соответствовать. Для руководителя это очень хороший инструмент управления, так как он позволяет структурировать процесс управления в части оценки труда (в зависимости от уровня выполнения установленных норм) и контроля труда (существуют четкие критерии, по которым просто осуществлять контроль). Правильно рассчитанные нормы стимулируют повышение профессионализма, так как задают высокую планку компетентности.
  • Установить необходимую численность и профессионально-квалификационную структуру персонала, что чаще всего требуется при расчете численности обслуживающего персонала (уборщиц, кладовщиков, бухгалтеров, IT -специалистов и т.д.).

Кроме того, работы по нормированию могут быть использованы для оптимизации организации труда, т.к. первым этапом процесса нормирования всегда является анализ трудовых процессов.

Таким образом, нормирование труда неразрывно связано с организацией труда, процессом планирования и системой оплаты труда.

Различают три основных вида норм: нормы времени, нормы выработки и нормы обслуживания (см.врезку). Нормы обслуживания используются обычно для вспомогательного персонала, они бывают двух видов: нормы времени обслуживания (аналог норм времени) и нормы обслуживания (аналог норм выработки). Типичный пример норм обслуживания: норма уборки 100 кв.м офисных помещений – 1 час. Или , норма обслуживания станков наладочными работами для одного наладчика – 24 станка в смену.

В каждом конкретном случае организация самостоятельно принимает решение, какие виды норм и для каких категорий работников ей лучше использовать. Если организация решила использовать нормы, то совсем не обязательно разрабатывать их для всех категорий сотрудников, можно ограничиться только теми группами персонала, для которых это действительно имеет смысл.

Нормы времени – обоснованные затраты времени на выполнение единицы работы (одной производственной операции, одной детали, одного изделия, одного вида услуг, работы определенного объема и т.д.) одним или группой работников установленной численности и квалификации в конкретных производственных (организационно-технических) условиях. Нормы времени рассчитываются в человеко-минутах и человеко-часах.

Нормы выработки – это количество единиц работы (производственных операций, деталей, изделий, объем работ, услуг и т.д.), которое должно быть выполнено в единицу времени (час, смену, месяц и т.п.) одним или группой работников установленной численности и квалификации в конкретных производственных (организационно-технических) условиях.

Нормы выработки и нормы времени связаны между собой, норма времени – это, по существу, время, на которое устанавливается норма выработки (час, мин) деленное на норму выработки.

Например,

Норма времени = 12 сек (т.е. одна единица продукции должна изготовляться за 12 секунд).

Норма выработки = 300 шт. в час (т.е. в час работник должен изготовить 300 единиц продукции)

В 1 часе 3600 секунд, следовательно, норма времени равна 3600 разделить на 300. Получаем 12.

Норма времени обслуживания – это обоснованные затраты времени на обслуживание единицы оборудования, производственных площадей или других производственных единиц одним или группой работников установленной численности в конкретных производственных (организационно-технических) условиях.

Норма обслуживания – это обоснованное количество объектов (машин, механизмов, рабочих мест и т.д.), который работник или группа работников должны обслужить за единицу рабочего времени (час, смену, месяц и т.д.). Норма обслуживания представляет собой разновидность нормы выработки и используется для нормирования труда вспомогательных рабочих.

В каких ситуациях использование норм оправдано

Интерес к нормированию в последнее время все более возрастает. Но далеко не все задачи можно решить с помощью этого инструмента. Приступая к процессу внедрения нормирования в своей организации важно помнить, что далеко не всегда его использование действительно оправдано. Прежде всего, нужно задать себе один простой вопрос: можно ли решить имеющуюся задачу другими средствами (более простыми, или более дешевыми, или дающими более быстрый результат и т.д.). Из чего, естественно, следует, что важно очень четко представлять себе цели внедрения нормирования, что мы хотим получить в итоге. И только если получается, что нормирование и самый доступный, и самый быстрый, и самый простой, и самый эффективный, из всех возможных вариантов, инструмент, только тогда стоит внедрять нормирование. Тем не менее, ситуаций, когда нормирование действительно оправдано не так уж и мало. Рассмотрим их на примерах.

