Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

За I квартал 2015 года рынок складской недвижимости Петербурга увеличился на 58 тыс. кв.м

За I квартал 2015 года рынок складской недвижимости Петербурга увеличился на 58 тыс. кв.м

21 Апреля 2015

В первом квартале 2015 года объем качественной складской недвижимости Санкт-Петербурга и ближайших пригородов увеличился на 58 000 кв.м и составил чуть более 2 млн. кв.м. Были введены в эксплуатацию два складских комплекса класса А – PNK КАД и «Би Лождистикс», а также «ТерраТеринал» класса В.

Об этом сообщают эксперты компании Maris | Part of the CBRE Affiliate Network, отмечая, что, несмотря на экономический спад, активность спроса на складские помещения находится на стабильно высоком уровне. Колебания валют приводят к тому, что большинство арендодателей переходят на рублевые арендные ставки. Прирост спекулятивного предложения ожидается на уровне около 100 000 кв.м в год и девелоперы не планируют начинать строительство новых проектов, что увеличит спрос и приведет к дальнейшему развитию формата built-to-suit.

В 2015 году аналитики не прогнозируют начало строительства новых спекулятивных проектов из-за кризисных явлений в экономике. При этом увеличивается доля строящихся проектов по схеме built-to-suit (под конкретного заказчика) в первую очередь для торговых компаний. На этапе строительства находится более 100 000 кв.м складских комплексов формата built-to-suit. В первом квартале введен в эксплуатацию торгово-распределительный комплекс «ЭТМ» в составе индустриального парка «А Плюс Девелопмент».

Что касается спроса, то в первом квартале 2015 года заполняемость складов класса А не изменилась и составила 94%. В классе В заполнено 97% помещений (-1% по сравнению с концом 2014 года).

Крупные компании, как правило, арендуют склады на стадии строительства здания или строят под себя. К середине 2015 года объем свободных спекулятивных складских помещений может быть поглощен.

В компании добавили, что запрашиваемые арендные ставки на складские помещения существенно не изменились и составили в классе А - 350-450 рублей за кв.м в месяц, не включая НДС и операционные расходы, в классе В -250-350 рублей. Большинство девелоперов перешли на рублевые арендные ставки.


Источник: Агентство Строительных Новостей

дата: 21.04.2015 12:49:08    просмотров: 1553

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

70% — вне закона DHL Express повышает тарифы «Best practices» в WMS: миф или реальность «Таркетт» арендовала площадь в «ПНК-Толмачево» а за что расплачиваться? Белорусская железная дорога делится полномочиями с экспедиторами Типичные таможенные проблемы при ведении ВЭД. Типичные проблемы в банках при ведении ВЭД. Типичные налоговые проблемы при ведении ВЭД. Управленец Фантазии на логистическую тему Частный парк ждёт смена тарифов