Пример 1.
Компания предоставляет интеллектуальный услуги, основной ее ресурс и средство производства – это квалифицированный персонал. Но в зависимости от уровня профессионализма качество и скорость исполнения работ у разных специалистов различное. Основная задача – задать ориентиры в деятельности, т.е. четко обозначить какая работа в какие сроки и с каким качеством должна выполняться. Дополнительная задача – обеспечить справедливость оценки и оплаты с привязкой к объективным критериям. Работа по внедрению нормирования в данной организации проходила в несколько этапов. Сначала были выделены единицы работы, на которые нужно было установить нормы. Далее проведена аналитическая работа по оценке трудозатрат на качественное выполнение этих блоков работы. Был использован анализ месячных отчетов сотрудников, а также проведена самофотография рабочего времени несколькими сотрудниками с различным уровнем профессионализма. После этого был подготовлен первый вариант норм, который апробировался в течение трех месяцев. Потом в нормы были внесены необходимые изменения, и они были приняты официально.

Пример 2.
Предприятие работает в пищевой промышленности. В производстве используются отраслевые нормы 80-х годов прошлого века. Рабочие стали предъявлять претензии руководству по поводу оплаты труда и завышенных норм. Были проведены работы по установлению новых норм. Для этого использовался хронометраж рабочего времении метод моментных наблюдений. Анализ результатов показал, что часть норм действительно завышена (в силу того, что они были разработаны для другого оборудования), но большая часть норм занижена. Нормы были приведены в соответствие с конкретными производственными условиями. С рабочими провели разъяснительные беседы, показали результаты замеров. Это позволило снизить напряженность в коллективе и начать конструктивный диалог. В частности, процесс нормирования послужил толчком для оптимизации производственного процесса и выявил необходимость модернизации производства и улучшения условий труда.

Пример 3
На машиностроительном предприятии обратили внимание на то, что численность вспомогательных рабочих (ремонтников) растет год от года. Предварительный анализ показал, что рост численности происходит в строгом соответствии с принятыми на предприятии нормами. Более детальный анализ привел к тому, что были пересмотрены и ужесточены нормы. Кроме того, эта работа привела к структурной реорганизации производства. Оказалось, что, более эффективно организовать отдельный ремонтный участок, вместо того, чтобы в каждом цехе иметь собственного ремонтника.

Пример 4 
Торгово-производственное предприятие за 9 лет своего существования выросло из малого предприятия численностью 11 человек в холдинг размером в 300 работников. Расширялись и структурные подразделения компании. Так бухгалтерия выросла с одного человека до 6. Главный бухгалтер, считал, что этого персонала явно недостаточно для качественной работы. Руководитель придерживался другой точки зрения. Были проведены работы по регламентации работы бухгалтерии, четко определены все виды выполняемых работ, их периодичность. Также были определены параметры, которые значимо влияли на объем работ бухгалтерии, в частности численность персонала, номенклатура продукции, количество филиалов и расчетных счетов и т.д. Таким образом, на основании анализа были рассчитаны нормы численности для бухгалтерии. Оказалось, что существующим штатом бухгалтерия вполне может справиться со своими задачами, однако для этого необходимо перераспределить функции внутри отдела.

Пример 5 
В крупной типографии наблюдалась очень высокая текучесть кадров среди дизайнеров и художников. Служба персонала постоянно имела несколько незакрытых вакансий по этим позициям. Не успевали найти одного нового сотрудника, как увольнялся другой, недавно принятый. Необходимо было что-то делать. Для начала менеджер по персоналу попытался выяснить у сотрудников, почему они увольняются. Каждый называл какую-то причину, но ничего общего в высказываниях увольняющихся не наблюдалось. Тогда было решено провести специальное исследование причин текучести, все увольняющие сотрудники приглашались на глубинное интервью. Беседы показали, что сотрудники часто сами не осознавали, что на самом деле они увольняются потому, что установленные для них нормы психологически очень тяжелы. Так, например, художник должен был сдавать один рисунок (или эскиз) в день. Для творческих людей это служило серьезным прессингом. Было решено ввести обоснованные нормы, для чего провели фотографии рабочей недели и серию экспериментов. В экспериментах сравнивали влияние показателя нормы на ее выполнение и качество работы. Оказалось, что норма должна быть не только снижена, но переведена на другой временной интервал – месяц. Также система оплаты труда была изменена на сдельно-премиальную. Сотруднику оплачивали столько работы, сколько он фактически сделал. При этом премию выплачивали только в случае выполнении нормы. То есть выполнение нормы стало не обязательным требованием, а просто выгодным для сотрудника. Однако результаты использования такой системы показали, что нормы стали выполняться лучше.

Как видно из приведенных примеров, работы по нормированию почти всегда сопровождаются организационными изменениями и часто являются катализатором многих процессов. Однако, существует и достаточно примеров неправильного использования нормирования. Вот один такой пример.

В компании по продаже импортной техники для сотрудников отдела продаж установили нормы – они должны были провести 3 встречи с потенциальными клиентами в каждый день. В итоге, вскоре было обнаружено, что некоторые сотрудники уходят якобы на встречи, а в действительности просто гуляют или идут в кино. Или же назначали встречи просто ради галочки, даже в тех случаях когда они объективно были не нужно и можно было использовать рабочее время более эффективно, например, изучить новые информационные материалы и подготовить персональную презентацию для клиента. Такая ситуация сложилась потому, что требование соблюдать нормы было более жесткое, чем плановый объем продаж. В итоге норму соблюдали (или делали вид, что соблюдали), но план продаж не выполняли.

С чего начинать внедрение нормирования

По большому счету, процесс нормирования заключается в разработке, использовании, проверке и совершенствовании норм труда. Следовательно, возможны две ситуации работ по нормированию: либо нормирование вводится на предприятии впервые (или заново, после долгого перерыва), либо нормирование существует и действует, но назрела необходимость в его совершенствовании.

В любом случае, в первую очередь необходимо определиться с целями введения или совершенствования норм, определить какие проблемы будут в результате решены. Если же нормы вводятся впервые это обязательно должно иметь веские причины.

Разработка норм затрат труда начинается с проектирования трудовых процессов, которое заключается в установлении наиболее целесообразного состава и строгой последовательности трудовых действий, приемов, операций.

Далее следует определить, какая степень точности норм нас устроит, и сколько времени и денег мы готовы на этот процесс потратить. Чем более точны и обоснованны нормы, тем больше времени и ресурсов потребуется на их разработку.

Для установления норм необходимо изучить и проанализировать затраты рабочего времени исполнителей и оборудования. Характеристики оборудования обычно указываются в паспорте технического средства и прежде чем приступать к нормированию, нужно тщательно изучить всю техническую документацию. Что касается затрат рабочего времени сотрудников, то в данном случае можно выделить несколько наиболее распространенных способов их изучения и разработки норм:

•  Использование отраслевых норм. Это наиболее простой способ - в отраслевых институтах покупаются готовые нормы и используются в первоначальном виде, либо незначительно корректируются в зависимости от производственно-технических условий. Однако у данного способа есть и существенные ограничения. Довольно часто существующие нормы устарели или они в принципе не существуют. Например, в последние годы у нас появилось много новых профессий, которые пока никто централизованно не пытался подвергнуть нормированию, например, мерчендайзер.

•  Анализ статистических данных по производительности труда. Ограничение способа состоит в том, что такая статистика ведется далеко не всегда.

•  Хронометраж – метод фиксации затрат времени на определенную операцию или даже элемент операции, движение у достаточного количества работников. Хронометраж относится к экспериментальным способам установления норм. Обычно хронометраж используется для рабочих профессий, там, где важно каждое движение и экономия времени идет на секунды. Хронометраж абсолютно бесполезен для творческих профессий. Более того, сам факт проведения хронометража может существенно повлиять на скорость выполнения работы.

•  Фотография рабочего времени (ФРВ) - это вид наблюдения, при котором измеряют все без исключения затраты времени исполнителя за определенное время работы. ФРВ можно проводить в индивидуальном режиме, можно наблюдать сразу за группой сотрудников. Также можно использовать самофотографию и метод моментных наблюдений. Последний представляет собой метод наблюдений за группой сотрудников, которое осуществляется не постоянно, а одномоментно с определенной периодичностью. Составляется маршрут, по которому перемещается наблюдатель и он фиксирует выполняемую работу только в тот момент, когда находится рядом с конкретным работником. Это группа способов разработки норм наиболее универсальна и распространена. ФРВ дает хороший аналитический материал, однако нельзя устанавливать нормы только на основе данных наблюдений. В частности, персонал, зная, что за ним наблюдают, может осознанно или неосознанно затягивать выполнение работы.

•  Самоанализ и наблюдение - субъективный метод на основе собственного опыта. Этот метод имеет, видимо, самые существенные ограничения. Использовать его можно только среди высокосознательных сотрудников, полностью разделяющих цели руководства. Но этим методом обязательно нужно дополнять любой другой используемый метод. Речь идет о том, что руководитель, обладая богатым опытом работы, всегда может экспертно оценить, насколько напряженно трудятся его сотрудники.

При разработке норм труда лучше использовать не менее 2-х методов, и если они подтверждают друг друга, то их можно считать относительно надежными.

После разработки первого варианта норм обязательно нужно предусмотреть их апробацию без каких-либо последствий для исполнителей. Утверждать нормы и выстраивать на их основе систему оплаты можно только после нескольких месяцев модельных расчетов и внесения всех необходимых корректив.

Итак, в целом технология разработки норм выглядит следующим образом:

  • Постановка задачи введения норм труда.
  • Определение степени необходимой точности и детализации норм в зависимости от поставленных задач.
  • Анализ технической документации.
  • Изучение производственных и организационных условий, а также условий труда.
  • Выделение всех операций, подлежащих нормированию. Описание существующих бизнес-процессов и технологий и их оптимизация при необходимости.
  • Экспериментальное или статистическое определение фактических затрат труда на каждую операцию.
  • Установление норм с учетом всей имеющейся информации.
  • Апробация новых норм и внесение необходимых корректировок.
  • Утверждение норм.

Однако, пока без ответа остался вопрос: «А кто всем этим должен заниматься, кому это поручить?». Для предприятий, образованных в последние годы, это действительно существенный вопрос. Раньше этими вопросами занимался ОТиЗ – отдел труда и заработной платы. Кроме того, в каждом цехе имелся собственный нормировщик. Но создавать такую структуру на небольшом предприятии экономически нецелесообразно. Что же делать? Возможно несколько вариантов решения задачи. Первый вариант – поручить работы по нормированию службе персонала. Второй вариант – экономическому отделу. Еще один возможный вариант – создать рабочую группу, в которую включить менеджера по персоналу (он может отвечать за регламентацию, которая предшествует нормированию и за организацию проведения замеров), экономиста (он может курировать установление расценок и проведение модельных расчетов), руководителя подразделения, в котором проводятся работы по нормированию (он владеет технической информацией и сможет экспертно ценить установленные нормы). Также в рабочую группу можно привлечь молодых специалистов или стажеров для проведения непосредственно замеров. При любом варианте очень важно, прежде чем приступить к внедрению или совершенствованию норм, назначить ответственного за этот процесс.

В заключение хотелось бы еще раз отметить, что нормирование, безусловно, является хорошим инструментом управления, позволяющим решать довольно много прикладных задач. Однако, это весьма трудоемкий процесс, особенно на этапе разработки и внедрения. Но если у организации хватило сил, средств и терпения, чтобы довести это процесс до конца – выгоды могут весьма значительны.

Скриптунова Е.А.

дата: 14.04.2015 15:31:47    просмотров: 5266

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"